Тамара Концевая (Тамарита): Северная Карелия — музыка моей души! Костомукша



Костомукша, что в Северной Карелии, этот город — лес. Благодаря горно-обогатительном комбината здесь возвели высотки, проложили дороги, обеспечили работой людей, которые прибыли на заработки из других регионов страны. Город получился такой, что пальчики оближешь. Стоит себе в еловом лесу, в окружении озер.

Немало сил здесь приложили финны, обеспечив молодое население города замечательными квартирами. Здесь у них и заповедник, и туристические базы, а в финской границы всего 30 км. Местный диалект ближе к финскому, ведь северные карелы совсем не понимают южных.

Это особый край.

Карелы пока сохраняют традиции своего народа, ставят рубленые дома и храмы среди разнотравья

на берегах кристальных озер и чистых каменистых рек.

Тайга щедро одаривает людей, зверей грибами и ягодами. Не редко можно встретить в лесу медведя, любителя сладкого. А прямо под моим балконом белки прыгали по высоким елей обвешанным шишками. Ведь р Костомукша стоит в лесу, выстлан черничными полянами. Ту чернику только я и собирала, а прохожие каждый раз мне твердили, что за черникой в ​​тайгу надо ехать. Но я, просто мимо пройти не могла! Ведь в моем арбузно — помидорном крае таких ягод отродясь не водилось. Вот и собирала я их все подряд.

В тайгу я тоже съездила и жутко удивилась! Вот уж где черники с голубикой множество! По одной их здесь не собирают. Специальный инструмент для этого есть, грабилки называется. Хитрый устроен!

Вика с грабилками

Куст ягодный грабилками снизу подцепить и тянешь их вверх. Ягодки спел отскакивают, матово-синие, большие и внутри специальной емкости остаются. Назад не выкатываются, только с вашего разрешения в ведерко высыпаются. За полтора часа ведро черники втроем собрали. Это, так сказать, цветочки, а народ то чернику центнерами собирает и на консервные комбинаты сдает. Вот это уже ягодки! На обочинах дорог скупщики палатки ставят ящики ровно выкладывают и ждут ягодников из леса. Те на дорогу выйдут, ягоду сдадут и снова в лес, и так целый день.

Заросли розового Иван-чая поднимаются здесь выше головы, а уже тянутся они повсюду.

На западе становятся еще розовые, просвещая золотые лучи низко опустился северного солнца.

Белые июльские ночи за окном, в красном западном горизонте, дают возможность людям насладиться и продлить себе короткий карельское лето.

Белая ночь

Кстати, со стороны Антарктиды тоже присутствует такое явление, как белые ночи и сияние там есть, но называется оно не Северное, а Южное. Только карельской березы там не встретить. Хотя береза ​​обычная прекрасно прижилась в аргентинской Патагонии. Даже черешня зреет в Полисадов,

а черная смородина Смоляная отливает под солнцем далекого юга. В ромашковых полях пасутся пятнистые лошади, а аргентинской весной сирень цветет на радость всем.

Чудеса, да и только!
Подробнее …



Источник ссылка