Тамара Концевая (Тамарита): Удивительные места мира, которые стоит увидеть



Удивительных мест на нашей планете значительно меньше, чем красивых. У каждого из них своя необычность, неожиданная, странная, даже мистическая. Мне хочется рассказать о некоторых «чудеса», которые пришлось увидеть, и желаю каждому, хотя бы раз в жизни побывать в подобном месте.

ОЗЕРО Инле. Мьянма

Попасть в эту страну не сложно, она соседка Таиланда. Прилетев в Бангкок я получила визу в Мьянму, чье посольство выдало ее в течение суток.

В стране несколько необычных мест, одно из них — озеро Инле. Села народности Карен обустроены на воде. Там у них свои дома, магазины, храмы, школы, все здания стоят на высоких сваях.

Под домами дощатые мостки, где играют дети, женщины стирают, готовят пищу. Здесь же народ и моется, удобно присев на шесток. Даже огороды на воде есть, где выращивают овощи. Каждая семья обрабатывает свою полосу, и собирает урожай прямо с плавсредства. Такая вот дача!

По каналам между домов снуют лодки. Грести умеют даже дети. Что бы попасть в школу, им нужно проплыть не один канал, умело лавируя между свай. Дети совсем не боятся сидеть на краешке борту, а взрослые их за это не ругают. Это — их улице, с переброшенными между домов мостами.

Есть еще одна особенность у озера Инле. Его рыбаки держат весло особым способом, обвив его ногой. Именно обвив, при этом рыбалка стоит на площадке в 20 квадратных сантиметров у самого края лодки, а свободными руками расставляет сети, или закидывает удочку.

Странные горы окружают озеро, бережно сохраняя его в своей чаши.

КАМНИ ИСИМИЛЯ. Танзания

Танзания приятная африканская страна. Долететь до Дар-эс-Салама совсем просто, а потом автобусом доехать до г. Иринга что бы попасть на камне. Эрозионных каньон в его окрестностях знаком не всем. Внизу, в русле древней реки, стоят гигантские глиняно-каменные столбы, красно-оранжевого цвета, как будто специально вырезанные рукой великана и красиво расставлены. Эрозия почвы оказывает месту экстраординарный шарм!

Первое впечатление оказалось очень сильным. Внизу было жарко. Полная тишина создавала ореол магии. Столбы, увенчанные каменными глыбами, нависали над головой, то приближаясь, то расходясь, образуя ниши, гроты, замкнутые пространства.

Стены каньона от белого до красного цвета, его пласты плавно сменяли друг друга. 60000 лет река вымывала этот рельеф с необычными фигурами и удивительно причудливыми берегами, а сама иссякла, оставив нам такое наследство.

Гейзер Татио. Чили

Прилетев в Сантьяго-де-Чили, следует ехать в пустыню Атакама автобусами, вернее в ее город Сан Педро. Это долго и трудно, но только там очаг необычных и красивых мест, их посещение перевернет ваше сознание, вы попадете в другой мир. Среди всего прочего гейзеры вулкана Татио.

Рано утром еще до рассвета, гейзеры дымятся в темноте белыми парами.

При каждом дуновении ветерка струи испарений выполняют свой синхронный и грациозный танец. Сюрреалистический пейзаж завораживает. Пешеходные дорожки размечены белыми камешками, близко к фумаролам подходить запрещено, чтобы не провалиться в «Тартар».

Высота здесь 4320 м. Над уровнем моря! Все геотермальное поле окутано паром, покрытое хрустящими белыми наплывами с застывших соды и соли.

Это кратер вулкана Татио, он дышит и живет, я потрогала землю, она теплая, а температура воздуха -1 С.

С наступлением рассвета необычность места поражает воображение. Люди напоминают фантомы, которые появляются из тумана. Долина окружена кольцом вулканов с зелеными склонами и снежными вершинами.

Многие гейзеры стали горячими озерами с фонтанчиком в середине. Там народ купается. На выходе вода имеет +80 градусов, а в купальнях +40.

Разноцветные гуанако пасутся по изумрудным склонах, удивленно глядя в сторону купающихся и смеющихся людей.

ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ. Мьянма

Повторюсь, что Мьянма имеет в себе совершенно потрясающие места. Есть здесь гора Чайттийо. Ее вершина застроена буддистскими пагодами, сияющими на солнце, а вокруг горы сплошные пропасти. Свято место паломников и медитируют монахов абсолютно уникально.

Золотой Камень стоит там над бездной, балансируя на грани падения.

Покрытый золотом, слепит взгляд в небесной сини. Воистину святое место, иначе как объяснить увиденное? Огромная глыба весом в сотни тонн 2500 лет висит над пропастью. Увенчанный монолит позолоченной ступой, в ней хранится прядь волос Будды.

Только мужчинам разрешено прикасаться к камню, фанатично вымазывая его стороны мягким золотом.

Существует какое-то развлечение в доказательство силы Золотого камня, когда группа мужчин раскачивает глыбу к видимого движения, но столкнуть ее в пропасть пока не удалось никому. Что держит скалу в таком странном положении, вопреки гравитации и земному притяжению? Еще одна загадка мира.

Мачу-Пикчу. Перу

Попав в Перу, сразу в аэропорту Лимы я оформила экскурсию на Мачу-Пикчу, где город инков потерялся в горах.

Он скрыт от глаз человека неприступными вершинами и облаками. Открыли город чуть более 100 лет назад. Мачу-Пикчу предстает взору внезапно.

Изящный, не большой комплекс зданий, абсолютно невиданной архитектуры, раскинулся на срезанной вершины горы. Фоном городу тоже служит гора, напоминающая профиль лица индейца запрокинувшего вверх голову. Такого правила придерживались инки при выборе места для поселения. Лик человека считался хорошим знаком для будущего города.

Склоны горы изрезаны террасами, где пасутся ламы.

Дренажная система в городе совершенная до сих пор. Благодаря дождей и росе, вода бежит по желобках постоянно. В поселении около двухсот каменных зданий. Строительные камни имеют от 12 до 36-ти углов. Как инки стыковали их между собой? Только с помощью выбоин и экстравагантных форм закрепляли камни. Глыбы весят десятки тонн, но не имеют зазоров в соединениях. Версий много, но мне нравится одна. С помощью сока неизвестных растений, люди размягчали гранит до консистенции пластилина, когда он затвердевал, то все пазы оказывались плотно заполненными.

Кто построил тебя, Мачу-Пикчу? Может быть, демоны? Куда пошли жители города? Почему? Нам остается только гадать.

ВУЛКАН ЕРТ НО. Эфиопия

Постоянно действующий вулкан с 1967 г. входит в пятерку вулканов мира по огненным лавовым озером в своем жерле. Находится в безжалостно жаркой Данакильской низменности, на 100 м. Ниже уровня моря.

Я не религиозная фанатка, но в тот момент, когда встала на краю сопла Эрт Но, то стала молиться, как умела. Была глубокая ночь. Огненная рана на теле нашей планеты разверзлась в десяти метрах от меня.

Ее нутро кипело и плескалась жидкой магмой. Красные брызги разбросало фонтаном по отвесным стенам вулканического сопла. Потрясение было общим. В один момент все замолчали, ни возгласов, ни каких эмоций, только ужас и удивление в глазах. Такое увидеть никто не ожидал! Огненное содержание вулкана вскипало с определенной периодичностью. Самые глубинные выбросы были редкими, имели желтый цвет. По мере остывания выбросы приобретали оранжевый, потом красный и бордовый цвета, становясь более вязкими и менее подвижными. В результате жидкость застывала и покрывалась черной коркой. Под действием глубинных сил след набухал и трескался, порезанный пламенными молниями.

В эти трещины вновь стремилась горячая желтая лава, и процесс повторялся снова.

С гипнотического состояния меня вывел чей-то смех. Оглянулась. Два охранника, сидя на корточках, наблюдали за мной и тихо смеялись. А мне было не по себе. Брызги иногда долетали до нас. Мы отбегали от этого демона, дышащего пламенем, и возвращались снова. Вулкан слегка гудел, выдавал булькающие звуки и много других шумов.

Иногда он выливается через кромку, поэтому все вокруг него в наплывами и застывших каменных волнах. Рисунок черного поля был абсолютно потрясающим.

Сам кратер представляла себе более глубоким, поэтому его близкое расположение стало полной неожиданностью. Даже не могла предположить, что такое бывает, когда внутреннее содержание нашей Земли можно увидеть совсем рядом. Зрелище красивое и ужасное. Косые молнии расходились по черному следу во все стороны, а с них выливались желтые волны огненной вязкой жидкости. Кипящий котел кипел, его варево распространяло запах серы, запах ада. Если бы на кромке сопла стоял Цербер, я бы поверила в ад.

***

Вот такой неожиданно широкий мир. Список удивительных мест нашей планеты можно продолжать. Понятно, что все не объехать, но очень надеюсь еще многое увидеть.
Подробнее …



Источник ссылка