Свистать всех наверх!


Когда-то древние славяне отправляли на лодках умерших соплеменников. Во многих странах сакральное значение лодок сохранилось до сих пор

E0904G.jpg

Индия
Онам

Более тысячи лет во время храмовых праздников на воду спускают паллийодамс — лодки-змеи. Их длина превышает 40 метров, а задранная вверх корма напоминает капюшон кобры. Ежегодно в августе-сентябре во время праздника Онам в городе Аранмула проводят гонку лодок. В ней участвует четыре десятка паллийодамс. На каждой может быть до 100 человек: 4 рулевых и 25 певцов, задающих своими песнями ритм нескольким десяткам гребцов. Плыть на лодке — задача не из простых: неверное движение одного из членов «экипажа», и судно может перевернуться. По сценарию праздника участники сопровождают священную лодку Партхасаратхи — одного из воплощений Кришны. Согласно легенде, благочестивый брахман пообещал доставить в храм богатую жертву, но на его лодку напали. Чтобы защитить дары богам, люди из соседних деревень прислали на помощь свои змеиные лодки. Паллийодамс считаются священными: их могут касаться только мужчины, а прежде чем подняться на борт, нужно разуться.

040_bkp050407h8m.jpg

Таиланд
Лой руа

Мокены — народ морских кочевников — проводят большую часть жизни на борту лодок кабангов. Два раза в год в полнолуние, когда, по мнению мокенов, открываются ворота в мир предков, проводят церемонию: в уменьшенные копии кабангов сажают деревянных кукол, символизирующих умерших соплеменников. Лодки отправляют в море, чтобы души мертвых не тревожили живых.

CN0XDW.jpg

Вьетнам
Ок Ом Бок

Лодки нго с приподнятой кормой и остроконечными носами символизируют змею нага, которая у кхмеров считается священной. Длинные (24 метра) нго изготавливают и освящают в местных пагодах и используют для ритуальных состязаний. Устраивая осенью гонки лодок, благодарят божества за урожай и улов рыбы и просят благоденствия в следующем году.

Фото: Alamy, AGE / Legion-media, AFP / East News



Источник ссылка