Столп Кацхи: церковь на неприступной скале в Грузии


Церковь на вершине Кацхийского Столпа.

Церковь на вершине Кацхийского Столба.

Есть много разных церквей, которые по той или иной причине можно назвать уникальными. Церковь без единого гвоздя, церковь на острове, церковь из живых деревьев, церковь на обрыве скалы … а сама церковь на Столп Кацхи в Грузии выделяется тем, что она стоит на 40-метровом монолите, подняться на много лет было просто невозможно.

Вид на Столп Кацхи издали.
Вид на Столп Кацхи выдали.
Вид с подножия столпа.
Вид с подножия столба.

Безусловно, как и любое сооружение в такой необычной местности, церковь на Кацхийском столбов окружена легендами. Первое упоминание об этом монолите находится в записях грузинского принца Вахушти Багратиони (1695 — 1758), и уже тогда на нем стоял храм. О том кто и когда именно построил его, к сожалению, неизвестно, предполагается, что церковь была построена где-то между VI и VIII веками. Местные жители верили, что этот столб помогает приблизиться к Богу, однако для них столб был олицетворением бога плодородия. Церковь же была построена уже после прихода христианства — в ней оправлял молитвы и религиозные обряды. Затем, вместе с вторжением Оттоманской империи, церковь была разрушена, однако ее фундамент дошел до наших дней.

40-метровый известняковый монолит.
40-метровый известняковый монолит.

Первым полномаштабним исследованием местности в наши дни было посещение столбы экспедицией во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном готовы. Им удалось подняться на самый верх столба, где они и обнаружили руины храма. Эта новость была воспринята местными жителями с энтузиазмом, и к горе начались паломничество. В 1993 году к скале пришел монах Максим, который провел всю зиму у подножия столба. Максиму стали приносить пожертвования на строительство нового храма. Однако начать строительно стало возможным только после финансирования государством: десять лет проходили археологические исследования, и только после 2009 года новая церковь наконец была построена.

Церковь наверху скалы.
Церковь наверху скалы.

Новая церковь названа в честь Максима Исповедника. Она полностью повторяет очертания первого храма. Это простой каменный зал, высотой 3,5 м и шириной 4,5 метров. Немного в стороне находится небольшой склеп, который когда-то был усипальнцей. У подножия монолита установлен Болнисский крест.

Кацхийский Столп в Грузии.
Кацхийский Столб в Грузии.

Издалека Кацхийский Столб-прежнему выглядит непреступных, однако одной из стороны сейчас находится подвесная лестница, которая хоть и выглядит опасной, но служит уже более 70 лет. Вверх можно подняться с помощью подвесной лестницы, которую установили после первой экспедиции 1944 года.

Крест у подножия скалы.
Крест у подножия скалы.
Монолит у реки Катскхура.
Монолит у реки Катскхура.
Столп у поселка Кацхи в Грузии.
Столб у поселка Кацхи в Грузии.

Источник



Источник