Виды на рассвет: гид по Мьянме


Еще пять лет назад в Мьянму приезжали считаные западные путешественники. Теперь самая загадочная страна Азии открыта миру и стоит на пороге туристического бума. Колониальные отели стряхнули с себя пыль. Старинные храмы за века лишь похорошели. А здешние рассветы и закаты взрывают инстаграмъ

3043090

Вид на утренний Баган с пагоды Bulethi. 

Татьяна Шарапова

ТАТЬЯНА ШАРАПОВА

Прежде чем отправиться в Мьянму, или, как страна именовалась раньше, Бирму, я долго собирала отзывы редких путешественников, побывавших там. Отзывы были совершенно противоположными. Одни захлебывались в эмоциях, рассказывали о том, что это словно путешествие
в машине времени: в Мьянме якобы время остановилось сто, а то и двести 
лет назад. Другие говорили о невыносимой для современного западного человека трудности мьянманского бытия: интернета нет, банкоматов нет, еда несносная.
В 
Слишком долго – четверть века – Мьянма прожила под властью военной диктатуры. А до того – под властью социалистов, японских оккупантов, британских колонизаторов. В 2012-м, после вызвавших протесты выборов в парламент, на которых в очередной раз победили сторонники хунты, на довыборах выиграли демократы. Вскоре после этого восстановили банки, отменили цензуру в прессе. В стране открылся первый пункт Western Union, начали появляться банкоматы, цена на мобильный телефон с сим-картой упала с баснословных двух тысяч до полутора долларов. В прошлом году демократы снова победили на выборах, так что, похоже, у Мьянмы есть все шансы стать лакомым кусочком для инвесторов. А находка для путешественников она уже сейчас: мало в какой стране Азии столько прекрасно сохранившихся древних памятников, не пострадавших от урбанизации и индустриализации.

Тонизирующие листья бетеля бирманцы жуют, добавив 
к ним известь и орехи пальмы катеху.

В общем, после отзывов моих знакомых желание пробраться в эту загадочную страну стало еще сильнее. И тут меня позвали в круиз из Багана в Мандалай 
по главной реке Мьянмы, Иравади,
 на судне The Strand Cruise. Я купила билет на самолет в самый большой город страны Янгон.


В 
Янгон оказался красивейшим городом с английской колониальной архитектурой, соседствующей с древними буддистскими пагодами. Он хоть
 и бывшая столица Мьянмы (новая теперь находится в Нейпьидо), для туристов по-прежнему остается отправной точкой для путешествий по стране. В Янгоне 
я остановилась в отеле The Strand в колониальном стиле и первым делом спросила про вай-фай. Он был – и по скорости 
не уступал моему домашнему в Москве.


На следующее утро я отправилась 
на разведку в город. Первое, что бросается в глаза на улицах Янгона, – это лица женщин. Все бирманки красят
 лица белой пастой. У кого-то на щеках нарисованы симметричные кружки,
у кого-то узоры покрывают все лицо. Через несколько дней на корабле во время развлекательной программы
 я сама попробую извлечь такую пасту
 из куска дерева (надо яростно скрести деревянным бруском по каменной пластине несколько минут), намажу ею лицо и смогу ощутить на собственной коже действие этой «косметики». Дело
 в том, что бирманская паста увлажняет
 и питает кожу, а главное – надежно защищает от палящего солнца. Сейчас же я готова фотографировать каждую проходящую девушку, каждую уличную продавщицу фруктов – до того они
 не похожи на других азиаток. Те же, когда я их фотографию, слегка смущаются, но с радостью позируют. Фотография для них пока еще не меньшее удовольствие 
и развлечение, чем для меня.

Лица жительницы деревни 
и ее ребенка щедро намазаны пастой танака: она защищает кожу от жаркого солнца.

На улицах Янгона всюду продают свежие фрукты: помело, джекфрут, авокадо, арбузы, папайю. Все фрукты очищены и готовы к употреблению (кроме черных авокадо, которые стоит есть дома или в кафе, разрезав пополам: их мякоть консистенцией напоминает йогурт). Банкоматы в городе на каждом углу, хотя снятие наличных – отдельное удовольствие. За один доллар банкомат выдает чуть больше тысячи кьят, так что от банкомата я отхожу богачкой с кипой новеньких купюр.

От заката до рассвета

В город Баган в центральной Мьянме, откуда стартует мой круиз по реке Иравади, можно долететь из Янгона за час с небольшим (самолеты здесь нечто вроде московских маршруток: летают по всем главным направлениям страны каждые два-три часа). Баган – столица древнейшего царства на восточном берегу Иравади, так что все приезжающие в город оплачивают при въезде археологический сбор (25 долларов за пребывание в течение пяти дней).


В 
Оставив вещи в номере Blue Bird Hotel, я тут же отправилась фотографировать закат. Рассветы и закаты – главное и самое запоминающееся зрелище 
в Багане. В розово-фиолетовом свете особенно живописно выглядят здешние древние пагоды. Две с половиной тысячи храмов разбросаны на территории  
в сорок квадратных километров –
 Баган до сих пор не внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО лишь 
по политическим причинам. Бирманские власти самостоятельно организовывали реконструкцию значимых храмов.

Ни один закат и рассвет в Багане не похож на предыдущий: с каждой пагоды открывается свой уникальный вид на окрестности. 

Вход в большинство пагод свободный, а если на дверях вы увидите замок, стоит поспрашивать у местных, в какой семье хранится ключ от входа, и вам
 с радостью откроют пагоду. Названия 
в Багане есть только у больших пагод, прочие безымянны и носят порядковые номера или вообще «не учтены».
 

Эта лестница в одной из баганских пагод ведет на террасу, откуда открывается изумительный вид на город.

К одной из таких безымянных пагод, расположенной рядом с известной Dhammayangyi, я приехала в сумерках следующим утром на электробайке (это самый удобный способ передвижения
в Багане; аренда обходится в 7–10 долларов в день). На первом уровне пагоды четыре скульптуры Будды смотрят по сторонам света. На втором, куда ведет узкая крутая лестница, еще четыре Будды ютятся под каменными сводами.


В 
Пройдя мимо Будд, я оказалась
 на террасе пагоды. Солнце медленно всходило из-за горизонта и освещало розоватым светом древние храмы, акации вокруг. Через некоторое время
 в небе появились первые воздушные шары (полетать на них – классическое развлечение в Багане), через десять минут их стало несколько десятков. В поле под пагодой буйволы, погоняемые крестьянином, тащили плуг.

На судне The Strand Cruise меня встретил старший менеджер Нэвил с роскошной улыбкой и идеальным английским, вручил ключи от каюты. В ней имелись большая двуспальная кровать, диван, журнальный и письменный столы, ванная с душевой кабиной. В путешествие по реке Иравади вместе со мной отправились пара американцев, живущих на Гавайях, трио из Техаса, супруги-немцы, решившиеся отметить в Мьянме юбилей свадьбы, и чета из Великобритании.

В В 

Каюта на круизном корабле The Strand.

Нас десятерых обслуживали 49 человек персонала. Меню бортового ресторана было разработано французским шефом Сильвеном Ройе, который среди прочего заправляет популярным бангкокским Scarlett Wine Bar & Restaurant. Свободные вечера я проводила у бассейна за чтением «Дней в Бирме» Джорджа Оруэлла 
или в спа, а днем во время остановок
 мы исследовали города и деревни.

Больше всего за пять дней круиза меня поразил город Ава, столица бирманского королевства с XIV по XIX век. Он сильно пострадал во время землетрясения в 1838 году, но сохранившаяся его часть впечатляет. Особенно скульптура Будды, прячущаяся среди ветхих колонн пагоды Yadana Hsimi. Проросшие сквозь камни деревья, дожди, смывающие белоснежную отделку, землетрясение — этому Будде оказалось все нипочем.

В круизе мы осмотрели и самый длинный и самый старый тиковый мост в мире Убейн, построенный в середине XIX века. Пешеходный мост тянется над озером Таунтоме на 1,2 километра и соединяет город Амарапура с небольшой деревней по соседству. Для его строительства использовали дерево, оставшееся от королевского дворца
 в Аве (после землетрясения столицу перенесли в Амарапуру). На закате на мосту едва ли не красивее, чем в Багане: деревянные опоры отражаются в позолоченной солнцем воде, по мосту шествуют монахи в бордовых одеяниях, снуют торговцы, несущие на головах подносы со своими товарами.

До чего дошел прогресс

Мандалай, конечная точка моего путешествия, — город по мьянманским понятиям молодой. Он был основан 
в 1857 году королем Миндоном в честь 2400-летия со дня рождения Будды Гаутамы. По легенде, Будда взобрался 
на здешний холм и предсказал, что основанный у его подножия город станет центром буддизма. Но Мандалай стал еще и столицей королевства: постройки в Амарапуре разобрали и перенесли к Мандалайскому холму.

Если наклеить на статую Будды в Мандалае листок золота, можно очистить карму. Золотой слой на Будде уже достиг двадцати сантиметров. 

Здесь же был построен грандиозный Королевский дворец. Он прослужил по назначению 29 лет, в 1886-м стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме и был разрушен во время Второй мировой. Сейчас на месте дворца стоит его копия, отстроенная в 1990 году.

В этом году власти Мьянмы с целью сохранения древних памятников запретили туристам забираться на пагоды в погоне за красивыми кадрами. Не страшно: из окон храмов снимки получаются не хуже.

Р’ Мандалае СЏ первым делом поспешила Рє главной достопримечательности РіРѕСЂРѕРґР° — пагоде Mahamuni. Внутри нее стоит гигантская статуя Будды. Изначально РѕРЅР° была Р±СЂРѕРЅР·РѕРІРѕР№, Р° теперь… золотая. Р’ храме продают тончайшие листы золота, которые прихожане клеят РЅР° статую, – благодаря этому, как принято считать, очищается карма. Толщина золотого слоя РЅР° статуе уже достигла почти двадцати сантиметров. Приклеивать листы разрешается только мужчинам, женщины РІ знак почтения РїРѕРґРЅРѕСЃСЏС‚ Будде вазы СЃ фруктами, еду, букеты цветов.

Мальчик на церемонии пострижения в монахи в главном храме Мандалая. 

Я усаживаюсь перед Буддой на 
ковер среди бирманских женщин, одетых в традиционные одеяния — лонги (широкие полотнища, в которые, как
в юбку, заворачиваются и мужчины,
и женщины). Они красиво напевают буддистские молитвы, перебирая в руках четки со ста восемью бусинами. Тут 
я замечаю, что у некоторых из женщин
 в руках вместо традиционных четок — электронные счетчики произнесенных молитв. Когда-когда, вы говорите, время в Мьянме остановилось?
В 
Когда ехать
С октября по май, во время сухого сезона. Визу можно оформить на evisa.moip.gov.mm ($50, срок оформления — 3 рабочих дня). Максимальный срок пребывания в Мьянме по электронной визе — 28 дней.
В 
Как добраться
Из Москвы в крупнейший город страны Янгон летают Qatar Airways с пересадками в Дохе и Бангкоке (qatarairways.com, $1 359, время в пути — 17,5 ч) и «Аэрофлот» с пересадкой в Бангкоке (aeroflot.ru, 45 082 руб., время в пути — 15 ч 45 мин). Из Янгона можно добраться рейсом Air KBZ до Багана (airkbz.com, $96, время в пути — 1 ч 10 мин)
 и до Мандалая ($83, время в пути — 1,5 ч).

Из Багана в Мандалай по реке Иравади компания The Strand совершает круизы
 с января по апрель и с июля по декабрь. 
На судне The Strand Cruise — 27 кают, в том числе 4 люкса площадью от 30,5 м2. К каждой каюте прикреплен дворецкий. Есть бассейн, спа и тренажерный зал. В стоимость круиза включены экскурсии, трехразовое питание, некоторые напитки, портовые сборы и услуги англоговорящих гидов (thestrandcruise.com, размещение в двухместной каюте — от $1 782 с человека).

РЇРЅРіРѕРЅ

Где жить 

The StrandВ 
Главный пятизвездочный отель 
в бывшей столице Мьянмы, работает 
с 1901 года. Здесь останавливались Редьярд Киплинг, Сомерсет Моэм, Мик Джаггер. 
32 просторных номера были оформлены
с колониальным шиком. В мае этого года их решили отремонтировать. К ноябрю реставрацию закончат, бронирование уже открыто.
92, Strand Rd., hotelthestrand.com, $424.В 
В 
Belmond Governor’s Residence 
Отель
1920-х годов стоит у озера в посольском районе Янгона. В 2006 году, после ремонта, он вошел в группу Belmond. В 50 номерах (5 из них – люксы) — резная мебель тикового дерева. Есть спа, бассейн и бутик дизайнерских сувениров.
35, Taw Win Rd., Dagon Township, belmond.com, $782.
В 
Где есть

Sharky’s 
Любимый ресторан экспатов, дипломатов и модных янгонцев. Попробуйте стейк с фуа-гра. Навынос можно купить вкуснейшие хлеб, йогурт и мороженое собственного производства.

17, Dhamazedi Rd., +95 152 4677.

В 
Rangoon Tea HouseВ 
Современная версия традиционной бирманской уличной чайной. Чисто, продукты свежие: подают здесь 
не только чай, но и блюда местной кухни вроде пряного рыбного супа мохинга
 с лапшой мо. Стол на ужин стоит бронировать заранее.

77-79, Pansodan Rd., +95 99 7907 8681, $15.

Баган

Где жить


Blue Bird HotelВ 
Уютный отель работает четыре года и принадлежит французской семейной паре. Расположен в районе New Bagan, где сосредоточена большая часть отелей
 и ресторанов Багана. В 24 номерах стоят кровати с балдахинами, в ванных — души-водопады. Работают бассейн и ресторан 
в тропическом саду.

C101, Myatlay St., New Bagan, bluebirdbagan. com, $165.
В 
Bagan LodgeВ 
Отель 2013 года постройки в районе New Bagan. Есть 4 люкса 
и 82 виллы с мебелью из бамбука и тика, 
а также бассейн, тренажерный зал, 
спа и школа гольфа.

Myat Lay Rd., New Bagan, Nyaung Oo Township, bagan-lodge.com, $211.
В 
Где есть
 

The Moon, Be Kind to AnimalsВ 
Вегетарианское кафе в районе Old Bagan. Фирменное блюдо — карри с листьями тамаринда. Также здесь большой выбор свежевыжатых соков — обязательно попробуйте фреш
из питайи, лайма и мяты.

North of Ananda Temple, Old Bagan,
+94 2070 9847, $7.

В 
7 Sisters RestaurantВ 
Ресторан в районе
 New Bagan принадлежит семи сестрам. Готовят здесь бирманскую, тайскую, китайскую и европейскую еду. Если
решите попробовать бирманскую, попросите официанта не усердствовать
 с добавлением масла: местная кухня
 этим славится.

79, Nwe Ni St., 7sistersrestaurant.com, $15.

Популярнейшая уличная еда в Мандалае — лапша с овощами и яйцом.

Мандалай

Где жить

SedonaВ 
Отель работает у восстановленного Королевского дворца девятнадцать лет, ремонт сделали в 2012-м. Есть 251 номер
 в европейском стиле (лучшие, Club Deluxe Room и Club Suite, – с видом на дворец). Бонусы — большой бассейн, теннисный корт и тренажерный зал.

1, Junction of 26th and 66th St., Chan Aye Tharzan Township, sedonahotels.com.sg, $125.
В 
Mandalay Hill ResortВ 
Отель открылся
 в 1996 году у подножия мандалайского холма, на вершине которого стоит буддистский храмовый комплекс. 208 номеров декорированы в классическом стиле. Есть китайский ресторан и сад с фонтанами, мостиками и лотосами в прудах.

9, Kwin (416.B), 10th St., at the foot of Mandalay Hill, mandalayhillresorthotel.com, $240.
В 
Где есть

Mingalabar Myanmar Restaurant

Mingalabar значит «здравствуйте». Это заведение бирманской кухни находится неподалеку от Королевского дворца. Пообедав, не отказывайтесь от десерта и закажите традиционный — конфеты из тамаринда или маринованные чайные листья с жареным арахисом.

71st St., between 28th and 29th St., +95 26 0480, $10.

В 
Bistro At 82ndВ 
Сюда стоит заглянуть, 
если вы устали от риса и лапши: в меню — сибас, шницели, стейки, спагетти, рататуй, шоколадный тарт. Обратите внимание на домашнее имбирное пиво.

82nd St., between 30th & 31st St., bistro82ndmandalay.com, $35.



Источник