Восемь грехов отпускника


3043090

Нырять в реку с крокодилами, сообщать всем окружающим о своем хорошем настроении, оставлять памяти «памятные надписи — еще не стоит делать туристам?

Каждое лето тихие европейские города сметает счастлива волна туристов, движется селф-палками. В ресторанах появляются меню на всех языках мира, а продавцы сувенирных магазинов пополняют коллекции дорогих мелочей. На прибрежных курортах жителей домов в радиусе нескольких километров от моря меняют туристы, а на пляжах возобновляется продажа трехэтажных композиций из ракушек. Для многих городов в мире этот летний ритм жизни за десятилетие стал вполне привычным. Каждый понимает, что туристы привозят деньги, а отвозят репутацию места. Резкий сезонный наплыв в целом готовы терпеть даже правоохранители, в которых в это время заметно прибавляется работы. Сами гости, наконец дорвались до отпуска, часто настолько сильно забываются в курортной неги, разъезжающих от экскурсии в экскурсии, не переодеваясь плавок, или яростно празднуют счастливые две недели вдали от работы веселыми песнями на центральной площади тихого тосканского городка. Чтобы не попасть в их число этим летом, советуем ознакомиться с грехами, которые беззаботный отпускник осуществляет как на курортах Краснодарского края, так и в парижском музее.

Одни спят, другие гуляют

Главное ощутимое различие между отдыхающими и местными — их противоположные ритмы жизни. В то время как многие местные встают на работу, курортники только ложатся спать, а когда другие следуют до завтрака, первые уже заканчивают обед. Многие старых европейских городов, например Венеция, по ночам страдают от сильного эха, переданного по каналам. В осенне-зимние месяцы звук эха распространяется только от лает где во дворе собаки, к этому привыкли и это мало кому мешает. Летний эхо разнообразно и ужасно своей предсказуемостью, когда в тихую Венецию въезжает группа туристов, которые дорвались до санкций сыра и итальянского вина.

В поиске видовых точек

Днем выспались туристы выходят на улицы города в поисках идеальных мест для фотосессии. В той же Венеции власти пришлось развесить в общественном транспорте, лодках вапоретто и на больших перекрестках вежливые напоминания для гостей. На табличках власти просят туристов помнить, что для них Венеция — это место отдыха, но для многих людей — место жизни, и в то время, как туристы перекрывают дорогу, пытаясь сфотографироваться на фоне канала, люди опаздывают на работу или на прием к врача. Поэтому, просят власть, во время прогулок по узким венецианским перечнем держитесь, дорогие туристы, справа, а на станциях вапоретто упустите жителей первыми на выход.

Такая штука — велосипед

В датском Копенгагене или голландском Амстердаме зазевавшихся туристы рискуют попасть под велосипед. Почти половина жителей этих городов на работу добираются именно так. Этому способствует в первую очередь развитая инфраструктура, которая позволяет горожанам безопасно передвигаться по городу. Они мчатся на работу по выделенным велосипедных дорожках, оснащенным собственными светофорами, стоят в велосипедных пробках, платят большие штрафы за проезд на красный свет и пропускают пешеходов точно так же, как это делают автомобилисты, то есть в рамках правил дорожного движения. Туристы, в свою очередь, часто оказываются не готовы к велодвижения, и это иногда имеет печальные последствия. Засмотревшись на красивую башню дворца, они внезапно оказываются на велосипедной дорожке, не посмотрев по сторонам. В лучшем случае 15 датчан успевают затормозить и мягко напомнить гостям о правилах безопасности. В худшем — врезаются в туриста или друг в друга и чей отпуск оказывается испорчен.

Себяшечки

Счастливые отдыхающие своей активной жизненной позицией время мешают не только местным жителям, но и друг другу. Наиболее ярко это демонстрируется в парижском Лувре у картины «Мона Лиза». Каждый второй считает необходимостью не просто отразить полотно великого Леонардо на свой смартфон, но и сделать на его фоне Селфи. Любители искусства толпятся, распихивают друг друга локтями и по большей части не особо интересуются историей самой картины и шедеврами вокруг. Столпотворение и битва камер также часто встречаются у памятников или на видовых точках, где каждый норовит сделать фотографию, которая создает иллюзию того, что вокруг на самом деле ни души.

Место под солнцем

Напряжение нарастает на пляже, когда общий эмоциональный недомогание превращается в борьбу за лежак. Недовольство, накопленное за долгое год работы в офисе, выливается на ни о чем не подозревает мадам, к своему несчастью заняла чужое полотенце. Туристы могут очень быстро отбросить мысли об отдыхе у моря и посвятить себя страстном скандала, который не имеет никакого другого завершения, кроме испорченного настроения обеих сторон. Часто похоже противостояние случается высоко в воздухе во время перелета. Кресло, опущенное все 10:00 в Таиланд, может вызвать международный скандал. Но и его можно избежать, если пассажиры будут уважать друг друга и опускать спинку только во время сна, давая тем самым соседям сзади больше пространства во время еды или просмотра фильма.

След в истории

Впрочем, еще чаще туристы совершают курортные грехи против самих же себя. Например, когда признаются в любви Марии, выцарапав ее имя на дереве в ботаническом саду, или выковыривают бамбук из земли с мечтами посадить его на даче. Печально также становится, когда туристы оставляют метки на исторических местах, объявляют всем остальным, что они там побывали. Это с высокой вероятностью заканчивается большим штрафом и испорченным бюджетом.

Залезть выше

Если туристы не рисуют, то норовят куда-то залезть. К примеру, на мемориал жертвам Холокоста в Берлине или на священную для аборигенов гору Улуру в северных территориях Австралии. Несмотря на предупреждение во всех путеводителях о том, что, залезая на гору, туристы оскорбляют память тех, на вершину Улуру за десятилетия уже протоптана четкая тропа. То же самое, кстати, можно увидеть и в священных местах в России, например на острове Ольхон на Байкале, где, несмотря на большие вывески с просьбой не подходить к святым объектов местной шаманской культуры, туристы продолжают прогуливаться вокруг и делать вдумчивые портреты на закате . В 2015 году в итальянской Кремоне туристы, которые пытались сделать удачное Селфи, лишили короны трехсотлетнюю статую Геракла, а в мае этого года в столице Португалии была разбита статуя короля Себастьяна I, изготовленная 126 лет назад.

Неверущий Фома

Вера в разум окончательно дает трещину, когда курортные грехи становятся опасными для жизни. Например, желание покурить в жаркий день в лесу и выбросить потом окурок под дерево или решение поплавать в запрещенных местах. Многие туристы часто не доверяют черным флагам во время шторма, действуют вопреки, а затем их юга разыскивает спасательная команда. Таблички на северном побережье Австралии, предупреждают о том, что в местности обитают крокодилы и в воду заходить запрещено, тоже, на удивление, иногда не находят отклика в сознании отдыхающих и они, рискуя жизнью, проверяют утверждение на практике.



Источник