Сингапур за зеленым забором или индекс 1954


Сингапур многим представляется как супер-современный город, насыщенный хайтеком с китайским уклоном. Но он далеко не везде такой. Стоит выступить немного из центра, и открывается совсем другой вид. Будь то разноцветные ряды шопхаузов с громкими открытыми фудкорте на первых этажах, или многоэтажные коробки hdb, напоминающие скорее московские новостройки восьмидесятых годов (о них я напишу отдельно) — это совсем другой вид, чем модные кондо и витиеватые небоскребы.

Ранее индексы в Сингапуре были четырехзначные, и это последнее место, где он до сих пор сохранился

Но даже эти районы мало кого могут шокировать — всем и так ясно, что город не может состоять только из центральной красивой и вылизанной части, и спальные районы природные и необходимы. Но есть еще в Сингапуре места, куда редко ступает нога не то, что туриста, но и местного жителя. Попадая туда кажется, что ты прошел сквозь временную дыру и попал лет так на 70 назад, когда Сингапур еще был маленьким рыбацким селом.

Я говорю сейчас о Kampong Buangkok. «Kampong» означает «деревня» на языке бахаса, который используют в Малайзии и Индонезии. Это место — последняя типичная деревня в Сингапуре.

Провода сразу говорят о необычности этого места

Начинается все с более или менее широких дорого, которые превращаются в тропинки внутри деревню

Здесь время застыло в далеких пятидесятых (за исключением, разве что, нескольких современных машин, припаркованных на входе). Сейчас здесь проживают около 30 и семей на территории площади в пару футбольных полей. Это малайцы и китайцы. К домам подается вода по тянется по земле пластиковых трубах, которые совершенно не сочетаются с богатой растительностью землей. Многие семьи выращивают овощи и фрукты, а бананы здесь полудикие, ими заросло все. Дворики встречаются очень милые, видно, что местные проводят здесь долгие вечера — сидят на низких скамейках, общаются, пьют пиво. Дома друг от друга ничем, кроме растительности, не отгорожены — жители до сих пор живут коммуной, плотно общаются и поддерживают друг друга.

Быт

Банановые заросли

А это уже город — бананы, Папайя

Ананси на грядках

Что будет, если сложить кокосы в тачку и забыть о них …

Место вечерних жертвоприношений чаепития

Передвигаться между домами можно только по узким тропам, теряющиеся между разноцветными кустами. Иногда кажется, что ты идешь по чьему двору (наверное, так оно и есть). В одном месте увидели знак — «не снимать». В некоторых дворах сидели люди, которые совершенно не обращали на нас никакого внимания — ну ходят здесь, ну и пусть. А что им волноваться — заходят гости здесь редки, взять из местных жителей ничего, а зря пыль поднимать — происходят и уйдут. С разных сторон далеко видно современные высотки. Село отделена от ближайшего строительства высоким зеленым забором. Иногда случаются животные — собаки, курицы, птицы в клетках. Субботним днем ​​здесь было тихо и почти безлюдно.

Цивилизация за зеленым забором

Строительство наступает

Проходя между пальмовыми стволами, меня мучает один вопрос — а знают эти люди, что происходит в остальном мире, за пределами ограждения и изгороди? Выбираются они, хоть иногда, из своего маленького мира? Почему-то мне кажется, что нет. Иногда они случайно заглядывают за забор и с удивлением смотрят на белые высокие дома далеко. Но стоит им отвести взгляд, как на них нападает забвения и они продолжают свою беззаботную одинокую жизнь, полностью изолированную от внешнего мира.

Джунгли — лучшая защита от мира



Источник