«Вы превратили Венецию в туалет!»: исторический концерт Pink Floyd на площади Сан-Марко


В июле 1989 года в Венеции прошел незабываемый — как для туристов, так и для местных жителей — концерт Pink Floyd. Власти города одобрили проведение концерта на площади Сан-Марко, а это главный символ Венеции, где сосредоточены знаменитые архитектурные памятники города. Венецианцы были возмущены.

Выступление рок-группы транслировали в прямом эфире более чем в 20 странах, его смотрели почти 100 миллионов человек по телевизору и 200 тысяч вживую. Хотя концерт шел всего полтора часа, его последствия пришлось устранять еще долго.

Музыканты выступали на плавучей сцене, отбуксированной к площади Сан-Марко.

Концерт был бесплатным для всех — жителям Европы нужно было потратиться только на автобус или поезд до Венеции.

В то же время организаторы мероприятия многого не учли. Они не позаботились об общественных туалетах и не подумали о том, что всем туристам не хватит жилья.

Даже если бы места для ночлега было достаточно, проблему бы это не решило. У многих зрителей, приехавших в Венецию из других городов, просто не было денег на отель, поэтому толпы туристов спали прямо на открытой площади.

Венецианская полиция протестовала, поскольку у нее не хватало персонала для поддержания порядка. Владельцы соседних магазинов забаррикадировали входы, опасаясь мародерства.

Музыканты Pink Floyd согласились уменьшить звук на выступлении, чтобы вибрации усилителей не повредили старинную архитектуру Венеции. К сожалению, поклонники группы нанесли историческим зданиям куда больший ущерб: они забирались на их крыши и балюстрады, а также использовали в качестве туалетов не предназначенные для этого места.

После концерта туристы оставили на площади 300 тонн мусора. Многие фонари были сломаны: зрители забирались на них для лучшего обзора концерта.

Издание Independent.uk тогда писало: «Под руководством [вице-президента Венецианского совета Джанни] Де Микелиса Венеция дала добро на грандиозный концерт Pink Floyd, который превратил площадь Сан-Марко в гигантскую уборную и повредил окружающие здания вибрациями усилителей. Де Микелис также активно лоббировал выставку Expo 2000 в Венеции — видимо, с планами превратить город в мини-Диснейленд».

Разъяренные венецианцы устроили возле мэрии семичасовую сидячую забастовку, крича: «Дураки, уходите в отставку! Вы превратили Венецию в туалет!» В конце концов мэр Казеллати и весь городской совет действительно подали в отставку.



Источник