Ход слоном


Однажды Харун ар-Рашид подарил Карлу Великому зверя редкого и удивительного — огромного Элефанта. Нет, это не сказка из «Тысячи и одной ночи», а реальный эпизод геополитики при укрепления … средневекового Евросоюза

Евросоюзом же Средневековья прозвали государство Карла Великого . В него большая часть Европы была лоскутным одеялом, состоящий из враждующих варварских королевств. Созданное легендарным франком государство полностью охватывало территории современных Франции, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Словении и частично Германии, Испании, Италии, Чехии, Сербии, Хорватии, Венгрии. Управление огромной многоязычной территории требовало больших усилий во всех сферах. И Карл насаждал на завоеванных землях свою администрацию, внедрял единую монету — серебряный динарий (который немецкий медиевист Дитер Хегерманн назвал раннесредневековым аналогом евро) и латынь как язык государственного делопроизводства. Непросто было утвердить новый статус и на международной арене, приходилось давать отпор врагам и покупать влиятельных союзников. В последнем случае Карлу Великому помог … слон.

В компании с фениксом и единорогом

По легенде, однажды королю франков привезли в подарок резной слоновий бивень, и Карл был поражен, узнав, что это зуб огромного животного, обитающего на Дальнем Востоке . Король пожелал во что бы то ни стало увидеть такого зверя.


Харун ар-Рашид. Персидский миниатюра XVI в.

На вряд ли франкский государь, интересовался различными областями знания, совсем ничего не слышал о слонах. В средневековой Европе был популярен позднеантичный поучительный трактат о животных «Физиолог», и представление о животных и птиц, как правило, основывались на нем и подобных ему текстах. Слон там упомянут наравне с единорога и фениксами, и сказано о нем следующее: «Особенность же слона такова: когда упадет, не может встать, потому что не имеет суставов в коленях. Как же падает? Кто хочет спать, то, прижавшись к дереву, спит. Индийцы же, зная об этом свойстве слона, идут и подпиливают дерево немного. Приходит слон, чтобы прислониться, и, как только приблизится к дереву, падает дерево вместе с ним. Упав же, не может встать. И начинает плакать и кричать. И слышит другой слон, и приходит помочь ему, но не может поднять упал. Тогда оба кричат, и приходят другие двенадцать, но и они не могут поднять упал. Тогда кричат ​​все вместе. После всех приходит маленький слон, подкладывает свой хобот под слона и поднимает его ».

Так или иначе, но в 797 году Карл снарядил за слоном посольство. Возглавляли его придворные Зигимунд и Лантфрид, которых сопровождал еврей Исаак — видимо, переводчик. Их путь лежал в Арабский халифат Аббасидов — дальний мощное государство. Правил ней такой же, как и Карл Великий, человек-легенда раннего Средневековья — халиф Харун ар-Рашид , знакомый многим как персонаж сказок «Тысячи и одной ночи».

Триумфальная встреча

Карлу Великому пришлось набраться терпения: учитывая возможности того времени, доехать из Европы во двор багдадского халифа и обратно было почти как совершить путешествие на край света. За годы ожидания произошло важнейшее событие всего 46-летнего царствования короля франков и одно из самых знаковых в истории Западной Европы. 25 декабря 800 года Карл Великий короновался как император. Завоеваниями он расширил свое государство за рамки Франкского королевства, однако новый статус нужно было еще отстоять. Коронация Карла в Риме не могла не вызвать недовольство сильного соседа — Византии, считалась единственной наследницей Римской империи.

Слоны помогают упал сородичу встать. Миниатюра из бестиария
Англия, около 1230

Но что же тем временем стало с посланцами к халифу? Весной 801 года Карла, который возвращался из Рима в немецкие земли, навело ответ посольство от Харуна ар-Рашида с дарами в таком количестве, что, по словам хрониста из Санкт-Галленского монастыря, «казалось, они опустошили Восток и Запад». Два мусульманских сановника и сообщили о судьбе посланников франкского государя. Лантфрид и Зигимунд умерли в дороге. Зато Исаак был уже на обратном пути ко двору Карла, но продвигался медленно, поскольку сопровождал слона по имени Абу-ль-Аббас, которого халиф охотно отослал в дар западном «коллеге».

К сожалению, хронисты не освещают весь путь Исаака из Абу-ль-Аббасом через полмира, наверное полный приключений и опасностей. Известно, что в 801 году они задержались на побережье Северной Африки, поскольку местные власти не хватало средств, чтобы переправить слона через Средиземное море в Европу. Узнав об этом, Карл отправил канцлера Ерканбальда в Северную Италию, чтобы помочь Исааку с перевозкой зверя. В октябре того же года Абу-ль-Аббас прибыл в Порто-Венере. Затем Исаак решил зазимовать со слоном в североитальянском городе Верчелли, опасаясь вести теплолюбивое животное через Альпы в холодное время года. Наконец 20 июля 802 года слон триумфально вступил в Ахен — главную резиденцию Карла Великого, где император с нетерпением ждал его прибытия.

Боевой слон с деревянной башней на спине. Миниатюра из бестиария, Англия, 2-я четверть XIII в.

Карл поселил зверя в своем охотничьем парке. В те времена у первых лиц государств считалось очень престижным получить в подарок редкое животное, да еще и ассоциируется с силой и величием. Обладатель, держа при себе укрощенных диких и опасных зверей, как бы возвышался не только над людьми, но и над природой. И если на Востоке и в Византии традиция роскошных царских зверинцев не прерывалась, то на Западе, вероятно, зверинец Карла Великого, жемчужиной которого стал подарок халифа, поставил государям тонн в века.

Абу-ль-Аббас оказался первым слоном в Западной Европе со времен античности, и его появление произвело фурор. Сообщение о слоне появились во всех местных хрониках, люди приезжали издалека, чтобы посмотреть на него. Благодаря Абу-ль-Аббаса ирландский ученый Дику развенчал миф, будто слон не может лечь: «Наоборот, лежит, подобно быку, что жители Франкского королевства видели на примере слона в царствование императора Карла».

Ключи власти

Итак, мечта Карла Великого сбылась: он увидел собственными глазами живого слона и даже стал его хозяином. Однако на деле поводом для дальнего и многотрудной посольства был не только и не столько монарший каприз. Командированные за слоном эмиссары осуществили первую попытку Карла наладить контакт с арабской государством — и успешно, поскольку после этого еще дважды арабский и франкский государи отправляли друг к другу послов с богатыми дарами.

Фреска из церкви Сан-Баудельо где Берланга, Испания, 1-я пол. XII в.

По мнению некоторых историков, «слоновье» посольство могло стать поводом и для другой цели с Востока. В 799 году франкский государь дал в Ахене аудиенцию какому-то монаху, привез «благословение и святые мощи от Гроба Господня» по поручению патриарха Иерусалимского Георгия II. Затем Карл отправил с монахом в Святую землю с соответствующими подарками дворцового священника Захарии. В конце декабря 800 года, практически накануне провозглашения Карла императором, Захария вернулся из Иерусалима с посланцами патриарха и чрезвычайно важными дарами. По данным различных источников, это были ключи то ли от самого города, то от главной его святыни — Гроба Господня. Поскольку Палестина входила в состав халифата Аббасидов, подобный жест мог иметь место только с санкции Харуна ар-Рашида. Халиф явно был заинтересован в сближении с франкским государем. Политическая выгода оказалась для двух правителей важнее религиозных противоречий. «Нетрудно догадаться, — писал историк Анатолий Левандовский — на почве могли сблизиться мусульманский Багдад и христианский Ахен: у них были общие соперники и враги». Это, во-первых, мусульманское государство на Пиренейском полуострове, основанное вражеской Аббасидам династией Омейядов, столкновение с которыми были самым головной болью Карла Великого на западном рубеже его государства и борьбу с которыми он как раз усилил под конец 790-х. И во-вторых, Византия, с которой Арабский халифат враждовал давно и почти непрерывно.


Миниатюра из компилятивного медицинского трактата, 3-я четверть XII в.

Карл Великий продемонстрировал миру, что у него в союзниках мощное государство Востока. Левандовский даже связывает с посольством 807 года от Харуна ар-Рашида в Ахен активизации военных действий между халифатом и Византией. Параллельно росло поощряется Багдадом влияние франков в Святой земле. Византия, ослаблена ударами арабов, так и не смогла ничего противопоставить новоиспеченному императору и в конце концов официально признала его статус. «Переговоры, которые начались с просьбой о присылке слона, — отмечал Левандовский, — привели к последствиям глобального масштаба, не говоря уже о том, что они полностью определили политический курс Карла Великого в последний период его царствования».

***

Абу-ль-Аббас умер в 810 году в Саксонии, куда Карл, взяв редкого зверя, отправился собирать войска, чтобы дать отпор людям датского короля Готфрида, разоряли северное побережье государства . Смерть животного потрясла подданных императора. Хронисты наперебой отмечали это событие как не менее знаменательное беда, чем случилась в том же году смерть Пипина — сына Карла Великого.

Иллюстрации: Владимир Капустин The British Library (Royal 12 F XIII f. 11v), AFP / East News, Bridgeman / Fotodom.ru, The British Library (Harley 4751 f. 8 )
Getty Images, The British Library (Harley 1585 ff. 67v-68)



Источник ссылка