Тема с вариациями


Различные сорта и страны рост, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках … В результате — совершенно разные вкусы. И всегда уникальны

iStock_48884810_XLARGE.jpg

мелкого помола

iStock_24830506_LARGE.jpg

Джезва

в сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2-3 раза.

Кофе по-турецки

iStock_70356013_XLARGE.jpg

Хари

Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название — пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.

Фильтр-кофе

среднего помола

E830CP.jpg

Аеропресс

Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции — крышка с вложенным в нее фильтром. Аеропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.

Фильтр-кофе

iStock_94723857_XXLARGE.jpg

Кемекс

В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30-50 мл, а через 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».

Фильтр-кофе

iStock_5244488_LARGE.jpg

Французский пресс

поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калиман, но более поплярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 ° C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром на дно, а кофе выливают в чашку.

Фильтр-кофе

infogr-coffee1.jpg Нажмите для увеличение

грубого помола

iStock_38388284_LARGE.jpg

Еспрессо- машина

Изобретение было впервые запатентован в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) . Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ° С под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает прочность и насыщенный аромат.

Эспрессо, Ристретто, Лунго

iStock_39642434_LARGE.jpg

Мока

Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.

Кафе Мока

infogra-coffee.jpg нажмите для увеличения

Эспрессо ( espresso — «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-Мокеев. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40-80 мл) из фарфоровых чашек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.

Ристретто ( ristretto — «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).

Лунго ( lungo — «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.

Кафе Мока ( caffè moka ) — эспрессо, сваренный в Мокея, в домашних условиях. Многие итальянцы считают более вкусным, чем кофемашины.

Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо

Американо ( americano — «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его кофе.

Декаффеинато ( decaffeinato — «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.

Капучино ( cappuccino ) — эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.

Скьюмато ( schiumato — «вспенил»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым в пену.

Кафе латте ( Caffè latte — кофе с молоком) — эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодным летом.

Макьято ( macchiato — «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.

мокачино ( mocaccino — от moca , то есть готовится в Мокеев) — горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао.

ТРАДИЦИИ
Национальный кофейный характер

Австрия

Императорский меланж (Kaisermelange) — двойной эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитого яичного желтка. Иногда желток смешивают с медом вместо сахара.

Мексика

Кафе де олья (Café de Olla) . Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.

Сенегал

Туба . Во время обжаривания в кофейные зерна добавляют гвоздику и гвинейский перец, а затем из этой смеси готовят кофейный напиток.

Кения

Кахава Чунгу (с суахили Kahawa chungu — «горький кофе») готовится из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой. Напиток варят вместе с кардамоном, иногда добавляют толченый имбирь.

Вьетнам

Ка-фе-шиа (с вьетнамского Cà phê sua — «кофе с молоком») — в напиток добавляют сгущенное молоко. Кофе в страну завезли французы в XIX веке. За ограниченной доступности свежего молока, его стали заменять сгущенным молоком. Употребляют в горячем виде или со льдом.

Марокко

Кофе по-марокканские . Зерна перемалывают и варят вместе со специями: семенами кунжута, черным перцем, мускатным орехом.

Ирландия

Кофе по-ирландски — с добавлением виски. Напиток украшают шапкой из сливок.

Португалия

Мазагран — напиток с алжирским корнями. Эспрессо вливают в чашку со льдом, разбавляют лимонным соком, добавляют сахар (или сладкий сироп) и пару капель рома по желанию.

Гонконг

Юаньян (с китайского Yuanyang — «пара уток-мандаринок». В кантонском диалекте под этим словом подразумевают странную смесь) — черный чай смешивается со сгущенным молоком и кофе.

Фото: Alamy / Legion-media, iStock (x8)



Источник ссылка