Тамара Концевая (Тамарита): Там за зелёными холмами аборигенов странный вид. Западное Папуа. Прибытие



Индонезия растянулась по 13600 островов Малайского архипелага и в восточной части заканчивается островом Новая Гвинея. Заселены всего 922 острова, другие просто нежилые по многим причинам. Главные из них, это удаленность, отсутствие воды, малые площади островов и незащищенность от морских стихий.

Жаром дышит Огненный пояс нашей планеты, выбрасывая в атмосферу облака пепла и газа, выливая магмой и встряхивая ее недра. Извержения вулканов, жерла которых прекрасно видно даже с одиннадцатикилометровой самолетной высоты, здесь явление не редкое, а уже землетрясения и того чаще.

Жители этой страны говорят больше, чем на 1000 языках — диалектах и ​​находятся на самых разных стадиях культурного развития. А папуасские племена Новой Гвинеи до сих пор остаются в первоначально общинных отношениях и сохранили их почти в нетронутом виде.

Уже и ракеты в космос взлетели,

И атом на службе у нас,

Интернет, телефон, небоскребы,

Рушился доллар не раз.

Сколько тысячелетий они так живут? Сколько эпох прошло? Может быть жизнь человеческая здесь зародилась гораздо позже нашего об этом представление? Кто может дать точный ответ? Предполагается, что в силу отсутствия на острове крупных зверей, пригодных к одомашниванию, тяжелым оказалось земледелие и животноводство, а значит, и развитие человека оставалось на уровне первичных отношений до сегодняшнего времени.

Надо отдать должное миссионерской деятельности священников, которые прошли все тропы, обращая племена папуасов в христианство. Многие поплатились за это жизнью, но их идея прижилась, пустила глубокие корни. Конечно, стремится сюда мусульманство из соседних островов, и это очередной этап столкновения культур и религий на Новой Гвинее. Но священники — христиане были первыми, поэтому им здесь и править.

Я ехала туда, где общинно-родовой строй, зародившийся на заре человечества, плотно сосуществовал с нашей современной жизнью, пока еще почти с ней не смешивая, разве что чуть — чуть. Где со слов самих папуасов много племена остаются недосягаемыми, даже просто для любопытных глаз, не говоря уже о вторжении цивилизации. Я ехала туда, где витки спирали той невероятно далекой жизни столкнулись с нашим сегодняшним миром. Где стадия развития первобытных отношений человека много тысячелетий остается незыблемой.

Глава 1. В островитянам

Дорога на Западное Папуа для меня оказалась продолжалась и не легкая. Вот уже пятый день, как я вышла из дома. И только сейчас добралась до Джакарты, столицы Индонезии с ее 11-миллионным населением. А это еще не остров Новая Гвинея!

Но я не одна. Со мной попутчица из Одессы, а потому долгий путь скрашивало наше общение.

Выйдя из аэропорта, сразу за билетом отправились. Ведь нам срочно на Новую Гвинею надо, в столицу бывшей Ириан — Джайя, Джаяпура. Предварительно взять билеты на этот отрезок пути у меня как-то не получалось. Крупные авиакомпании выдавали не приличную цену, а локальные авиалинии выдавали цену в индонезийских рупиях.

Но и здесь в Джакарте стоимость перелета оказалась «Не подъемной». Поменяли предусмотрительно деньги в международном терминале, где кстати долларовые купюры ниже 2006 году не берут и переехали в местный аэропорт, здесь удача улыбнулась нам. Мы стали обладателями желанные билетов в папуасов!

Теперь надо дождаться утра. Рейс у нас ранний в шесть часов.

Место тихое присмотрели. Вроде все стыкуется, только усталость за пять дней накопилась, а завтра еще один, шестой. С ног валилась в прямом смысле, уже ни думать не могла, ни оценивать ситуацию. Поспать бы. Положив голову на руки, в том же городе, что присмотрели, заснула мгновенно. Иногда просыпалась, сквозь сонную пелену убеждалась, что Люба рядом и снова проваливалась в приятную негу. Конечно, все познается в сравнении, но на тот момент ничего приятнее для меня не было, как выспаться в кафе за пустым столом, положив голову на руки.

Вся беда в том, что для пассажиров, вылетающих не существует зала ожидания, просто все сидят на улице в выставленных пластмассовых креслах, только до начала регистрации вас впустят внутрь. Но на улице, конечно, не поспишь. Народ там разный пристраивался. Даже здесь в кафе двое подростков устроились чистить обувь у нашего столика, напевая на индонезийский манер и всячески намекая нам почистить наши сланцы.

Можно было взять такси и поехать в город в отель, потом снова на такси вернуться в аэропорт до утра, но этот вариант нас не устроил через уже позднего времени и многочасовых пробок на дорогах Джакарты.

Лететь предстояло около шести часов, и мы благополучно вылетели, но промежуточная посадка в Макассаре на о. Сулавеси оказалась неожиданной. Ведь каждый взлет и каждая посадка забирают частичку моей жизни. И к этому, думала, что не смогу привыкнуть. Но как я ошибалась! За тот месяц выполнили 16 отдельных полетов, и, знаете, к концу путешествия я перестала на это дело реагировать! Я перестала бояться! Интересно было наблюдать сверху за кораблями подо мной островами, большими и малыми, зелеными и песчаными, в окружении бирюзовых вод на мелководье, иногда пола затопленных клочками суши. Ведь в Индонезии самолет между островами, это обычный транспорт, по-другому — никак. Летают на них все, и даже малоимущие папуасы.

Вот и в аэропорту Макассар напротив меня сидел старый папуас и курил одну за другой сигареты. Дымов, как фабричная труба. Ну, просто без перерыва! Дышать было нечем, но никто не делал ему замечание. Затем в другом месте закурили, а затем в третьем и стало ясно, что так будет всегда, это обычная папуасская практика. Но если дымят папуасы мне были без разницы, то бесконечные перелеты заметно волновали. Неужели все мое путешествие пойдет на передвижение между островами? Неужели кроме аэропортов мне ничего не увидеть? Явно, Индонезия не подходила для такой цели, территория ее слишком разрозненная.

Выйдя из самолета в Сентани, нас с попутчицей еще долго бросало и качало.

Земля всплывала из-под ног, а легкая невесомость оказывала неуклюжесть нашим движениям. Сама столица западной части острова Новая Гвинея находится в 30 километрах. Туда поехали, надеясь завтра добраться до Вамены, к этому главному папуасских города, который находится в самом сердце папуасских племен. Поэтому стало необходимостью заночевать вблизи аэропорта на соседней улице.

дети из школы возвращались

Было довольно жарко и влажно. Окрестности Сентани оказались очень живописными.

Еще с самолета, увидев землю, стало ясно, что места нереально красивые.

Озеро Сентани в окружении зеленых холмов сверкало и искрилось на солнце. Берега изрезаны бухтами и заливами, казались кружевными, зеленые острова рассыпались по синей глади. Еще его называют акул озером. Пресноводные акулы в нем живут с давних времен. Отрезанные участком суши от океанских глубин, полностью адаптировались к пресной воде. Процесс обычно длительный и постепенный, ведь озеро тоже было море, но непрерывно опреснять реками.

Это уже второе озеро с пресноводными акулами, которое я видела. Первым посещенных мной акульим озером оказалось Никарагуа, находящегося в одноименной стране и много лет я считала его единственным, что подтверждала географическая энциклопедия. Но годы идут, времена меняются, а значит и сведения обновляются.
Подробнее …



Источник ссылка