В тени Чернобыля: как молодое поколение жителей Славутича исправляет радиоактивные ошибки прошлого


После аварии на Чернобыльской АЭС жители близлежащих населенных пунктов были эвакуированы, а местность вокруг электростанции превратилась в заброшенную и опасную запретную зону. Но после взрыва возникло новое поселение, почти все жители которого были заняты работой на заброшенной АЭС. В Славутиче трудоустройство строилось вокруг Чернобыля. Теперь новое защитное сооружение над саркофагом АЭС достроено, и радиоактивные отходы больше не попадают в местные источники воды.

Около шести тысяч человек провели последние шесть лет за строительством нового защитного сооружения, которое представляет из себя огромный свод высотой 120 метров над четвертым реактором Чернобыльской АЭС. Насчет будущего окружающей среды в этом регионе можно быть спокойным, однако будущее жителей Славутича теперь под вопросом.

Шведский фотограф Нильс Акерманн провел четыре года, наблюдая за жизнью молодого поколения горожан и за тем, как они превращались из неугомонных любителей вечеринок с легкими наркотиками в трудолюбивых работников, добывающих хлеб для своих семей и исправляющих последствия одной из самых страшных катастроф современной истории.

main1

 

Когда Нильс приехал сюда, было трудно представить, что это поколение людей возьмет на себя ответственность за спасение экологии. Он наблюдал за жизнью девушки по имени Юлия, которая любила шумные вечеринки в тесной компании друзей. На нескольких смелых снимках изображен разгульный досуг этой компании, где спиртное течет рекой, а наркотики стали повседневностью.

На фотографиях, сделанных следующим утром, герои фотопроекта часто с похмелья и их окружают горы пустых бутылок и банок.

По мере того как шло время, персонажи фотографа взрослели и приобщались к работе вместе с многими другими жителями Славутича, помогая строить новое защитное сооружение и привыкая к взрослой жизни.

Нильс Акерманн рассказывает: «Поначалу было много выпивки, много вечеринок с алкоголем и иногда — с наркотиками. Но потом я смотрел, как они растут, формируют пары. Легкий флирт превращался в серьезные отношения».

«К примеру, Юлия, героиня фотографий, вышла замуж, а незадолго до моего отъезда развелась. Было очень увлекательно наблюдать за жизненным путем этих людей, как они проходят через то же, что и каждый из нас», — говорит фотограф.

Славутич был построен для сотрудников Чернобыльской АЭС, которые занимались производством электроэнергии на станции до 2000 года несмотря на то, что авария на четвертом реакторе произошла в 1986 году. Когда производство электроэнергии остановилось, перспективы города оказались под вопросом, пока в середине нулевых не утвердили план строительства нового защитного сооружения.

Сейчас сооружение достроено, и около 3500 человек лишатся работы. Но Нильс Акерманн надеется, что в будущем у них все сложится хорошо. «Нет ясного будущего для городка. Это большое количество людей, которые потеряют работу, учитывая, что население города всего лишь около 25 тысяч человек», — говорит Нильс.

«Часто, когда мы думаем об Украине, мы думаем о ней в негативном свете, с плохими стереотипами, но я вижу эту историю как положительную. Многие из этих людей были бухгалтерами, журналистами, кем угодно, но они бросили свои мечты о карьере ради честно оплачиваемой работы. Я не оптимистичен по поводу будущего этого городка, но я позитивно настроен по поводу будущего этих молодых работников».

«Очень символично, что они исправляют то, что поколение их родителей оставило разрушенным, и все это во время революции. Они всего лишь один пример того, как молодежь по всей стране работает, чтобы построить более безопасную и амбициозную Украину», — считает фотограф.

 

 

 

 

 



Источник