Почему казахстанцы покидают страну?

1 Просмотры
Издатель
из страны уехали больше 32 тысяч граждан. А за последние 15 лет больше 400 тысяч человек предпочли обучаться и зарабатывать за границей. В чем причина отъезда, и как решить проблему?
Жамиля Селибаева улетела в Турцию год назад. Трудится аниматором в отеле. Зарабатывает немного, но и работа не тяжелая.
ЖАМИЛЯ СЕЛИБАЕВА, аниматор в Турции:
– С расчётом того, что мы не тратимся на питание, на проживание, также не оплачиваем коммунальные услуги, то да, здесь есть возможность подзаработать.
Переезд, тем более заграничный – всегда риск. На такой шаг обычно подталкивают финансовые трудности и невозможность самореализации. Южная Корея, Германия, Россия – топ стран, куда казахстанцы стремятся на заработки. На смену места проживания решаются, в основном, граждане в возрасте от 25 до 40 лет. Как они признаются, за рубежом можно зарабатывать больше.
АБАЙ САКЕНОВ, руководитель агентства по трудоустройству:
– Если они уезжают официальным образом, то они продлевают себе эту работу. Делают себе ВМЖ, а которые уезжают нелегально, они, в основном, тоже могут остаться. Один год примерно остаются.
Только за первые два месяца этого года страну покинули три с половиной тысячи человек. Подавляющее большинство уезжающих – представители рабочего класса, среди которых немало айтишников, инженеров, врачей и педагогов.
НУРКЕН ХАЛЫКБЕРГЕН, руководитель агентства стратегических коммуникаций:
– И вот, представьте: человек достигает совершеннолетия, мы его практически дарим другой стране. То есть, все расходы, чтобы взрастить гражданина, понёс Казахстан. Все преимущества – то есть, готового налогоплательщика, готового специалиста – получают другие страны.
ЕЛАМАН РАИМБЕКОВ, корреспондент:
– Несмотря на большие темпы трудовой миграции, в нашу страну тоже приезжают на заработки и остаются жить. Так, в прошлом году в республику прибыло 11 тысяч человек. Сейчас, в сложных геополитических условиях, Казахстан весьма привлекателен и для жителей России. С 24 февраля по 31 марта этого года через пункты пропуска в нашу страну прибыло 103 383 граждан этой страны. Некоторые временно. Эксперты говорят, что для замедления темпов трудовой эмиграции, Казахстану необходимо улучшать условия труда, качество образования и привлекать инвесторов для создания новых рабочих мест.



Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1 Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31

#мигранты #миграция #работа_за_рубежом #наши_за_границей #обучение_за_границей #эмигранты #трудовые_мигранты #нелегалы
Категория
Путешествия
Комментариев нет.