Убуд. Из города мастеров в деревню мегапробок


Оказывается, распиаренный образ далёк от истины. Что же представляет из себя именитый «город мастеров».
ubud26
Есть на далёком индонезийском острове Бали один особенный город под названием Убуд. Расположен он в центре этого страшно перенаселённого острова, у него нет пляжей, здесь не бывает шумных дискотек и вечеринок,но туристов он притягивает, словно магнит.

Введите в гугл-поиск название этого города и он выдаст Вам тысячи картинок настоящего рая на земле – зелёные рисовые террасы, дикие джунгли, полноводные реки, древние храмы и смешные обезьяны. Многочисленные туристы со всего мира приезжают сюда в поисках гармонии, в надежде через единение с природой, медитации и практики йоги обрести себя и понять окружающий мир.

Я тоже побывал здесь во время своего путешествия по Бали и понял, что распиаренный образ далек от истины. Не стоит всегда верить рекламе и восторженным отзывам. Попробую рассказать, что на самом деле скрывается за идеалистическими картинками и как же так получилось, что именитый „город мастеров“ превратился в место с чудовищной концентрацией мотоциклов, скутеров, автомобилей и магазинов дешёвой китайской чепухи.
ubud05
2.
Нынешний Убуд обычно встречает своих гостей многокилометровыми пробками. Трафик тут сумашедший, а в городке с 30-тысячным населением отсутствуют какие-либо объездные дороги, кольцевые развязки или скоростные автотрассы.
ubud18
3.
По сути это большая деревня, которая вдруг стала безумно популярной во всём мире, но оказалась не готова к такому повороту событий.
ubud04
4.
Когда-то здесь было 14 деревень с одним общим на всех базаром. По местным легендам, некий странствующий священник заприметил здесь местечко для своих медитаций, назвав его идеальным. На том месте теперь, понятное дело, выстроен храм.
ubud30
5.
С тех пор Убуд стал местом паломничества.
ubud15
6.
К тому же местные жители всегда славились по всему Бали своей искусной резьбой по дереву и тесанию камней.
ubud12
7.
В уже таком далёком 1926 году сюда по приглашению тогдашнего князя-правителя приехал немецкий художник-примитивист Вальтер Шпис (кстати говоря, он родом из Москвы). По сути именно этот человек сделал Бали в целом и Убуд в частности знаменитыми на весь мир.

8.
Кроме рисования, он ешё занимался хореографией и композиторством. Он на основе местного танца „кечак“ создал целое драматическое представление, постановки которого до сих пор очень популярны на Бали.
ubud23
9.
Кстати, судьба Вальтера была очень драматичной. За гомосексуальные связи он попал в своем любимом Бали в тюрьму, а позже во время Второй мировой войны утонул во время крушения корабля, перевозившего художника в Шри-Ланку.

10.
Но вернёмся в Убуд. В 30-ых годах прошлого века этот тогда ещё поселок стал поистине богемным. Сюда приезжал отдыхать ведущие звёзды мирового кино, в том числе Дорти Ламур и Чарли Чаплин, художники и писатели. Голландец Ари Смит основывает в Убуде школу юных художников. Здесь отрывают свои галереи и магазины местные знаменитости.
ubud08
11.
Чуть позже в 70-ых годах городок пережил волну популярности среди хиппи. Городок рос и вскоре стал главным культурным центром острова. Тогда к нему и прилипло вполне заслужено название „Город Мастеров“.
ubud13
12.
В 2010году по опросу одного из популярнейших американских журналов для путешественников Убуд неожиданно занял первое место в списке азиатских городов по туристической популярности, обойдя таких грандов как Гонконг, Сингапур, Токио или Бангкок. А спустя год здесь сняли знаменитый фильм „Есть, молится, любить“ с Джулией Робертс в главной роли.
ubud29
13.
В общем-то и до этого не жалующийся на популярность город в Бали вдруг проснулся мега знаменитым. Сюда ринулись толпами молодые и не очень девушки, в одиночку или со своими подругами и кавалерами.
ubud33
14.
Все вдруг захотели просветления , а местные балийцы быстро просекли фишку и начали штамповать товар для туристского счастья.
ubud17
15.
Город наводнился модными курортами, виллами, отелями, центрами йоги и медитации. Жившие и имеющие здесь свои мастерские художники и скульпторы начали спешно продавать подскочившую в цене недвижимость и перебираться в глубь острова.
ubud27
16.
Спрос рождает предложение. Теперь в Убуде можно купить почти всё!
ubud20
17.
На место дорогих и изысканных штучных изделий местные бутики наполнились штамповками, а то и откровенными китайскими подделками.
ubud19
18.
Похоже, мировая слава изменила Убуд до неузнаваемости и его будущее стало туманным.
ubud14
19.
Мы же увидели городок мало приспособленный для медитации и просветления. Шум от круглосуточного движения на улицах стоит страшный, запах выхлопных газов напрочь отбивает желание прогулок по городу. Все свободные места здесь забиты парковками для скутеров.
ubud06
20.
В городе на каждом углу что-то строят или ломают. Бывшие рисовые террасы постепенно превращаются в новые бутики и отели. Судя по всему, процесс этот только набирает обороты.
ubud000
21.
При этом ходить по улицам города сложно. Тротуары тут либо отсутствуют, либо шириной не более метра.
ubud11
22.
По краям часто параллельно идут сточные канавы, в которые завалиться очень даже просто.
ubud25
23.
Туристы здесь гуляют гуськом.
ubud24
24.
По ночам город освещён плохо. Если бы не свет от магазинчиков и ресторанов, то пробираться посреди улиц, заставленных транспортными средствами, было бы очень сложно и травмоопасно.
ubud16
25.
И всё же Убуд не лишён очарования.
ubud03
26.
Есть ещё здесь и уникальные картинные галереи, и немало мастерских с удивительными творениями человеческих рук. Правда, таких мест в городе всё меньше и их надо ещё уметь найти.
ubud00
27.
Что же найти проще простого, так это так называемый „Лес Обезьян“. По сути это кусочек девственных джунглей находится прямо посреди оживлённых городских улиц.
ubud31
28.
Этот парк образовался вокруг местного древнего храма Пура Букит. Кусочек леса с его обитателями является уже много столетий священным для местных жителей.
ubud32
29.
Сюда обязательно стоит сходить и не только ради знакомства с обезьянами, которых в парке огромное количество.
ubud35
30.
Ещё здесь можно осмотреть множество статуй, подчас настолько естественных, что понять где каменные изваяния, а где живые существа бывает очень сложно.
ubud38
31.
Но самое главное, не смотря на огромное количество приезжающих ежедневно туристов в „Лес Обезьян“, здесь всё ещё можно почувствовать уединение. Это чувство дорогого стоит на Бали!
ubud39
32.
Ну, а сами обезьяны здесь совсем не агрессивны и абсолютно привычны к человеку. Можно снимать фото и видео о них до бесконечности.
ubud40
33.
Повадки местных мартышек подчас очень напоминают человеческие.
ubud34
34.
Наблюдать за ними можно очень долго.
ubud36
35.

Вечером, все приезжие идут в местные рестораны.

ubud21
36.
Их тут сотни, можно выбирать на вкус и цвет. Но не стоит расслабляться, не забывайте про коварные сточные канавы.
ubud22
37.
Часто сюда приезжают не на один день. Мы же не стали задерживаться в Убуде. Богемой себя мы не почувствовали. Мастеров не увидели. На следующий день мы уже искали приключения в другой части Бали.
ubud07
38.
Тем не менее Убуд мне запомнился. В нём ещё сохранился шарм прошлого. Стоит поспешить его прочувствовать, пока глобализация окончательно не уничтожила уникальность „Города Мастеров“…
ubud01
39.



Источник