Тамара Концевая (Тамарита): Мир не без добрых людей. Западное Папуа. Индонезия



предыдущая часть — http://www.vokrugsveta.ru/blogs/Protuberansi/2110.php

Папуасы в Сентани оказались совсем окультуренные, ходили парами, держась за руку.

Правда, вещи на них по гуманитарной помощи. Цвета все яркие, красные, желтые, оранжевые. Хотя основными цветами острова являются красный, белый и черный. Все племена используют эти окраски для церемоний и праздников, только рисунок зависит от самого племени и мероприятия.

Многие из них жевали красную жвачку с размятой древесины красного цвета.

Держали ее за щекой вроде хомяков, при этом губы и зубы были абсолютно окрашенными в цвет этого дерева. Стимулирующее средство во рту, вроде бетеля в Мьянме, наводило на веселую мысль, что только что кого-то съели.

Папуасы резко отличались от других индонезийцев: выступающие надбровные дуги, большие носы, тяжелая нижняя часть лица.

Вьющиеся черные волосы не имели намека на седину даже у пожилых людей личностей. Своеобразные прически во многом были похожи на африканских мотивов.

Мелко плетеные косички, жгуты — дреды, но яркой особенностью оказались вьющиеся бороды, которые напоминали бороды староверов, только во всех из смоляной отливом.

Народ курил. Курил так, что только в Книгу рекордов Гиннеса! Но в самом городе представители этого народа встречались редко. Все как-то больше мусульмане из ближайшего острова Сулавеси, или же переселенцы с Явы, которые потянулись сюда в 70-е годы, потеснив местных аборигенов вглубь острова. Сразу хочу оговориться, что для простоты изложения, всех не папуасов в дальнейшем тексте буду называть индонезийцами. Мусульманин он, христианин или буддист, с острова Сулавеси, или с острова Ява, он все равно индонезиец.

А в тот день, посмотрев на папуасов и оглянувшись по сторонам, выбрали для себя указанное направление и выдвинулись искать ночлег.

Кроме нас не было ни одного желающего смотреть на островитян. Ни одного европейского лица, ни одного туриста.

На параллельной улице полицейский участок, ну мы туда, что бы детали уточнить, но сотрудники абсолютно нас не понимали. Лишь только безудержный смех и удивление мы в них вызывали. И пошли мы сами по себе. Влезли со своими «миру» в первый попавшийся гестхауз, а там смешной папуас командует. Карликового роста, под носом мокро, но цену в $ 20 за номер не сбрасывал. Гордо показал жуткое помещения. Когда посмотрели, то жить расхотелось! Хуже комнаты за такую ​​цену я не видела ни в одной Африке! Плесневые стены, окно под потолком, темень, еще и свет выключили, а значит, вентилятор вверху висел без работы. К тому же тучи комаров. Благо я всегда готова к подобным ситуациям и имею свои репелленты. А если еще учесть, что в районе Сентани, и по берегу моря встречается малярия, то защита от комаров является главным моментом.

Как может понравиться такой номер? Вот и нам не понравился, но идти по жаре еще куда-то уже не было сил. Осмотрев кровати на предмет чистоты, мы обрушили на них свои тела и заснули.

Проснулись к вечеру, еще свет, надо было решить насущные проблемы. Найти место для «поесть — попить», приобрести местную сим-карту, купить билет в вамена и решить вопрос с «пермиты», то есть разрешением. Ведь места проживания папуасов без разрешения и без сопровождающего посещать нельзя. Понятное дело, что это обычные формальности, но у нас не было этого самого формального лидера и его надо было как-то найти. Без него разрешения могли не дать.

Проходя мимо полицейского участка, мы помахали шляпой уже знакомым сотрудникам, а они предложили войти. Полицейские позвонили кому-то, показав нам жестом ждать. К счастью буквально через десять минут появился парень лет 28-ми и представился ФИАН. Фианит оказался местной знаменитостью. Работал полицейским в аэропорту и переводил диалоги со всех языков на свой индонезийский. К тому же парень улыбчивый и сообразительный. Он сразу расставил все точки над «и».

Для начала на своей машине отвез нас в ресторан, где попробовали рыбу из озера Сентани, запеченную на углях. При этом сам категорически отказался обедать, приняв только фруктовый коктейль. Затем была приобретена телефонная сим-карта и билет в вамена на завтрашнее раннее утро.

Фианит провез нас по городу для ознакомления. Но самым ценным было то, что он через своего друга нашел нам сопровождающего в вамена и там же с его помощью мы должны будем взять «Пермь». Скромно добавил, что проводник очень порядочный и честный человек. Это оказалось истинной правдой.

Таким образом у нас отпала необходимость ехать в Джаяпура за получением такого необходимого документа. К тому же городские автобусы в столицу острова не идут, только такси! Фианит стал для нас первой большой и неожиданной удачей, а все то, что происходило потом, было уже с его подачи. С его легко дает и бескорыстной руки. Денег за услуги из нас не взял. Мы искренне удивились, привыкнув платить за каждое слово. Оставил свой номер телефона на случай необходимости, а утром рано встретил в аэропорту и отправил нас к папуасов.
Подробнее …



Источник ссылка