Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо


Путешественники Паша и Лена побывали в Улан-Баторе: посмотрели на гигантского Чингисхана, посетили один из самых больших рынков Азии и познакомились с бабушкой, всю жизнь прожившей в юрте.

 
Если вы никогда не гуляли по огромному открытому рынку в Улан-Баторе, где круглый год торгуют всем на свете под открытым небом, не видели самой большой конной статуи в мире и никогда не бывали в монгольской степи, то вам дорога под кат этого поста. 

С утра пораньше отправились за город. 

Дороги в Монголии не очень (скажем спасибо, что вообще дорога есть). В основном полотно состоит из бетонных плит, прикрытых тонким слоем асфальта, поэтому стыки проходятся очень чувствительно.

В направлении важного для страны места, гигантской статуи Чингисхана, даже дорогу платную организовали.

Типичный монгольский пейзаж.

К вождю всех монголов нас привезли на Тойоте Приус, самой популярной машине на улицах Улан-Батора. Везут их подержанными из Японии, а народную любовь они получили благодаря своей экономичности. По словам нашего собеседника, на 1 000 рублей можно неделю-две по городу ездить. 95-й бензин, кстати, стоит как в России, может, на рубль-полтора дороже.

Памятник воздвигли на месте, где, по легенде, молодой Чингис нашёл золотую плётку. После чего стал великим воином. Чингисхан и его последователи завоевали огромную территорию, аж до итальянского Триеста дошли.

Между прочим, крупнейшая конная статуя в мире. Можете догадаться, какое значение имеет машина для современных монголов. Водят в Монголии довольно агрессивно, а сам Улан-Батор в часы пик плотно стоит в пробках. 

Панорама с головы лошади Чингисхана.

Немного селфи не помешает.

Через некоторое время тут будет огромный тематический парк, демонстрирующий монгольский быт XIII века. Сам памятник открыли в 2008 году. 

А пока можно наблюдать его первые экспонаты.

Юрта, естественно, декоративная. Была бы настоящая, всё вокруг было бы замусорено и затоптано.

Внутри статуи есть небольшой музей и гигантский сапог.

Одно из самых популярных мест в Монголии. У парковки мучают хищных птиц.

Из машины усмотрели, как на морозе в снегу пасутся низенькие лошадки. 

И даже всадника с собачкой встретили.

Но это, в основном, уже в прошлом. Современные монголы мечтают о большом белом джипе.

Застава на въезде в город. 

Нараантуул, не только крупнейший рынок Монголии, но и один из самых больших в Азии. 

Мужик закупился и доволен.

Национальные монгольские костюмы тут в ходу. Это предмет будничного гардероба.

Кому семачки, кому семачки? Только это не семачки, а кедровые орешки, которые растут и в Монголии, и в Бурятии. 

Рынок раскинулся на огромной территории. Торгуют на морозе. 

Можете себе представить, как нужно одеваться, чтобы весь день просидеть на морозе. И так изо дня в день. Никто так не ждёт лета, как торговцы Нараантуула.

Чтобы солнечные очки не примерзали, их надевают на шарф.

В национальных костюмах в основном можно увидеть или старшее поколение, или деревенских, выбравшихся в столицу на шоппинг. Жители Улан-Батора так в основном уже не ходят, предпочитая европейский костюм.

Представьте по Москве в таком «халатике» пройтись 🙂

Кому сумки?

Кто ковры желает?

Меховые шапки на морозе весьма кстати.

На этом рынке можно купить всё, что угодно. Но ходить очень холодно, мы чуть зубы на полку не положили. Завсегдатаи, вероятно, очень привычные к морозу люди. Видели даже мужиков, которые в картишки голыми руками перекидывались. 

В одном путеводителе написали, что на рынке бывают драки. На самом деле, это не драки, а уличные бои, вид состязания и игра, чтобы согреться. 

Кому швейную машинку?

Можно купить шаманские штучки: бубны, фенечки и даже шкурки неизвестных животных.

«М» – мода.

Старья всякого в продаже тоже навалом.

По будням народу не так много, а в выходные не протолкнуться. В Нараантууле работают шустрейшие в Монголии карманники, которые особенное внимание уделяют иностранцам. 

Кто хочет китайские удлинители? Вообще, большинство товаров на рынке из Китая.

«Орос» с монгольского переводится как «русский».

Обедать довелось в маленьком японском кафе, которое очень популярно у местных и в которое круглый год стоит очередь желающих подкрепиться. Хозяйка японка, хозяин монгол (или наоборот, не помним), цены невысокие, а еда – пальчики оближешь. 

Находится кафе в сквере, тянущемся от ГУМа. Название, как и распределение национальностей внутри семьи владельцев, из памяти выдули степные ветры. 

А ещё мы побывали в гостях у настоящей монгольской бабушки. Всю жизнь она провела в юрте и только пятнадцать лет назад переехала в квартиру.

Монгольская бабушка не знает ни слова по-русски, обожает смотреть сумо по телевизору и не понимает, как можно не есть каждый день мясо и как могут вообще существовать блюда без мяса, а чай без молока.

Про русский мы написали потому, что многие считают, что любой монгол говорит и понимает по-русски, а Монголия чуть ли не союзной республикой была.

На этом рассказ про Улан-Батор мы заканчиваем, а на следующие дни готовим для вас факты про Монголию и рассказ, как мы на поездах и автобусных плацкартах (да-да, и такое бывает) добирались из Улан-Батора в Пекин. 

 



Источник