Сингапур: Арабский квартал и маленькая Индия


3043090
На мой туристического счастья Сингапур оказался не только лесом с бездушных небоскребов, но и здесь нашлись несколько живописных этнических кварталов с сохраненной колониальной архитектурой. О Китайский квартал я уже сделал небольшую заметку , теперь очередь Арабского квартала и маленькой Индии.

Арабский квартал начинается недалеко от фонтана Богатства , мы довольно быстро прошли от него до сих узких улочек.

Как ни странно, Арабский квартал на поверку оказался самым европейским из всех этнических районов. Здесь полно граффити, татусалонов, баров, я бы даже не удивился, встретив на улице чувака с косяком.

Вдоль улиц Kampong Glam тянутся многочисленные рестораны с традиционной арабской кухней. Здесь можно попробовать знаменитый murtabak — сингапурский аналог итальянской пиццы, rendаng — мясо со специями, sayor lodeh — овощную смесь, приготовленную в кокосовом соусе, или ikan bakar — рыбу, жареную на открытом огне и подается с соевым соусом, луком и зеленым чили .

Я бы здесь с удовольствием пообедал, читаешь путеводитель и прямо слюнки текут.

На мой взгляд граффити не лучшие, но на фоне остальных стерильного к безжизненности Сингапура все это выглядит неожиданно и приятно.

Небольшой хаос только радует глаз после обычной Сингапурской вылизанности, при этом вокруг достаточно чисто.

Днем туристов совсем мало, что тоже приятно.

Ключевой памятником Арабского квартала остается Султанская мечеть с ее сияющими золотом куполами и огромным молитвенным залом, которая справедливо считается одним из самых знаковых культовых сооружений Сингапура. Здание мечети было построено в 1928 году вместо обветшавших, построенном ста годами ранее. Примечательной особенностью храма является массивный золотой купол, основа которого сделана из донышек от стеклянных бутылок: оно служит напоминанием о том, что когда представители мусульманской общины Сингапура собирали средства, которых не хватает на строительство первой мечети, сдавая бутылки. Пол храма устлан замечательным ковром, подаренным сингапурской мечети принцем Саудовской Аравии.

Мечеть небольшая, но очень крутая. Я привык к виду стамбульских мечетей, но Султанская мечеть в Сингапуре больше подходит под мои стереотипы, навеянные восточными сказками.

Со всех сторон Арабский квартал теснят серые небоскребы.

Пожалуй, здесь одно из самых красивых мест Сингапура.

Современный Арабский квартал, как и в давние времена, является прежде всего торговым районом. Нередко его называют «текстильным округом» от представленного в здешних магазинах разнообразия качественных тканей, фурнитуры, пестрых арабских ковров с замысловатыми узорами разбегаются глаза. Kampong Glam также славится небольшими торговыми лавками, где можно купить оригинальные украшения, головные уборы, одежда и полудрагоценные камни, а также знаменитые арабские духи из натуральных эфирных масел.

Когда попадаешь на относительную широкую улицу, то есть возможность полюбоваться остатками колониальной архитектуры.

Ставим Арабском квартала зачет, сожалеем, что не было времени здесь больше пошляться и двигаем в соседней Индийский квартал.

После уютных домиков арабского квартала обычные панельки, которые делят сингапурцы, кажутся просто ужасными, хоть ты их всеми цветами радуги раскрась.

От Арабского к Индийскому квартала всего минут пятнадцать пешком, удобно совмещать посещение сразу двух этих интересных районов в одной прогулке.

Люблю такой грязно-желтый цвет.

Мечеть Абдуль Гаффур относится уже к Индийскому квартала. Здесь уже совсем необычная и эклектичная архитектура, но, к сожалению, мечеть обнесена забором, толком не снять.

Какая же красота.

Индийский квартал показался мне грязным местов Сингапуре , но даже с Таем ни в какое сравнение, а уж тем более к этой Индией.

Чем дальше вглубь квартала, тем больше отвал башки.

К слову, о самих жителей маленькой Индии. Неиллюзорно возможность отхватить палкой по жопе делает местных индейцев примерно образцовыми гражданами. Так что не надо тут всяких расистских измышлений, индиец и порядок — это две несовместимые вещи. Смотрите, как они дружно переходят на зеленый свет, а на красный все стояли и не перебегали улицу даже при отсутствии машин. О чистоте в квартале я уже написал выше. А еще понравилось, что хоть здесь и скамейки с кафешками на каждом шагу, но никто ничего не впаривают и не приставал с дурацкими вопросами типа Where are you from? Я еще скажу в заключительном отчете пару слов о местном «полицеских» государство, и как неплохо было бы завести такое у нас дома.

Ох, а дальше пошла просто фантастическая красота. Я в восторге!

Очень хотелось обойти весь квартал, найти все местные храмы, но ладно Не будем снова о грустном, каждому свое, как говорится.

Думаю, вы поняли, что мне здесь очень понравилось, никогда не хотел, так и сейчас не собираюсь в Индию, однако сингапурский лайт вариант мне понравился.


После ярких красок маленькой Индии, смотреть на этот типичный сингапурский кошмарный пейзаж сил не было, поэтому я быстро пошел к следующему красивом района в окрестностях Орхид стрит . О нем и расскажу в части, а пока все.

Источник



Источник