Talilu: Как добраться до Антарктиды?


Сегодня на белый континент можно добраться двумя способами: на корабле из Аргентины или на самолете из Чили. Постоянно проживающие на континенте около 1200 исследователей, а в полярное лето посещают около 3000 туристов. В истории не было случая, чтобы человек находился на территории Антарктиды более чем 18 месяцев. Считается, что пережить две полярные зимы без особого врачебного наблюдения нельзя. На один южный полюс для туристов организуется авиатуры на 2-3 дня, их стоимость около $ 50.000. Однако, существует вероятность застрять на полюсе на несколько недель из-за погодных условий. На отметки с координатами 90.0000 ° S установлен монумент с диаметральным пулей.
4e7b3754f06060ac852d4f1a4dc80aaf.jpg
Толщина льда в районе Южного полюса составляет примерно 2840 метров, ось вращения Земли перемещается, в результате чего происходит движение географических полюсов. Одна из основных задач научной станции США, которая находится примерно в 100 метрах от южного полюса — ежегодное изготовление и установка нового знака на новой отметке Южного полюса. Мероприятие проходит торжественно каждое 1 января, старые отметки хранятся на станцию ​​в музее.
Я думаю, что многим известна одновременно торжественная и трагическая история гонки достижения Южного полюса Р.Амундсеном и Р.Скотта, когда в борьбе за право первым достичь отметки Южного Полюса было параллельно организовано две экспедиции . В результате экспедиция Р.Скотта оказалось второй и путешественники замерзли на обратном пути.
fca3c5aeacb7175131fd77a57968686d.jpg
Хочу поделиться отрывками из дневников полярников:
Р.Амундсен: » Лично я считаю алкоголь, употребляемый умеренно, лекарствами в полярных странах, конечно, я имею в виду пребывание на зимовке. Другое дело при санных путешествий. Все мы по опыту знаем, что здесь алкоголь должен быть изгнан. Не потому, что рюмка водки может повредить, а из соображений места и веса. Во время санного путешествия всегда важно быть как можно больше ничего и брать с собой только самое необходимое. А алкоголь я не отношу к категории «необходимого». Впрочем, мы пользовались алкоголем не только на зимовке, но также и во время долгого, однообразного плавание по бурным холодным пространств. Очень часто хорошая рюмка водки действует чрезвычайно благотворно, когда ты, промокший и замерзший, спускаешься в свою каюту и ложишься спать после тяжелой работы на пронизывающем ветру. Видимо, непьющий сморщит нос и спросит: а разве не так же польза будет от чашки хорошего горячего кофе? Я, со своей стороны, считаю, что это количество кофе, которое человек вольет в себя при подобных обстоятельствах, во много раз вреднее какой-нибудь рюмки водки. А какую огромную роль в таком путешествии играет выпитый в компании стаканчик виски или стакан вина! Двое не нашли между собой на неделе быстро снова приходят к полному примирению от освежающего аромата рома. Старый забыто, и снова начинается дружная совместная работа. Отнимите алкоголь от этих дружеских сборищ, и вы скоро увидите разницу. «Печально, -могут сказать, — что человеку обязательно нужен алкоголь, чтобы прийти в хорошее настроение». Ну, что же — я вполне с этим согласен. Но если уж мы такие, то приходится извлекать из этого как можно больше пользы. Видимо, цивилизованному человеку нужны возбуждающие напитки; в таком случае надо как-то устраиваться. Я — за стакан виски! Пусть кто хочет ест печенья и вливает в себя кофе. Следствием такого угощения часто бывает кардиальгия, и прочая дрянь. Небольшой же стакан виски никому не вредит! (Сердечное заболевание, — Прим. Перев.). Расход спиртных напитков во время третьего путешествия «Фрама» был такой: 1 рюмка и еще 15 капель в среду и в воскресенье до обеда и стакан виски в субботу вечером. Каждый праздничный день полагалась добавка. »
e65d3926b0dcc3bc2cdcb590c278dc71.jpg
Р.Скотт
5 ноябре 1911г.
» Ночью облака были рваные. Я был уверен, что бури пришел конец. Действительно, к утру небо над нами и далеко на север совсем очистилось, только на юге облака закрывали солнце, и над островом Росса низко повисли темные массы. Все казалось хорошо, но я с беспокойством заметил, что над Блеффом снова начала образовываться занавес. Через 2:00 все небо обложил и пурга разыгралась в полную силу. Во вторник вечером небо было по-прежнему обложен, но быстрого движения облаков не наблюдалось. Занавес над Блеффом является широкой и низко нависшей гряду дождевых облаков, с виду не предвещает сильного ветра. Теперь вечер; ветер падает, но на юге небо все еще хмурится и чувствуется общее беспокойство. Температура воздуха весь день стояла на -12 ° C.
4101a26b6167261c8ca50e68f7d105eb.jpg
Кони, которым сначала было сравнительно хорошо, как обычно, пострадали, как только начался снег. Мы сделали все возможное, чтобы укрыть и защитить их, только при густом и быстро крутится снега ничто не помогает. Нам, людям, неплохо и не холодно, но которое сидеть здесь и знать, что непогода с каждой минутой подрывает силы животных, от которых так много зависит! Нужно быть действительно философом, чтобы в подобных условиях сохранять спокойствие духа. »
16 января 1912
Вся история как на ладони: норвежцы нас опередили . Они первыми достигли полюса. Ужасное разочарование! Мне больно за моих верных товарищей. Мы много передумали и о многом переговорили. Завтра надо идти дальше, к полюсу, а затем с максимальной скоростью спешить домой. Придется забыть то, о чем мы мечтали все дни. Печальное будет возвращение. Очевидно, мы спускаемся. Также очевидно, что норвежцы нашли более легкий путь.
17января 1912 года
Великий Бог! это ужасное место и которое нам понимать, что за все труды мы не вознаграждены даже сознанием того, что пришли сюда первыми! Хотя то, что пришли — уже что-то. Завтра, вероятно, ветер будет попутным. Несмотря на свое огорчение, мы знатно попировать в честь достижения полюса и теперь внутри нас чувство уюта: к нашему обычному меню мы добавили по палочке шоколада и сигарета со странным вкусом, который нашел у Уилсона. Теперь мы бежим домой и впереди предстоит отчаянная борьба. Думаю: справимся?
686b86c35930f877e50a638dd266413b.jpg
17 марта 1912
Потерял счет дням, но скорее всего, кажется, последним. Жизнь наша — чистая трагедия. Третьего дня за завтраком бедный Отс объявил, что дальше идти не может, и предложил нам оставить его, уложив в спальный мешок. Этого мы сделать не могли и уговорили его пойти с нами после завтрака. Несмотря на невыносимую боль, он держался, мы сделали еще несколько миль. К ночи ему стало хуже. Мы знали, что это — конец.
В случае, если будут найдены эти листья, я хочу отметить следующие факты. Последние мысли Отса были о его матери, но перед этим он с гордостью выразил надежду, что его полк будет доволен мужеством, с которым он встретил смерть. Это мужество мы все можем засвидетельствовать. В течение многих недель он без жалоб переносил жестокие страдания, но до самого конца был в состоянии разговаривать о посторонних предметах и ​​это делал охотно. Он до самого конца не терял, не позволял себе терять надежду. Это была бесстрашная душа. Конец же был вот какой: ОТС проспал предыдущую ночь, надеясь не проснуться, однако утром проснулся. Это было вчера. Была метель. Он сказал: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь ». Он вышел в метель, и мы его больше не видели.
5b4b99c47ae28ced0e1820f32692b70a.jpg
19 марта 1912
Завтрак. Вчера вечером с трудом устроились на ночлег и страшно мерзли, пока не поужинали холодным пеммикана и сухарем с полкружки какао, сваренного на спирту. Тогда, против ожидания, согрелись и спали хорошо. Сегодня поднялись с обычной проволокой. Сани ужасно тяжелые. В состав 15,5 мили, должны бы прийти в три дня. Ну и продвижения! Пищи еще на два дня, но полного едва хватит на день. Ноги у нас у всех плохие. В Уилсона лучше, чем у других. Всех хуже моя правая нога, левая еще здоров. Нет возможности лечить ноги, пока нет горячей пищи. Лучшее, на что я теперь могу надеяться, это ампутация ноги но не распространится гангрена? — Вот вопрос. Погода вздохнуть не дает. Ветер с севера и северо-запада, температура сегодня -40 ° C.
22 и 23 Март 1912
Метель не унимается. Уилсон и Боуэрс не могли идти. Завтра остается последняя возможность. Топлива нет, еды осталось на раз или на два. Должно быть, конец близок. Решили дождаться естественного конца. Пойдем в состав с вещами или без них и умрем в дороге.
29 марта 1912
с 21-го числа свирепствовал непрерывный шторм с WSW и SW. 20-го у нас было топлива на две чашки чая на каждого и на два дня сухой пищи. Каждый день мы были готовы идти — до склада всего 11 миль, — но нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Не думаю, чтобы мы теперь могли еще на что-то надеяться. Выдержим до конца. Мы, разумеется, все слабеем, и конец не может быть далек.
Жаль, конечно, но вряд ли я смогу что либо написать еще.

Р. Скотт

Ради бога, позаботьтесь о наших близких.


6ca623c50de3ef2ef032e5f2e19989f6.jpg
Автор: Поспелова Татьяна

Подробнее …



Source