Всем привет! Рассказ пойдёт о Швеции и Финляндии, даже больше о людях и их…



Всем привет! Рассказ пойдёт о Швеции и Финляндии, даже больше о людях и их особенностях.

Все знают, что эти две страны входят в топ10 стран с самым высоким уровнем жизни в мире. Жизнь там и правда замечательная: высокие зарплаты, которые не страдают даже после выплаты налогов, хорошее образование, качественная медицина, качественные продукты, чистейшая вода, прекрасные социальные льготы и так далее. Глядя на все это, я никак не мог (и сейчас не могу) понять, почему же в Швеции, Финляндии и ещё в Норвегии самый высокий уровень самоубийств в мире.

Почему-то в Дании, Исландии и на Фарерах вообще не так. Датчане вообще признаны уже лет пять подряд самой счастливой нацией. А вот норвежцы, шведы и финны поголовно страдают от депрессии. Особенно шведы и финны, там вообще мрак.

Была знакомая семья шведов, проживала в пригороде Стокгольма, в уютной и красивой деревушке, в двухэтажном благоустроенном доме. Мать, отец, трое детей, доход более чем хороший, две дочки спортсменки, занимаются успешно теннисом, сын отличник в школе, умница, мечтает стать ученым. Муж и жена любят друг друга, путешествуют, все у них хорошо.
Однако, видимо, не все. В один прекрасный день жена вскрывает себе вены. В записке пишет, что просто устала от такой плавной жизни, ей скучно и она не знает, какой вообще смысл в её существовании.

Звучит дико, не правда ли? Казалось бы: вот она, идеальная жизнь, о которой мечтают многие. Нет нужды, нет болезней, нет скандалов и драк в семье, есть достаток, любовь, прекрасные дети, жизнь в замечательной стране. А вот скучно стало…смысла не видит больше.

Таких историй в скандинавских странах немало. В Финляндии повесился мой знакомый, 27-летний парень. Он работал юристом, получал очень хорошую зарплату, встречался с любимой девушкой и жил в собственном доме. Вдобавок ко всему ещё и красавцем был: ярко-голубые глаза, вьющиеся волосы, высокий рост, спортивная фигура, в общем, типичный финн. Родители, сестра- все находились в отличных отношениях друг с другом. Но парень повесился. В записке указал, что тоже не видит смысла в жизни, не понимает, для чего это все и зачем.

Другой знакомый финн уже пять лет лечится от депрессии. Когда у него спрашивают, почему он депрессует, что не так, он отвечает: «Я не знаю. Мне просто плохо. Я не знаю, почему. Я хочу умереть. Все не так, как должно быть.» Спрашиваешь: а как должно быть? Ответ: «Я не знаю, но не так.»

В голове подобное совершенно не укладывается. Люди живут в странах, которым на них не плевать, как России и многим другим странам плевать на своих граждан; они всегда будут получать от государства денежную помощь, если потеряют работу; у них есть все для безбедной жизни и, тем не менее, они вешаются, вскрывают себе вены и травятся таблетками. За последний год количество самоубийств в Норвегии, Швеции и Финляндии существенно выросло. Мне, вот честно, не понять такого никогда. Смысла жизни должно не быть у жителей Кении, Замбии, Камбоджи, но никак не у скандинавов. Получается, людям в этих странах и правда не хватает остроты, каких-то проблем, чего-то такого, что поможет им не скучать и не забивать свои головы дурными мыслями. А то, видимо, у них настолько гладко и однобоко идёт жизнь, что они уже просто плывут по течению и не знают, как её разнообразить. На самом деле шведы, норвежцы, финны только на публике улыбчивые и радостные. Конечно, многие из них такие и дома, но вот чаще я все же видел совершенно другое, приходя к людям в гости или просто долго с ними общаясь. Ощущение складывалось такое, что скандинавы надевают на лица маски перед тем, как выйти из дома. Кстати, если вы посмотрите скандинавские фильмы, то увидите немало сюжетов о самоубийцах, о депрессии и ментальных расстройствах. И почему-то во всех практически фильмах никто не хочет бороться со своими проблемами, все находят лишь один выход: покончить с собой. Получается даже пропаганда какая-то в каком-то роде.

Мне очень нравятся и Швеция, и Финляндия, я долго там работал и познавал культуру этих стран. В Норвегии не жил, но часто туда ездил, общаюсь с норвежцами. И все там, в этих странах здорово, этакая конфетка перед тобой. Но, к сожалению, под оберткой этой конфетки запрятано такое, что лучше туда даже не смотреть, а то разочаруешься. И мне правда очень жаль финнов и шведов, потому что их не делают счастливыми высокие зарплаты, прекрасные страны, возможности и отличный уровень жизни. Они не видят смысла во всем этом, постоянно пропадают в кабинете психолога или даже психиатра, ложатся в больницы, пьют антидепрессанты, а в итоге практически всегда выход один: петлю на шею и шаг с табуретки.



Source