Светлые воды Свети Наума


3043090

Совершенно очаровательное место! Вот как-то так, резюме в первой же строчке и любовь с первого взгляда. Даже не со взгляда, а с первого же звука. «Свéти».

На македонском это значит «святой», но русское ухо все равно воспринимает по-своему и посылает сигнал в пусть даже знающий правильное значение мозг: «Свéти — цветик, светлый, нежный»… И ничего-то с этим не поделаешь. А, может, и не надо 🙂

В Македонии есть, как оказалось несколько очень симпатичных курортов. Прежде всего Струга, этакий местный Эйлат, что стоит на берегах Охридского озера и реки Черный Дрим. Струга — шумная, многолюдная, фестивально-праздничная и гостеприимная.

Затем Маврово. Там наоборот, тишина и покой, замкнутая в горах природного парка чаша искусственного озера и центр лыжного спорта.

Есть ещё горное озеро Преспе, большое и чистое, внутри красивейшего Национального парка Галичица.

Тем не менее, именно Свети Наум среди всех этих действительно прекрасных мест показался мне самым привлекательным, ухоженным и самым курортным. Хотя вот он-то (не знаю, как сказать, там и ни город, и не село) курортом не является, и все что так мне понравилось находится на территории, благоустроенной вокруг монастыря Святого Наума Охридского.

Этот святой, очень почитаемый болгарами и македонцами, жил во времена Первого Болгарского царства (830-910 гг), и был учеником Кирилла и Мефодия. Также Наум был соратником более старшего их ученика, святого Климента Охридского. Обоих считают основоположниками болгарской религиозной литературы. Всю свою жизнь св.Наум занимался пе­ре­во­дом Свя­щен­но­го Пи­са­ния на славянский язык.

Св. Науму приписывают разные чудеса и исцеления, в том числе и от душевных болезней.

В наше время святой Наум, с его способностями, мог бы запросто практиковать в качестве частного психотерапевта, но в 9 веке любая просветительская деятельность и психологическая поддержка были прерогативой церкви. Поэтому в 905 году он основал монастырь на берегу озера Охрид.

Над старинными, деревянными и кованными железом воротами монастыря есть мозаика, изображающая одно из знаменитых чудес, сотворённых Наумом Охридским. Сюжет таков: некий крестьянин пожаловался Науму, что медведь задрал одного из двух его быков, и теперь он не знает, как вовремя закончить пашню. Святой Наум сумел убедить медведя, что тот теперь должен встать в одну упряжку с оставшимся быком и помочь крестьянину вспахать поле.

Это, конечно, звучит неправдоподобно, но знаете, как бывает. Кто-то сказал, что «этот парень и медведя убедит пахать», потом его слова сто раз переврали и стали говорить «мой друг сам видел, как Наум медведя в плуг запрягал»…Ну, а через тысячу лет до потомков дойдёт красивая легенда

Как бы то ни было, многие люди по прежнему верят, что чудотворные мощи святителя Наума могут излечить от сумасшествия.

захоронение св. Наума внутри монастырской церкви

Первоначально церковь, Церковь Наума была похожа на церковь Святого Климента, которая имеет форму клевера-трилистника. Это выяснилось при проведении археологических исследований, когда были найдены колонны и части церковных стен. На колоннах той, первой церкви в 16 веке возвели нынешний храм необычной формы — врезанного креста в квадратичном пространстве.

Внутри храма все пространство покрыто яркими росписями на сюжеты из жития Св.Наума

Самое же примечательное здесь — иконостас. Прошу прощения, красиво сфотографировать его у меня не получилось. Иконостас был выполнен в 1711 году неизвестными мастерами. Их работа — тонкая резьба по дереву со множеством встроенных икон и позолотой, — признана одним из высочайших достижений первой половины 18 века.

Гид, однако, сказал нам, что сейчас в храме находится копия, а подлинный иконостас был украден и судьба его неизвестна. Кто найдёт иконостас или хотя бы его части, станет миллионером.

Церковь Св.Наума является действующей, но монастырь — его келейные помещения — превращён в гостиницу. Впрочем, номеров не очень много и, похоже, здесь останавливаются в основном паломники.

С террасы монастыря открываются умиротворяющие виды на Охридское озеро и гору Галичица.

Но Бог с ним, с монастырём, выйдем наконец на территорию, его окружающую. Здесь на склоне разбит премилый парк с цветниками, фонтанами и павлинами.

А у подножия холма, вдоль берега Охридского озера находится настолько прекрасная зона отдыха, что оттуда просто не хочется уезжать.

Дело в том, что Монастырь Св.Наума стоит в том месте, где чистые родники Черного Дрима (иногда их тоже называют Свети Наум) питают Охридское озеро.

Родники вытекают из-под горы Галичица и образуют небольшое озеро с двумя островками. Всего в округе 15 наземных и 30 подводных источников.

Заповедный, райский уголок, где гнездятся утки, живут водяные черепахи и в изобилии плавают рыбки. 

По озерцу можно поплавать на лодке, не моторной, только на вёслах.

 

Купаться в родниковом озере запрещено. Зато люди вовсю плещутся в том месте, где воды источников мощным потоком вливаются в Охридское озеро. Течение там настолько сильное, что купание превращается в настоящий аттракцион.

Один из островков, тот, который побольше, целиком занимает плавучий ресторан под названием «Острово».

Это даже не ресторан, а целый комплекс, на территории которого разместился парк, ювелирные магазины и лодочные причалы.

Залы ресторана построены на воде, каждый, как отдельная беседка.

 

Готовят здесь очень вкусно, а цены низкие. Вообще в Македонии всё стоит достаточно дёшево.

В ювелирных магазинах продают украшения из охридского жемчуга. Это довольно интересный патент. Речной жемчуг, который водится в этих краях, на самом деле немного тускловат. Зато в озере вылавливают местную рыбу (забыла название), у которой придумали брать перламутр с внутренней стороны чешуи. Этим перламутром покрывают жемчужины, и они сразу переходят на иной уровень качества, становятся этакими благородно-переливчатыми.

Автотранспорту въезжать на заповедную территорию Свети Наума запрещено. Ближайшая парковка вынесена достаточно далеко за её пределы. Так что вдоль берега Охридского озера тянется прекрасно обустроенная и ухоженная пешеходная зона набережной.

На набережной расположен сувенирный рынок, но это не какие-то хаотичные лотки, а опрятные бревенчатые домики, которые замечательно вписываются в окружающий пейзаж.

А окружающий пейзаж здесь один из лучших в Македонии — это Охридское озеро и горы заповедника Галичица.

 



Источник