Три места, которые нужно посетить в Катманду


3043090

В Катманду есть несколько ключевых достопримечательностей, куда стекаются туристы со всего мира. Одна из них — Храм Обезьян. На самом деле, это ступа Сваямбху, но очень скоро вы поймете почему официальное название не слишком олицетворяет характер этого места. Ещё есть Площадь Дурбар, которая является центром притяжения всех путешествующих через столицу Непала, однако сегодня она частично разрушена землетрясением. Ну и храмовый комплекс Пашупатинатх, где сжигают тела умерших. В общем, давайте взглянем, как выглядят знаковые непальские достопримечательности сегодня…

3043090
Стена с надписью мантры «Ом мани падме хум» — одной из самых известных мантр в буддизме. Буквальный её перевод «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»

Считается, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды:

Храм обезьян находится на горе, и прежде необходимо подняться по довольно высокой и крутой лестнице:

С вершины открывается прекрасная панорама на Катманду:

В центре горы стоит ступа Сваямбху, а вокруг нее бегает орда обезьян. В честь них и прозвали это место. Почему они тут тусуются и что им так здесь направится — неизвестно:


Мартышки сидят и скалятся на прохожих. Если их не трогать, они безобидны:


Ступа на закате:

В сумеречном свете город выглядит очень красиво:

Внизу идет бойкая торговля предметами религиозных обрядов:

Площадь Дурбар — комплекс исторических построек, буддистских и индуистских храмов, дворов и улочек в центре старого города. Здесь расположено около 50 культовых мест и монументов различных стилей и вероисповеданий:

Священные коровы лежат прямо среди верующих:

После землятресения часть храмов оказалось разрушена:

Здание подпёрто палками после катаклизма:

Следующее знаковое место — храмовый комплекс Боднатх. Он считается основным центром тибетского буддизма в Непале:


Основание ступы символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо:

В храмах проходят службы:

Вокруг храма сотни голубей и предупреждающая табличка «NO DRONE»:

Если кто-то пробегает мимо этой стаи, в воздух поднимается огромное пернатое облако:

Торговцы и их развалы:



Наконец, последнее знаковое место — Пашупатинатх — крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду. Внутри стандартный набор — нищие, обезьяны, торговцы и священные коровы:

Как только коровы начинают сношаться, верующие моментально становятся в стойку, чтобы сделать памятный снимок:

Внутрь храма пускают только верующих:

Панорама храма:


Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. К северу от моста сжигают представителей высших каст, есть даже специальный постамент для членов королевского рода. К югу от моста постаменты для низких каст:

Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. Там же омывают мёртвых перед погребением. По реке пускают вещи, которые ниже вылавливают йоги:


Тут же бреют родственников, которые буду ходить лысыми в знак траура:

Опять наши знакомые ряженые ребята:


Куча башенок с лингамами, то есть мужскими пенисами. В древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма — это символ божественной производящей силы:

Наконец с пыльным Катманду мы закончили и начали собираться на восхождение. Взяли в аренду или докупили все недостающее альпинистское оборудование и следующим утром вылетели в горы.

Источник



Источник