Худу в парке Арок


Происхождение слова «тощую» (hoodoo) имеет отношение к черной (в смысле, негритянской) магии. Термин означает проклятие, волшебное зелье, порчи, заклинания. Худуизм — спиритический культ, довольно забавно трактует и инкорпорирующий Библию как волшебный талисман, охраняющий от злых духов. При этом Моисей и сам бог собственной персоной признаются в этом культе как высшие существа, овладевшие религией худую и используют ее на благо своего народа (в случае Моисея) или всему человечеству (здесь уже надо брать выше). Тощую как религия возникла на плантациях американского Юга. Естественно, я не мог не посмотреть связь между культами тощую и вуду. Так вот, в общем случае связи никакой нет, хотя сходство очень много, особенно в луизианский ветви вуду, которая практиковалась в Новом Орлеане. Впервые слово «тощую» было введено в английский язык в 1875 году. В эти же годы исследователи вплотную занялись уникальной геологией Брайс каньона в штате Юта и узнали легенду индейцев о том, что стоят там каменные монстры — не что иное как идолы, в которые были преобразованы враги индейского племени каким мощным волшебником. Хотя у меня нет абсолютно точной информации, почему все шпили образные каменные статуи по всему миру стали назвать таким странным именем, я связываю эти факты вместе.

В общем случае тощую — это стоит вертикально кругляк или группа камней друг на друге. Высота тощую может достигать 40 метров. Материал не имеет значения. Как правило, это известняк, но может быть и мел, например. Естественно, в парке арок все тощую «сделаны» из ентрадского песчаника, то есть это гладкий камень, распадается не в песок, а в более мелкие гладкие камушки.

3043090

Balancing rock — балансирующий камень — замечательная конструкция. Вблизи это что-то потрясающее. В мире не так много настоящих балансируют камней, все они переписаны, снятые со всех сторон и так далее. Классификация условна. Здесь надо отметить, что многие камни могут в принципе проходить по этой категории, но настоящие балансируют камне не спутать ни с чем. Глобально, может быть два источника происхождения балансируют камней. Они могут быть принесены ледниковым или лавовым потоком, застрять в вертикальном положении, а затем грязь вокруг них вымывается дождями. Или, второй вариант, они на самом деле представляют собой единое целое с основой, и их появление — результат действия многовековой эрозии. Я видел два настоящих балансируют камня в своей жизни. Первый я показывал вам в репортаже с Новой Шотландии, и там это был базальтовый палец, чудом зацепился за такую ​​же базальтовую колонну, торчащий из воды. Второй — вот он, на снимке. Ночью он особенно загадочно выглядит.

Балансирующий камень днем ​​и с другой стороны. Красную машинку видите? Полезно для понимания масштаба.

Как формируются тощую во втором случае? Вода и ветер, ничего другого. Материал имеет значения. От него зависит форма тощую и его внешний вид.

Вот мы два типичных гребня. Для них все только начинается. Через несколько миллионов лет от этих гребней останутся прямоторчащие шпили.

Примерно такие. Мне лично кажется странным, что одновременно можно наблюдать каменные формации на самых разных ступенях развития. Этот аспект я не понимаю. Казалось бы, все гребне возникли одновременно. Но раз так, и результат должен быть примерно одинаков. А вот и нет. В парке арок можно найти фигуры на любой вкус.

Например, вот такие отдельно стоящие огромные пенисы. Там их целая равнина, десятки и сотни.

Или такие, немного забиты жизнью.

А вот и «грибочки». Здесь их сравнительно мало, и они относительно одноцветные. Гораздо больше таких образований в парке Игл, мы еще на них посмотрим.

Это место называется «Сад дьявола». Через каменные завалы идет тропа для туристов.

Еще одно местечко, в котором сосредоточены тощую, называется «Огненная печка».

Так выглядит «Огненная печка» с другой стороны солевого провала. По дну провала идет шоссе. Машинку на дороге видите?

«Огненная печка» с близкого расстояния.

Еще немного тощую и заготовок для тощую из парка Арок:

На последних двух кадрах даже арочки небольшие просматриваются.

Боюсь соврать, но кажется, что эти два монументальных столба — опоры от древней давно развалившейся арки.

Это комплекс камней, в котором расположена Двойная арка и окна. Они даже видно на этом снимке.

От просмотра этих фотографий наверняка состоит утомительное и однообразное впечатление. Ну сколько можно рассматривать камни, даже очень большие и причудливые? Правда, однако же, в том, что вживую эти камни лично мне кажутся бесконечно разнообразными. Они не похожи друг на друга как люди, которые тоже, в общем-то, где-то в чем-то схожи. Каждый камень, каждая скала проживает свою собственную жизнь. У каждого своя судьба и своя индивидуальность. Может быть, даже, у каждого есть душа, упархивает в каменный рай при очередном землетрясении. Антропоморфизм в полный рост.

Парк арок расположен на приличной высоте. Над уровнем моря это около двух километров, а от въезда в парк до Утонченной арки перепад высот с полкилометра, не меньше. Последний кадр на сегодня — фотография информационного центра на въезде в парк. Широкая дорога слева — это федеральное шоссе в Солт-Лейк-Сити. К нему примыкает узкая дорожка, которая ведет в парк. Прямо под скалой — отсюда не видно — касса. Кассир сидит только днем. Ночью дорога открыта, но туристам предлагается бросить денежку в почтовый ящик и взять билет самостоятельно. Большинство, насколько я знаю, платят. У нас был проездной, мы не платили и не останавливались. В центре, как обычно, можно взять брошюры, карты, купить сувениры. Дорога по центру — это уже серпантин наверх. Мы, собственно говоря, на ней и стоим в том месте, где серпантин заканчивает первую петлю. Скала из песчаника дело расчерченное вертикальными и горизонтальными линиями. Это еще один феномен, так называемая «шахматная доска». Я покажу потом и эту штуковину крупным планом. Но это будет уже в другой раз и в репортаже из другого места.



Источник