Стрит-арт Флоренции: Clet


При упоминании Флоренции в голове всплывают имена скульпторов и художников эпохи Ренессанса. У знатоков стрит-арта столица Тосканы ассоциируется с французским художником Clet, выбравшим дорожные знаки в качестве холстов для своего творчества. Когда будете гулять по городу от музея или галереи к очередной завораживающей базилике или протискиваться между групп туристов на узких улочках, сложно не обратить внимание на смешные, ироничные и порою провокационные сюжеты, созданные Clet с помощью стикеров.     

Clet, полное имя — Clet Abraham, родом из Франции, но уже около 20 лет живёт в Италии, последние годы облюбовав Флоренцию. На узких улочках Флоренции наблюдается порою чрезмерное обилие дорожных знаков, которые утомляют даже пешеходов; через несколько часов прогулки по городу от «кирпичей» просто рябит в глазах. Однако, стоит только заметить хоть одну работу Clet, и ты уже с надеждой выходишь на каждый новый перекрёсток или сворачиваешь в тихий проулок.

2.  
«Мои работы на дорожных знаках являются отражением общего визуального пространства,» — рассуждает художник. «Вездесущность дорожных знаков, служащих признаком итальянской культуры безответственности, балансирует на грани абсурда. Посыл довольно слаб (иногда мне кажется, что меня считают за идиота), но вместе с тем в знаках есть некая агрессивная эстетика. Будучи профессионалом в мире визуального пространства, я чувствую необходимость вмешаться, не только чтобы уведомить общество об абсурдности ситуации, но и предложить им конструктивную и деликатную альтернативу.«

3.  
«Мои стикеры созданы, чтобы добавить более глубокий уровень чтения дорожных знаков, основываясь на базе их оригинальной символики и предназначения, сохранить их полезность, но и чтобы привнести в них некую интеллектуальную, духовную или юмористическую окраску. Финальная цель? Траффик сохранится и без нашего участия.«

4.  
Стоит отметить, что власти сохраняют снисходительность к художнику, не удаляя его стикеры и не причисляя их расклейку к актам вандализма.

5.  
Тем не менее Clet предпочитает украшать улицы Флоренции по ночам. Прислонив свой велосипед к столбу, он забирается на него и за считанные секунды создаёт из обыденного «кирпича» арт-объект.

6.  
Вариативность художника заслуживает уважения, при этом созданные им сюжеты весьма незамысловаты.

7.  
Тем не менее, как выше объяснял Clet, назначение и смысл знака продолжают оставаться легко читаемыми и воспринимаемыми водителями.

8.  
Любимым знаком художника является «кирпич».

9.  
«Мне нравится знак «Въезд запрещён», поскольку он предстаёт визуальным символом превосходства властей, которое навязывается и не подвергается обсуждению. Я люблю отвечать властям посредством иронии, что несут в себе мои стикеры,» — объясняет автор.

10. 
Стикеры от Clet можно увидеть в Риме, Париже и некоторых других европейских городах, а также в Нью-Йорке, Осаке и Киото.

11. 
Однако в Японии дорожная полиция не оказалась такой же снисходительной, как итальянская. Проведя отпуск в Японии и доработав дорожные знаки в Осаке и Киото, Clet улетел обратно в Италию, а его девушка задержалась на несколько дней, когда её и арестовали за вандализм и после продержали в тюрьме в течение 6 месяцев. Теперь дорога в Японию для Clet навсегда закрыта.

12. 
Зато во Флоренции Clet — хоть и не публичная фигура, но посетить его мастерскую в районе San Niccolo (по пути к обзорной площадке на Piazzale Michelangelo), пообщаться с самим художником лично, купить сувенирных стикеров или постеров может любой желающий.

13. 
Несмотря на явную принадлежность стикеров Clet к стрит-арт культуре, сам французский художник себя к ней не относит.

14. 
«Мои работы следует понимать, как личное и независимое исследование. Я думаю, что каждый художник должен изобрести свой оригинальный язык, но ничего не имею против включения моих работ в категорию «стрит-арт«. 

15. 
Когда поверх арт-объектов от Clet наклеиваются беспорядочно иные рекламные и прочие стикеры, такое уже можно отнести к вандализму и замусориванию визуального пространства.

16. 
«Я всегда ищу диалога,» — продолжает Clet. «Мои работы полны критики и достаточно провокационные, но в то же время конструктивны и предлагают альтернативу навязыванию, призывают к более гармоничным отношениям в обществе.» 

17. 
«Я рад, когда власти видят конструктивный характер в моих работах, однако достаточно много мест, где я вступаю с ними в противостояние. Вокруг меня -простор для автономной и свободной провокации.«

18. 
Пост отчасти приурочен к юбилею Clet Abraham, которому 2 октября 2016го года исполнилось 50 лет.

19. 
В России бы, мне кажется, стикеры Clet продержались бы совсем недолго. А Вы что скажете? Я был бы совсем не против видеть подобные знаки на улицах города.

20. 
Источник



Источник