Тамара Концевая (Тамарита): Маленький рейтинг из шести необычных плодов



Большинство жителей России уже не удивить бананами, ананасами и кокосами. Мы прекрасно знаем на вкус киви, авокадо и манго, но далеко не все виды плодов экспортируются из мест их произрастания. Причудливые формы заморских фруктов порой удивляют, а их запах и вкус трудно бывает с чем сравнить. Сложно испытать все фрукты, так велико их разнообразие. Мне хочется рассказать о некоторых плодах, которые пробовали, и которые меняют все представления о том, как должна выглядеть еда. Возможно, уже очень скоро они появятся на полках наших супермаркетов, а пока проведу не большой рейтинг среди известных мне обычных плодов.

6. Тамаринд

Один из таких удивительных плодов — тамаринд. Растет он на дереве до 20-ти метров высотой, и это дерево принадлежит к семейству бобовых, а обхватить его под силу только вчетвером. Единственное в мире бобовое дерево! Его коричневые стручки напоминают стручки обычного боба, только кожура жесткая и ее надо ломать, как у обычного арахиса. Иногда бобы вырастают длиной в 20 см. Внутри такого стручка расположены семена в сладкой мякоти.

С тамаринда готовят кисло-сладкие морсы, а с еще «зеленых» фруктов делают кислые соусы к различным блюдам. Мне нравится тамаринд в любом виде, по запаху и вкусу напоминает нашу алычу. Сейчас растение выращивают в странах Азии и Латинской Америки, но пока в наших магазинах его не встречала.

5. Ямбу — Кумилака

Тот, кто был в Таиланде, наверное пробовал это тайское яблоко красного цвета.

По вкусу оно почти не отличается от нашего яблоки, хотя по форме напоминает деформированную грушу. Мякоть у него светлая, сочная и хрустящая, но очень воздушная. Скажете, что так не бывает? А вот бывает! Весь фрукт пропитанный воздухом, когда жуешь ямба, возникает ощущение, что оно исчезает еще во рту, не успев попасть в желудок. Фрукт очень приятный, но хранить его долго не имеет смысла. Нет, он не загнивает, как обычное яблоко, он просто теряет вкус и становится пресным, к тому же при надкусывании во рту появляется четкий привкус пыли. Есть один нюанс, непосредственно относится к ямба. Произрастает этот фрукт не только в Азии. Встречала я его и в Латинской Америке, точнее в Венесуэле. Индейцы камарикоты называют его кумилака, а на вид и вкус — полная копия ямба, только размером в три раза меньше.

Кайко камарикот

4. Змеиный фрукт, салака.

Салак или змеиный фрукт получил свое название не потому, что змеи его обожают, а потому, что коричневую и чешуйчатую кожуру.

Кожура легко снимается, а под ней три белых и сладких сегмента, плотно сжатых и имеют по одной черной косточке. Фрукт похож на кисло-сладкое сочное яблоко или твердую сливу. Растет гроздьями в сердцевине не высока колючих пальм, эти деревья по форме похожи на агаву.

Если откусить одновременно все три сегмента поперек до самых косточек, то рисунок на срезе напоминает милого зверька. Будучи в Индонезии, очень пристрастилась к этому салаку. Перевозить змеиный фрукт просто, он сохраняется длительное время, благодаря жесткой кожуре. Но, очищая кожуру, надо беречь пальцы, что бы ни порезать.

3. Джекфрут и хлебное дерево

Индийское хлебное дерево считается родом из островов Юго-Восточной Азии. Плод этого растения называется джекфрут и достигает невероятно больших размеров, а крепятся они прямо к стволу дерева.

Ведь несколько фруктов, средним весом в 15 кг, способны обломать сучки. Природа предусмотрительно! Вкус такого «гиганта» напоминает сливочно-ванильный банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели.

Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистые, по приготовлению, используется вместо хлеба.

А вот хлебный плод из африканских островов (два этих вида растений не следует путать) достигает всего лишь размера круглой и зеленой дыни, так густо растет в мощной кроне, не принося вред своему дереву.

На Коморах плоды используют только вместо хлеба. Каждый вечер, порезав такую ​​зеленую дыню на дольки, ее обжаривают в масле и продают вместе с мясом или рыбой на всех улицах коморской столицы Морони. Плоды этого дерева везде свисают над головой, если бы вы не подняли голову вверх, то обязательно увидите над собой зеленую и круглую «дыню».

хлебного дерева там столько, что хлеба на всех хватает!

2. черимойи

черимойю вкусу в Африке и на Филиппинах из Индонезии, хотя считается, что растет этот прекрасный фрукт в горных районах Южной Америки.

То, что этот фрукт странный на вкус, подтверждал еще Марк Твен, когда в первый раз его попробовал. Плод дерева имеет округлую форму с холмистой, иногда гладкой, зеленой поверхностью. Бывает, что черимойя тянет на килограмм. Мякоть ее пастообразной консистенции, странно ароматная и сочная. Содержание имеет кремовый цвет, но, если вы не смогли сразу съесть черимойю, и оставили ее на потом, то будьте готовы, что мякоть изменит свой цвет на коричневый, но вкус останется прежним.

С чем можно сравнить этот изысканный вкус? Видимо, он сочетает в себе банан, маракуйю, папайю и ананас.

Много лет, увидев черимойю в продаже, я проходила мимо, слишком зеленой и шероховатой она мне казалась, а значит, не была аппетитной. Только два года назад, как попыталась ее впервые, а теперь каждый раз, оказавшись в жарких странах, ищу ее сама.

1. Плоды баобаба

баобабовых лес раскинулся на всю Африку, но мало кто из нас знает, что его фрукты очень вкусные. Покрытые они толстой «бархатной» шкуркой и напоминают по форме маленькую папайю, содержат в кисловатую мякоть с черными семенами, пахнущая молоком и очень нравится как павианов, так и людям.

До недавнего времени баобаб было не принято употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад из плодов баобаба для европейцев стали готовить фруктовые коктейли и мороженое. К тому же целебные свойства этого фрукта безграничны. А если мякоть плодов засахарить и высушить, то получаются отличные сухофрукты, которые продаются на рынках Кении и Танзании.

Увидеть дерево в цвету сложно, ведь цветы с молочным запахом появляются ближе к ночи, а к утру уже опадают. Только одна ночь предназначена для цветения. Интересно то, что баобаб бывает женской и мужской особи, и каждая из них плодоносит! Только на мужских деревьях плоды абсолютно круглые, как шарики.

Каким образом это происходит, понять трудно, но каждый африканец уверял меня в этой уникальной особенности своих деревьев-великанов. Хотя я знаю, что это просто разные виды баобабов.

***

Хочу дополнить текст еще несколькими фото малопопулярных фруктов, которые вдруг захочется попробовать.

сбор хурмы во Вьетнаме

Веточки дерева настолько тонкие и гибкие, что только детям поручают это деликатное дело по сбору нежных плодов хурмы.

фрукт нони

Плоды Маринда или Нони скорее напоминаю картофель. На вид они не аппетитные, так-же, как и на вкус. Их горьковато-кисло-сладковатый вкус со странным запахом меня обескуражил.Сьела я его не добровольно, разве только из уважения к хозяевам дома. Но теперь знаю точно, что он самый полезный из всех перечисленных здесь и многих не перечисленных фруктов. Такая биодобавка к рациону питания.

этот фрукт или ягода стал для меня загадкой

Встретила это растение на Коморских островах в вулканического озера Салли. Ягоды были величиной с черешню и плотно лепились прямо к ветвям в подобие облепихи. Даже самые коморцы не смогли мне их узнать, куда уж мне? Предполагаю, что это эндемик Комор и Мадагаскара, как и многие здесь растения.

***

Я рассказала лишь о нескольких экзотических фруктах среди огромного их множества, очень надеюсь, что они появятся в сетевых магазинах нашего города, чтобы порадовать своим вкусом россиян.
Подробнее …



Источник ссылка