Варшава: Старый город


И чего так все ругают Варшаву? Мне вот очень понравилось.

1. Начну с Замковой площади. В центре ее колонна Сигизмунда (1644 г). Прикольно, что в свое время поляки подарили Петру I, но перевезти колонну в Питер так и не смогли.

2. На эту же площадь выходит Королевский Замок. Признаться, вблизи замок меня не очень впечатлил. Скучноватый.

3. Зато издалека он вполне доставляет. Бродишь по улочкам старого города, и тут вдруг с очередного переулка открывается вид на башенки замка.

4. С Замковой площади видно, что Варшава активно готовится к Евро-2012.

5. Отсюда отходят все основные туристические маршруты. Здесь же можно покататься на фейковый паровозе.

6. А можно на настоящих лошадях — тяжеловозах.

7. Замок склеенный из нескольких разнокалиберных зданий. Вот например «Дворец под жестью». В 18 в. горожан видимо сильно поразило, что крыша покрыли дорогим железо, а не нищебродской черепицей. Отсюда и странное название.

8. Вид с площади на улицу Пивной и костел св. Мартина.

9. Пора сказать пару слов о пресловутой новодельных Варшавы. Так вот, решительно заявляю, что это совершенно не ощущается. Так, практически все левобережную Варшаву после войны восстановили не то, чтобы из руин, а практически с нуля (см. Фото). Но все равно Старый город живой и настоящий. Конечно в эстетов-специалистов есть определенные претензии к реставраторам. Но на профанное уровне стандартного туриста это никак не заметно. Здесь отличная статья (за вычетом очередной польской русофобии) на эту тему с кучей картинок «было-стало».

10. Продолжаем. Пока не изобрели нумерации домов, поляки поступали очень просто. Каждый дом Старого города имеет какую-то отличную деталь. Вот, скажем, дом «под Пеликан».

11. Или, например, известный дом «под кораблем». Есть даже неполиткорректный дом «под негром».

12. Напоследок еще одно во всех смыслах трэш-фото с Замковой площади.

13. Углубимся в Старый город.

14. Успели набить оскомину моих европейские поездки «живые статуи» в Варшаве вполне оригинальны.

15. Впрочем, и «мертвые статуи» здесь тоже ничего.

16. По всему городу я насчитал штук двадцать разных вариантов солнечных часов. Очень популярная тема в Варшаве.

17. А вот и еще одна площадь Старого города — Рыночная. Каждая из четырех сторон площади и даже каждый домик имеют свое название. Это вид на сторону Барсса.

18. Пожалуй, Рыночная площадь — лучшее место Варшавы, чтобы тупо сидеть на лавочке и ничего не делать.

19. Кусочек стороны Деккерт. Самый высокий домик, как раз тот самый, «под негром».

20.

21. Сторона Закшевского.

22. Самое красивое здание этой стороны — «дом под львом». Его росписи можно часто видеть на всяких открыточных видах.

23. Ну и конечно центр площади, символ Варшавы — русалка. Вот один из вариантов (написан абсолютно идиотским стилю) легенды о Варшавскую русалку:

«Жили давным-давно в Балтийском море две сестры-русалки. Однажды решили они повидать мир. Одна сестра поплыла на запад, в сторону Дании . дальнейшая ее судьба известна всем. в порту Копенгагена можно видеть печальную русалочку, что сидит на камне. Другая сестра мимо приморского Гданьска заплыла в Вислу и поплыла по ней. в районе сегодняшней Варшавы (тогда это была небольшая деревня) русалку выловили и хотели с » есть рыбаки. Но когда Сирена запела, рыбаков очаровал ее голос, и они отпустили русалку. Пораженная красотой берегов Вислы и добротой местных жителей, Сирена осталась здесь жить. Каждый день морская дева пела для местных рыбаков свои замечательные песни.

однажды богатый и невероятно жадный купец, решив заработать на волшебном пении русалочки, поймал ее и посадил в клетку. Но, узнав об этом, весь окружающий люд, рыбаки и фермеры, пришли к русалке, уже стала их любимицей, на помощь. Вновь оказавшись на свободе, Сирена поклялась защищать и оберегать Варшаву и всех ее жителей от любых бед и напастей. «

24. Сторона Коллонтай. Здесь мне понравилась лавка с лапами.

25. Гламурный дом Фукёр. В нем кстати находится самый приличный ресторан Старого города.

26. Ну и дом «под волком». Здесь уцелел со времен средневековья готический портал.

27. Вообще я фоткал старые веса «узнай сколько ты весишь». Симпотная скрипачка случайно влезла в кадр.

28. Янтарные лавки атакуют.

29

30. Внутри все эти игрушечные домики тоже вполне доставляют. Очень приличный национальный ресторан «Рыцарский» .

31. Оказалось, что питаться в Варшаве можно вполне бюджетно даже в гражданских учреждениях. С салатом, пивом, борщом «с колдунами» и хитроприготовленним гусем я посидел рублей на 700 всего. У моего спутника Энди получилось примерно так же. Что характерно, на первом этаже была свадьба, и поляки не гнушались танцевать под нашу попсу.

32. А вот самый клевый на мой скромный взгляд уголок Старого города — площадь канонов.

33. В центре площади местный царь-колокол. Отливал его тот же мастер, что и статую Сигизмунда III Вазе на Замковой площади.

34.

35. Смотровая площадка на Вислу Старого города — место несколько сомнительно. Это понятно хотя бы из названия — гнойные Гура. Ага, здесь раньше была городская свалка. Средневековые докторишки лечили здесь сифилитиков, закапывая их в городские отбросы. О результатах лечения история умалчивает.

36

37. Таинственная незнакомка с яблоками.

38. От «гнойный горы» в Старый город ведет такая замечательная улица. Ядовито синий переход построили, чтобы король поменьше бродил по улицам. Ведь до этого местные ФСО трудом сохранила Сигизмунда III от маньяка с топориком (Пекарский).

39. Вид из переулка на костел св. Мартина.

40. По всему городу бегают назойливые дети в желтых накидках и клянчат бабло на какие-то католические необходимости. Энди окрестил их Рацингерюгенд. Лучшим средством отвязаться от них, было сказать что-нибудь хорошо по-русски, они дико смущались, а потом резво бежали в более безопасным клиентам.

41.

42. Старый город — идеальная площадка для киношников.

43. Вот, пожалуй, единственное место, где неприятно пахло преднамеренным неудачным. Барбакан и городская стена очень уж выделяются новыми кирпичом на фоне других зданий.

44. Сравните хотя бы с улицей Большой Дунай (хотя это по сути площадь).

45. Советских артефактов в Старом городе практически незаметно.

46. Блин, мне здесь нравится.

47. Очень крутой на мой взгляд памятник мальчику-повстанцу. Жаль фотка не удалась.

48. Ян Килинский призывает варшавян резать русских. Впрочем, Суворов ему быстро надавал по жопе.

49. В большинстве европейских средневековых городов верхняя часть здания выступает над нижней (см. Венецию, например), а вот в Варшаве наоборот.

50. Любимая улица Наполеона в Варшаве — камень сходки. Действительно очень романтическое место. Улица-лестница служила варшавянам спуском по воду к Висле.

51. Признаюсь, мне пришелся по душе консерватизм поляков. В Варшаве (не только в Старом городе) очень мало современной дегенеративной или попсовой скульптуры. Вот редкий пример.

52. Психоделические барельефы на дверях костела Божьей Матери милосердной.

53. Пышный алтарь в одном из приделов кафедрального собора св. Иоанна.

54. Дворик снаружи …

55. А вот такой там колодец изнутри …

56. Я отмечал в начале поста, Старый город вполне живое место. Здесь проходят митинги, концерты и другая движуха. Скажем нам с Энди «повезло» попасть на очередную круглую дату Смоленской авиакатастрофы. «Спроси у премьера, где он заныкал 40 тонн Туполева». Черт, польский такой понятный оказывается.

57. Еще один интерьер ресторанчика Старого города.

58. Ресторан «Секрет» вполне достойное место, рекомендую.

59. Местная «утка с яблоками» вполне стоила своих 500 руб. Вообще, оказалось, что в приготовлении утки и гуся поляки знают толк.

60. Варшавские мероприятия.

61. Пройти Старый город со всеми его уголками, площадями и костелами можно за пару часов. Но это только малая часть красот Варшавы. Впереди еще Лазенки, Новый город, Гетто, Королевский тракт, Маршалковская улица. В общем, дальше будет, как вы поняли.



Источник