Храм на продажу. Легенды Исаакиевского собора


Фантазии людей нет предела. Некоторые басни и выдумки идут глубоко в народ, а вокруг популярного места начинают складываться легенды. ALKOPONA рассказывает о самых интересных легенды, связанные с Исаакиевским собором. Где здесь грань между правдой и вымыслом, решать вам.
3043090

Легенда о падении дома Романовых

Легенда похожа на Спас-на-Крови, и тоже связана с лесами. Но здесь корни уходят глубже, чем в развал Совесткого Союза. Строительство Исаакиевского собора завершилось в 1858 году, однако монументальное сооружение даже после официального открытия постоянно нуждалось в ремонте, доработки, в пристальном внимании мастеров, из-за чего строительные леса стояли неразобранными. За пятьдесят лет петербуржцы к ним так привыкли, что родилась легенда об их связи с царской фамилией. Считалось, что пока стоят леса — правит и династия Романовых. Постоянный ремонт требовал огромных затрат, а средства выделяла царская казна. Фактически, леса с Исаакиевского собора впервые сняли в 1916 году, незадолго до отречения от российского престола императора Николая II в марте семнадцатого года.

Кстати, есть мнение, что у ангелов на фасадах Исаакиевского собора — лица членов императорской семьи.

Вот такая красивая легенда и второе совпадение с историей. Два красивых собора города и две похожих друг на друга легенды. Так и хочется в них поверить.

Легенда о храме на продажу

В 1930-е годы прошел слух, что американцы, увлекшись красотой Исаакиевского собора, чем-то напоминает им Капитолий, предложили советскому правительству выкупить его. По легенде, храм должны были разобрать и по частям на судах переправить в США, где собрать снова. В качестве платы за бесценный архитектурный объект американцы якобы предлагали заасфальтировать все мостовые Ленинграда.

Как мы видим, Исаакиевский собор стоит на своем месте, значит сделка сорвалась. Вообще же, приводы для появления этой легенды были. Как известно, в 1930-х годах на фоне индустриализации и коллективизации страну охватил страшный голод, унесший по разным оценкам от 2 до 8000000 человек. Пока крестьяне умирали от голода, экспорт хлеба увеличивался. По слухам, за границу продавались и музейные ценности — картины, иконы, антиквариат. Такие предпосылки и породили слухи о продаже собора. Мол, таким образом американцы хотят воспользоваться тяжелым положением Советского Союза.

Легенда о пропавших сваях

Храм до сих пор называют не только художественным, но и инженерным шедевром. Разместить столь тяжелую сооружение на шатком, болотистом месте, казалось невозможным. Для строительства нужно убить в основание фундамента более 10000 свай. Под конец, горожане стали шутить по этому поводу — мол, забили то курю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую — от нее ни следа. Третью, четвертую и так далее, пока не пришло письмо из Нью-Йорка: «Вы испортили нам мостовую! На конце бревна торчат из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К»

Как вы понимаете, никакие мостовые в Нью-Йорке мы не портили. Но легенда шуточная и красивая.

Легенда о утонувшего соборе

Невероятная тяжесть собора поражала воображение современников не менее поражает нас сегодня. Исаакиевский собор — самое здание в Петербурге. Много раз ему пророчили обрушения, но несмотря ни на что он держится до сих пор. Одна из городских легенд гласит, что известный шутник Александр Жемчужников, как то ночью переоделся в мундир флигель-адъютанта и объехал всех ведущих столичных архитекторов приказу «утром появиться во дворец ввиду того, что провалился Исаакиевский собор ». Несложно представить, какую панику вызвало это сообщение.

Впрочем, легенда о том, что Исаакиевский собор постепенно и незаметно оседает под тяжестью собственного веса, жива до сих пор.

Легенда об архитекторе

Храм строился невероятно долго, даже несмотря на объективные причины. Жители уже тогда шутили, что увидеть построен Исаакиевский не удастся даже их внукам. Существует интересное объяснение такого долгостроя. Рассказывают, что в то время ходили слухи о существовании некоего провидца, который якобы предсказал Монферрану, что тот умрет сразу после того, как достроит Исаакиевский собор.

Насколько предсказание было точным, судить сложно, но архитектор действительно умер почти сразу после того, как храм был освящен. Причиной резкого ухудшения здоровья стало якобы пренебрежительное отношение со стороны нового государя — Александра II. То он сделал Монферрану замечания за ношение «военных» усов. То самодержцу не нравится пришелся своеобразный автограф архитектора: в оформлении собора есть группа святых, смиренным наклоном головы приветствуют Исаакия Далматского, среди них — и сам Монферран. Ждал заслуженной похвалы архитектор, почти всю жизнь отдал собора, расстроился и «поражен неприязненным к нему отношением императора, почувствовал себя плохо» и через 27 дней умер.

К слову, Монферран завещал похоронить его в Исаакиевском, но его желание не было выполнено. Гроб с телом архитектора пронесли вокруг храма и вдова увезла его в Париж.



Источник