Загадка мегалитов из армянского комплекса Зорац-Карер


Объекты древнего зодчества всегда привлекают внимание исследователей. Особенно это касается мегалитических сооружений, созданных из огромных каменных блоков, поставленных рядом или друг на друга. Они встречаются в различных уголках планеты. Кто и зачем сделал их? Камни расставлены в определенном порядке — но это может означать?

Мегалиты армянского комплекса Зорац-Карер

Древнейшие генераторы

Мегалиты состоят из менгиров (одиночных тесаных камней) и дольменов (сооружений в виде букв «П» или «Т»), их изначальное предназначение до сих пор остается загадкой. Под многими из них обнаружены захоронения людей, но исследования показывают, что эти захоронения происходили через тысячи лет после постройки. То же относится и к религиозным обрядам: изучение следов жертвоприношений показывает, что культовое значение объекты приобрели гораздо позже.

Само расположение каменных сооружений в разных частях Земли на строго определенной дистанции друг от друга (причем эти расстояния кратные астрономическим величинам — например, дистанции от Земли до Солнца в разное время года или диаметра нашей планеты) говорит о том , что между ними существует четкая взаимосвязь. Но в чем она заключается, ученые пока однозначно ответить не могут.

Поверье разных народов утверждают, что под мегалитические сооружения хранятся несметные богатства, а менгиры и дольмены поставлены, чтобы охранять их. Но ни одна археологическая экспедиция никаких сокровищ не обнаружила.

Ученые все больше склоняются к мнению, что такие комплексы были возведены представителями одной и той же ранней цивилизации, и в них каким-то образом зашифрованы знания, которые древние люди хотели передать потомкам, — о строении Вселенной, физические законы, появлению и исчезновения материи, тайны человеческой жизни. На эти мысли наводит взаимосвязь расстояний между объектами, а также камнями внутри каждого сооружения.

В 1992 году киевские исследователи Ростислав Фурдуй и Юрий Швайдак доказали, что мегалитические комплексы являются генераторами ультразвуковых колебаний. Но сигналы они должны усиливать, и это сделано в прошлом или предполагалось в будущем — ответа пока нет.

Известно, что места, где расположены мегалитические сооружения, обладают целебными свойствами, повышают положительную энергетику, их посещение может избавить от некоторых болезней (например, от хронического насморка или суставных болей). Но механизм такого лечения тоже до сих пор не раскрыто.

Как поют камни

Одно из подобных мегалитических сооружений находится недалеко от армянского города Сисиана и занимает площадь в несколько гектаров. Его название Зорац-Карер в переводе с армянского означает «камни воинов» или «каменный войско». Другое название комплекса — Караундж , то есть «поющие камни».

Сооружение состоит из множества (общее число — 223) менгиров и дольменов высотой от 1,5 до 2,8 метра и весом до 8,5 тонны. Каменные плиты расположены кругами, на 76 из них есть небольшие сквозные отверстия. Именно через них камни называют поющими — движение ветра в отверстиях вызывает определенные звуки, которые усиливает эхо.

мегалитические сооружения также известно под тюркским названием Гошун-Даш — «военные камни». По одной из народных легенд, в центре комплекса похоронен древний военачальник, а под отдельными камнями — рядовые воины его армии.

В центре ряда камней действительно является курган, на одном из склонов которого расположена гробница, напоминает каменный ящик. Правда, захоронений в ней не было найдено — но, возможно, ее просто разграбили много лет назад?

Каменные блоки Зорац-Каррера выветренные и покрыты мхом и лишайниками, многие из них сломаны. Ученые расходятся во мнениях об их возрасте, называя цифры от 4 до 7,7 тысячи лет.

Отверстия в камнях сделаны по-разному: некоторые из них прямые, некоторые идут под углом, а есть и такие, сечение которых напоминает конус.

Гипотезы о функциях данного мегалитического сооружения возводятся в нескольких версий: комплекс имел культовое назначение, был древний обсерваторией или в разные годы выполнял разные функции.

Храм или загон?

Ученые, придерживающиеся первой точки зрения считают, что в данном месте в Ill-II тысячелетиях до нашей эры существовало святилище, в центре которого находился большой домен, возведенный над гробницей и окружен менгирами . На культовое значение комплекса указывают многочисленные легенды, согласно которым это место считается священным, а голоса камней в древности передавали жрецам волю богов.

Другие историки указывают, что совсем рядом с комплексом было открыто несколько поселений бронзового века (IV-II тысячелетия до нашей эры). Американская исследовательница Соня Коул в книге «Неолитическая революция» доказала, что территория нынешней Армении была родиной современных злаковых растений (таких как пшеница и ячмень) и одомашнивания скота (лошадей и овец). В связи с этим исследователи не исключают, что когда-то комплекс мог быть загоном для скота, а в отверстия протягивали веревки, на которые вешали шкуры, выполняющих функции перегородок.

Эту гипотезу подтверждает тот факт, что культурного слоя земли под менгирами и дольменами около 3,8 тысячи лет и он относится именно к бронзовому веку.

Отверстия для полета души

Однако наиболее убедительной выглядит точка зрения, что Караундж является давней обсерваторией. Главный аргумент — во всех отверстиях в определенное время видны определенные звезды.

Армянский академик Парис Герун в 1994-1997 годах организовал четыре научные экспедиции для дополнительного обследования Зорац-Каррера. Многочисленные наблюдения и съемки в дни равноденствия и солнцестояния, а также в часы восхода или захода Солнца и Луны позволили утверждать, что по крайней мере одним из назначений комплекса были астрономические исследования.

По меньшей мере 17 отверстий в камнях связанные с наблюдением за фазами Солнца и Луны, а восходы и закаты нашего светила во время весеннего и осеннего равноденствия можно видеть над строго определенными плитами (как и в британском мегалитические комплексе Стоунхендж).

Некоторые отверстия направлены в точку зенита (высшая точка небесной сферы). Ученые рассчитали прохождения наиболее ярких звезд через эту точку — и выяснили, что самая значительная из них, Денеб из созвездия Лебедя, при наблюдении с данного места находилась в зените 7,5 тысячи лет назад. Это позволяет предполагать, что караунджская обсерватория построена на 3,5 тысячи лет раньше знаменитого Стоунхенджа!

При этом считается, что 7,5 тысячи лет назад на Земле не было развитых цивилизаций — и создании комплекса Зорац-Карер ставит под сомнение многие постулаты древней истории.

Правда, необходимо отметить, что с таким определением возраста объекта согласны далеко не все ученые. Большинство из них, то для такого утверждения необходимы более тщательные исследования.

Академик Парис Герун предусматривает, что Зорац-Карер в разные годы имел разное назначение: он был обсерваторией, позволяет производить астрономические измерения с очень высокой точностью; комплекс был храмом главных богов древних армян; на его территории существовало учебное заведение, которое можно назвать одним из первых в мире университетов этот комплекс выполнял функции некрополя.

В 2010 году мегалитическое сооружение обследовала экспедиция Королевского географического общества из Великобритании во главе с оксфордским профессором Мигранов Варданяном. Ученые подтвердили версию о древнейшей обсерватории: комплекс совершенно определенно ориентирован по Солнцу и Луне, а также согласован с некоторыми звездами и планетами.

В то же время, один из участников экспедиции, географ Николас Ховард, отметил, что отверстия в камнях могли не только помогать древним астрономам, но и служить определенным похоронным целям: например, есть сведения, что, по мнению древних людей, через эти отверстия души умерших отправлялись в мир иной и могли возвращаться из него.

Пришельцы в армянских горах

Можно отметить, что в 30-40-х годах XX века мегалитический комплекс в Армении входил в сферу интересов немецкой научной организации «Аненербе» , которая занималась оккультными исследованиями.

По мнению немецких ученых, земляне были потомками пришельцев с планетной системы звезды Альдебаран (созвездие Тельца), которые прибыли сюда примерно 500 000 лет назад и создали высокоразвитую цивилизацию, позже пропавшую из-за страшной космической катастрофы. При этом части пришельцев удалось спастись, они смешались с местными племенами и положили начало арийской расы.

Немецких специалистов интересовали мегалитические сооружения в тех местах, где существовал культ звезды Альдебаран. В многочисленных легендах предков современных армян прослеживается поклонение именно этой звезде, она называлась Глаз Бога и приносила счастье и удачу. Более того — в горных районах республики сохранились наскальные рисунки, изображающие, как предки местных жителей спустились на Землю со звезд.

Исследование организации «Аненербе» были тщательно засекречены, материалов о ее деятельности практически не сохранилось. Но некоторые ученые считают, что научно-технический прогресс, в короткий срок удалось добиться Германии, был обусловлен тем, что немцам удалось разгадать часть знаний, зашифрованных в мегалитических комплексах.

Тайны Зорац-Каррера, как и загадки других древнейших сооружений, до сих пор не раскрыты. Ясно лишь, что они связаны с древнейшими цивилизациями или, возможно, одной из них, некогда единой для всего человечества.



Источник