“За 17 евро исколесил Европу”. Как 42-летний минчанин перевернул свою жизнь с ног на голову


Минчанин Денису Давыдову 42 года, и возраст нисколько не мешает ему путешествовать почти без гроша в кармане. Так же как и подниматься на самую высокую гору в Европе или проезжать на велосипеде по 450 км. Причина — в зашкаливает мотивации. Несколько лет назад он решил доказать себе и окружающим, что если чего-то захочет, то обязательно добьется. С тех пор и не перестает удивлять друзей и близких. О ценности спонтанность и рисков разговариваем с путешественником и выпускником «Академии бега #velcombegom», пример которого действительно вдохновляет.

3043090

— Сейчас вы, кажется, не вылезает из путешествий, но с чего все начиналось?

— Раньше я предпочитал жить размеренно, не проявляя склонности к экстремальным развлечениям. А приключения мои начались с понятного для взрослого человека желание — раз в жизни побывать в горах. Но к моему удивлению друзья не только отказались поддержать идею, но и с огромным рвением попытались меня отговорить. Тогда и родилось желание доказать, что я смогу преодолеть себя и природу. В качестве объекта для эксперимента выбрал Эльбрус — самый высокий горный пик в Европе. Поднялся — понравилось. Через год еще один большой путешествие — на вершины гор Грузии и Тибета.

— Что самое сложное для новичка в горах?

— Так получилось, что к подъему на Эльбрус я готовился только морально. Принял решение и сразу поехал его выполнять. Первая же трудность, с которой столкнулся на месте, — акклиматизация. Без малого неделю мы привыкали к высоте, а организм сходил с ума от тошноты и головокружения. Поднимаешься на новую высоту — и лежишь пластом. К моменту, когда дело, наконец, доходит до восхождения, главное — сохранить моральный дух, а еще чтобы повезло с погодой и проводником (без него первый раз можно и не вернуться).

— Вы попали в число счастливчиков?

— На моральный дух я не жалуюсь, а вот с погодой, к сожалению, не повезло. В день подъема ветер был настолько яростным, что из всех групп, которые вышли в тот день на маршрут, подняться смогли только две. Все остальные на полпути разворачивались, будучи не в силах справиться с тяжелыми погодными условиями. Наша группа была в числе тех, кто дошел до цели. Выполняя указания опытного инструктора, мы двигались очень медленно, экономили силы. И все получилось.

Перед подъемом мы, помнится, шутили вечером в кафе на все лады. Вот, мол, ущелье, в которое сбрасывают тех, кто не дошел — ведь их сложно взыскать назад. Легкомысленные шутки оборвал наш проводник. Он показал на сидящего за соседним столиком мужчину, вполне, кстати, атлетического телосложения. Бедняга готовился к своей третьей попытки подняться на вершину. Первые две — по разным причинам провалились.

— Вам было страшно?

— Наверное, все дело здесь в отношении к жизни, а ситуации могут быть разные. Например, поднимаясь на Казбек (Грузия), мы умудрились заблудиться. А человек был с мощной энергетикой и позитивом, рядом с ним тяжелые восхождение казались прогулкой. Спустившись по леднику, мы оказались в ущелье, с двух сторон окруженном скалами. Пять дней блуждали по горам, пытаясь обойти эти скалы и вернуться к цивилизации. Наверное, когда относишься к жизни легко, как мы, мелочи просто не обращаешь внимания. Зато фотографии получились хорошие (смеется).

— А как же вода, еда?

— В один прекрасный день запасы иссякли, и мы от души позанимались уборкой — радовались черники и ручьев, стекает по склонам гор. А в одну из ночей в наш лагерь пришел медведь. К счастью, мы его не увидели, но рано утром, когда вышли из палаток, вокруг лагеря оказалось множество следов. Впрочем, еще больше, чем мы тогда, наверное, удивились грузинские пограничники, к которым мы вышли из чащи. По их словам, в таких диких местах, кроме медведей, никто не бродит.

И все же, несмотря на опасность, вершины стоят того, чтобы их покорять. Сказать, что горы меня очаровали, значит не сказать ничего. Несмотря на физическую усталость, на вершине невозможно скрыть восторга от окружающей красоты. Забавно, наверное, выглядит со стороны, когда взрослые бородатые дядьки начинают прыгать на вершине, как дети, не в силах сдержать эмоций восторга и радости.

— Почему вас научили горы?

— важнейший урок, который я для себя вынес, — если ты доверил себя инструктору, то его надо слушать всегда и везде, даже если ты категорически не согласен с его мнением. Ведь если бы, заблудившись в горах, мы не были командой, то неизвестно, чем бы все закончилось. А еще горы, наверное, сделали меня более решительным и легким на подъем.

— Теперь предпочитаете принципа «спонтанно и без подготовки»?

— Скорее, «захотел — делай». Так у меня получилось, например, с международным велопробегом «Европа без границ». Когда я связался с организаторами, выяснилось, что старт назначен на утро следующего дня из Бреста. Что делать? Быстренько составил велосипед, загрузил в поезд, а утром был уже на старте. Мы проезжали по 80-100 км в день, а по совокупности отмотал 450 км от Гродно до Риги. Этот опыт еще раз напомнил мне, что нет ничего невозможного. Хочешь путешествовать — путешествуй, хочешь покорить вершину — покоряй.

— Очень часто родные не разделяют экстремальных увлечений. А как смотрят на экстремальные хобби ваши близкие?

— Семья поддерживает мои начинания. Жена работала в турфирме. Организация путешествий, которая по работе приносила ему радость, перенеслась в жизнь. И теперь мы путешествуем постоянно. За прошлый год облетели почти всю Европу, устраиваем для себя походы на байдарках по рекам Гродненщины, а когда я поднимался на Эльбрус, жена и сын покоряли соседней Чегет на фуникулере.

В прошлом году стало интересно проверить, во сколько обойдется самый дешевый тур по Европе. В течение трех недель я искал и пытался совместить различные спецпредложения. Наконец мы с сыном проехали от Риги в Барселону через Брюссель, Кельн, Берлин и обратно за 34 евро на двоих. Путешествие включало в себя авиаперелеты и три переезда на автобусах. Запомнилось, что перелеты по направлениям Берлин — Рига и обратно стоили по 2 евро. А доехать до аэропорта из центра города обошлось в 2,5 евро.

— Какие еще вершины собираетесь покорить?

— С тех пор как я побывал в горах, они словно зовут меня. Зовут постоянно. Поэтому как только появится возможность, я вернусь к горам, но на этот раз усложнить себе задачу. Хочу подняться на Ушба, очень красивую гору на Кавказе. Она гораздо сложнее для восхождения, чем Эльбрус и Казбек, и требует не только моральной, но и дополнительной физической подготовки.

— Готовиться уже начали?

— подготовка для меня — процесс постоянный, для меня самое главное — не позволять себе останавливаться. Во время акции «#velcombegom: километры помощи» я пробежал за 2 дня 14,5 км, а всей семьей смогли собрать 58,5 км. В этом году собираюсь принять участие в Минском полумарафоне, тренировался с движением #followminsk. А в июне-июле прошел курс тренировок в «Академии бега #velcombegom», где с нами занимались профессиональные тренеры.

На самом деле, позанимавшись, я открыл в себе бегуна. Кстати, только в 42 года мне рассказали, как бегать правильно. Только кажется, что захотел — беги. Выяснилось, что многим бегунам мешает неправильная постановка стопы. Человек тратит слишком много сил, а когда начинает задавать стопу правильно — бежать становится гораздо легче. Думаю, это закон не только бега, но и жизни.

— Считается, что в 40 лет мужчины переживают сильнейший кризис, отягощенный депрессиями, фрустрацией. ..

— Лично я не почувствовал кризиса как такового, а может, все зависит от отношения к жизни. Думаю, можно говорить себе, что, да, годы идут, ничего не добился. А можно сказать — если что-то хочется, я беру и делаю это. Сорокалетие — это время для старта. Если что-то не успел, может быть, самое время начинать!

«Академия бега #velcombegom», которая бесплатно готовила группу из 15 человек к преодолению длинных дистанций, провела при поддержке НОК с 5 по 6 августа масштабную акцию «Эстафета помощи». Каждый желающий мог пробежать в помощь детям-инвалидам в любой части мира, а velcom перевел километра в деньги из расчета 2 рубля за 1 км. Суммарно белорусы пробежали 11774 км и тем самым заработали для детей 23548 рублей, которые были переданы в детские дома-интернаты в Речице и Осиповичах.
Источник



Источник