Тот еще фрукт


Чтобы увидеть новый мир, не обязательно ехать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально

C0162581-Coffee_bean_SEM-S.jpg

Кофе — овощ, фрукт или ягода? Часто о плоде кофейного дерева пишут «кофейная ягода», но поскольку это обычно дерево, а не куст, иногда в десятки метров высотой, то наша ягода быстрее фрукт (кстати, сочный и сладкий). А зерна кофе , которые мы видим, как правило, уже обжаренными — его косточка.

iStock_66957173_XLARGE.jpg

В косточке почти всегда два зерна, и каждое скрыто сразу несколькими защитными слоями. Зерно состоит из липидов (правда, они остаются в сухом остатке и в напиток не попадают), растворимых углеводов (фруктозы, галактозы и сахарозы) и трех десятков органических кислот. Середина сырого зерна сфотографирована с увеличением в 3300 раз.

Фото: SPL / Legion-media, iStock



Источник ссылка