Шаг в жизнь


Праздновать день рождения человека ежегодно — традиция европейская. В кенийской племени туркана его отмечают только один раз — в день, когда малыш делает первые шаги. «Вокруг света» продолжает серию публикаций об удивительных ритуалы и обычаи жителей планеты, свидетелем которых стал путешественник Леонид Круглов

Памятник путешественнику
Кения. Озеро Туркана

РАССТОЯНИЕ от Москвы до озера — 5800 км (от 10:00 на полете без учета пересадок в столицу Найроби, далее на автомобиле 72 часа)
время отстает на час зимой и летом
ВИЗА оформляется в посольстве Кении, а также по прилету в аэропорту
ВАЛЮТА 1 кенийский шиллинг ( KES )

до озера Туркана, расположенном на границе Кении и Эфиопии, мы подошли с кенийской стороны. Я хотел добраться до островов в глубине озера, где более 100 лет назад российский исследователь Александр Булатович наткнулся на племя туркана. Первым человеком, которого увидел путешественник, был мальчик. Он лежал на камне и кричал. Подойдя ближе, Булатович обнаружил, что ребенок оскоплен. По всей видимости, соплеменники пытались принести его в жертву. Булатович выходил мальчика, назвал его Васей и отвез в Россию. Эта история, связанная с нашей страной, взволновала меня. И я захотел увидеть это дикое племя своими глазами …

***

Едва я добрался до места на арендованной лодке и причалил на беревискочил высокий человек в красной повязке на бедрах, направил на меня автомат и крикнул что-то на местном диалекте. На крики сбежались другие представители племени. Появился невысокий человек в соломенной шляпе, с пластмассовым крестом на груди. Он велел опустить автоматы, обратился ко мне по-английски и подал руку. Это был вождь племени Мугабе Ельмоло. Он проводил меня в небольшой круглый домик, построенный из соломы. Там я рассказал о цели приезда.

— Мы давно христиане, — сказал Мугабе. — Дикие обряды не практикуем. Вы можете пожить с нами, если хотите.

Поселение было небольшим: всего двенадцать домов, человек в общей сложности двадцать. Мужчины и женщины туркана сей носят только набедренные повязки. Занимаются разведением скота.

В таких стогах на палках местные хранят сено, чтобы звери не съели его раньше

Туркана постоянно воюют с соседними племенами, поэтому мужчины ходят с автоматами. Утром меня разбудил какой-то пение. Вдали, в желтой степи, я разглядел силуэт женщины со странным накидкой на голове. На руках у нее сидел годовалый мальчик. Женщина приближалась к поселению, в котором началась суета. С куреня вышел вождь Мугабе — в яркой полосатой рубашке, по всей видимости, парадной. Я попытался узнать у него, что происходит. Но Мугабе пронесся мимо. Он подбежал к женщине, перекрестил ее и младенца, взял под руку, и путь к поселению они продолжили вместе.

Люди выстроились в два ряда, образовав живую аллею. Я встал в самом конце. Женщина, не прекращая петь, приблизилась к строю под руку с вождем. Загадочная накидка на голове оказалась необработанной шкурой животного с еще свежими синяками. В правой руке она держала мрачного малыша, а в левой — бесформенный кусок чего-то непонятного, серо-желтого.

C первыми шагами ребенка связано немало традиций. Например, брак считается заключенным только после того, как первенец пойдет

Что нужно сделать в Кении

УВИДЕТЬ Большую рифтовую долину, где в вымерших вулканах образовались озера, поражающие красотой.

съесть Мясо экзотических животных (крокодил, зебра и страус) в ресторане Carnivire ( «Хищник») в центре Найроби. Работает по системе ( «все включено». Ужин — 35 долларов с человека.

ВЫПИТЬ пива местного производства «Таскер» (в любом магазине Найроби, цена за 0,5 л ~ 100130 KES ).

ЖИТЬ в палатке рядом с местными племенами. Ближайший от озера город Поднар находится в 70 км. Там при желании можно арендовать отель от 1000- 2000 KES в сутки.

перемещается по городу на Матата, частных микроавтобусах для перевозки 8-10 человек, или арендовать машину (~ 9000-10000 KES в неделю).

КУПИТЬ подарок деревянную статуэтку или маску божества известного в Кении племени масаи от 1000 KES , для себя — сумку из кожи крокодила от 5000 KES .

Вождь взял часть этой массы и стал мазать ею головы и плечи стояли . Завершая процедуру, Мугабе крестил человека и переходил к следующему. «Помазанные» вставали за женщиной и вождем и тоже начинали петь. Когда очередь дошла до меня, уже все племя организовалось в ход. Липкая, плохо пахнет масса коснулась кожи. Я невольно закрыл глаза, чем вызвал смех у вождя и смешок у женщины.

— Не переживай, — успокоил меня Мугабе и гордо добавил: — Это содержимое желудка коровы!

Через полчаса мы добрались до места: посреди поля человек разводил костер. Вокруг на палках висели кровавые куски мяса, пожалуй, той самой коровы. Мужчина оказался отцом малыша. Он стал напротив жены на расстоянии нескольких метров. Пение прекратились. Воцарилась тишина. Женщина аккуратно спустила ребенка на землю. А человек протянул сыну руки, призывая к себе. Босоногий малыш сделал первые шаги навстречу папе. Когда ребенок приходит к отцу, тот с улыбкой подхватил его на руки, все племя затопало ногами и стало выдавать радостные крики. Отец семейства снова передал младенца матери, а затем вручил ей самый хороший кусок мяса. Женщина направилась в село, а на поле у ​​мангала устроили пир. Все расположились вокруг костра.

— Сегодня день рождения ребенка, — подсел ко мне Мугабе, протягивая кусок поджаренного мяса. — Не в том смысле, что у вас под этим подразумевается. Малыш Акиан родился давно, но мы считаем, что самое важное событие — первые шаги. Это означает, что опасность миновала, ребенок жив и стал больше похож на нас: он уже может ходить. В честь этого родители забивают корову.

Корова в этой местности — валюта, которой выплачивается, например, калым за жену. Турканцы пьют кровь коровы, смешивая с молоком, но никогда просто так не убивают.
— Ты теперь тоже будешь здоровым и сильным, — улыбаясь, сказал мне Мугабе. — На тебе есть доля животного, помогает нам выживать.

***

После мероприятия люди из племени попросили меня одолжить им осветительные приборы, которые я использую для съемки . Надо было продолжить торжество: еще не вся корова съедена.

Танцы, пение и распитие молока с кровью продолжались до полуночи. Маленький Акиан вместе с мамой покинул праздник раньше. Уходя, он оглянулся и посмотрел мне прямо в глаза. Как взрослый.



Источник ссылка