Туры в Тунис .


Первое, что почти наверняка встретит вас на трапе самолета по прибытию в Тунис – это жаркое палящее и ослепительное солнце. «Что удивительного? Это ж Африка», – скажете вы и приготовитесь испытать все «прелести» изнуряющей жары. Но не торопитесь. Первое впечатление, как известно, нередко бывает ошибочным. И это как раз тот самый случай!

Конечно, с цифрами не поспоришь: большая часть страны находится фактически в пустыне. Однако, несмотря на это, климат на севере государства можно смело назвать умеренным. И, купив путевку на тунисские средиземноморские курорты, будьте спокойны, благодаря освежающему морскому ветру жара здесь переносится довольно легко.

Кстати, в курортной зоне страны многое не вяжется с нашими представлениями об Африке: ни буйная субтропическая растительность, ни умопомрачительные морские пейзажи и пляжи с удивительно белым песком, ни изумительные вина, ни местные жители-полиглоты.

Наполовину Африка, наполовину Европа…

Тунисцы – мусульмане, но либеральность и так называемый «мягкий ислам», который они исповедуют, пожалуй, и объясняет то, что девушек в парандже тут можно увидеть только на открытках, многоженство запрещено, намаз совершается по желанию, а дамы на отдыхе в Тунисе спокойно загорают «топлесс».

А вино?! Казалось бы, какое вино может быть в мусульманском государстве? Отменное! И за это спасибо французам, которые господствовали здесь на протяжении 75 лет. Они не только завезли сюда ценнейшую виноградную лозу, но и поделились с тунисцами секретами производства вина.

Благодарность им и за то, что именно французы научили местных жителей вежливости, нетипичной для арабов галантности и повлияли на формирование практически европейского менталитета.

Пыль истории и могущество Карфагена

Когда начинаешь копаться в прошлом этой арабской страны, то диву даешься, какой здесь произошел немыслимый «замес» традиций, культур и стилей. Выгодное географическое положение сделало ее лакомым кусочком для завоевателей. Финикийцы, римляне, арабы, турки и, наконец, французы владели этой землей каждый в свое время и, разумеется, все они оставили на здешней культуре свой видимый след.

Но, конечно же, главное историческое и археологическое достояние страны – это развалины Карфагена. Некогда великая держава, основанная финикийцами, простиралась на все Средиземноморье, процветала, господствовала и торговала чуть не с половиной мира. Подумать только, но чуть меньше, чем три тысячи лет тому назад, в домах карфагенян были и водопровод, и канализация, и очистные сооружения.

Но даже если вы не «фанат» познавательного отдыха и о Карфагене помните лишь смутно из школьных уроков истории, обойти вниманием это чудо света, где каждый камень пропитан древностью, настоящее преступление.
За экзотикой – на восточный базар!

Но как бы ни веяло от Туниса Европой, все равно, это, прежде всего, восточное государство. А какой, спрашивается, Восток без базара? Вот и тунисские рынки, пожалуй, один из любимейших «аттракционов» у путешественников, особенно у русских. Многочисленные лавочки, до отказа заполненные восточными специями, коврами ручной работы, ювелирными украшениями и прочей всячиной, характеризующей местный быт – это целый мир со своим особым колоритом.

Только обязательно торгуйтесь, ведь цены здесь изначально завышены в несколько раз. На реплики торговцев «саботаж», «бандито», «мафия» не реагируйте, воспринимайте торг как игру, получайте удовольствие от процесса и уйдете из лавки с трофеем и с чувством победы.

Талассотерапия: лечимся, молодеем и худеем!

С наступлением бархатного сезона, когда с пляжей уезжает шумная молодежь, туры в главную тунисскую здравницу, город-курорт Хаммамет, массово скупаются европейскими пенсионерами и барышнями, желающими в 45 выглядеть на 25. Ведь именно тут находятся признанные во всем мире центры талассотерапии. С греческого дословно этот термин переводится как «лечение морем». Так вот тунисцы в прямом смысле «берут от моря все»: водоросли, грязи, морскую воду и даже моллюсков.
Отзывы самых авторитетных мировых красавиц, ежегодно приезжающих в Хаммамет продлевать свою нетленную молодость, среди которых есть даже Софи Лорен, только подтверждают то, какой мощнейший лечебный и омолаживающий эффект дают эти процедуры.

Поэтому, милые женщины, обязательно найдите время и деньги, чтобы опробовать на себе это чудо и вернетесь в Уфу посвежевшими, постройневшими и помолодевшими лет на пять.

А теперь на планету Татуин!

Могли бы подумать, что покупая тур в Тунис из Уфы, вы окажетесь не где-нибудь, а на планете Татуин. Интригующе? Все дело в том, что на юге государства, в пустыне Сахаре, снимался один из эпизодов знаменитых «Звездных войн». И сегодня здесь можно найти то инопланетное поселение, которое осталось после съемок, с грудой всевозможных устройств, старых мониторов и коробок.

К слову, экскурсия в Сахару пользуется среди отдыхающих огромной популярностью даже, несмотря на ее довольно высокую стоимость. Что не удивительно. Ведь не так часто выпадает шанс прокатиться на верблюдах по барханам, побывать в живописных оазисах и увидеть закат в Сахаре!

И маленький приятный бонус напоследок – виза в Тунис из Уфы или любого другого города России не нужна. Поэтому собираем чемодан и вперед – познавать тунисскую землю всеми пятью чувствами, дарованными нам природой: созерцать красоты морских пейзажей, улавливать и вдыхать ароматы жасмина, слушать призыв муэдзина к молитве, ощущать телом теплоту песка и, наконец, вкушать ароматные блюда тунисской кухни!