Северная Италия и ее озера


3043090

400-KQ8A4914

Путешествие — это приятно. И начинается оно отнюдь не в момент посадки в самолет. Я люблю все стадии путешествия, а их, как минимум, три и все они прекрасны по-своему.

Планирование дальних странствий — это, в первую очередь, ощущение свободы выбора, это предчувствие встречи, первый трепетный взгляд издалека, это надежда на исключительность выбранного пути и опасения возможных ошибок. В общем, целый набор положительных «приключенческих» эмоций, которых так много в детстве и с возрастом все реже заглядывают к нам на огонек.

Маршрут — собственно само путешествие, как таковое. Ну, это понятно, и об этом пойдет речь далее.

Пост-путешествие для меня — это мои фотографии, которые требуют определенной работы, когда я возвращаюсь домой. Посмотреть все, выбрать лучшие, немного откадрировать снимок или слегка выровнять завалился набок горизонт. Это успокаивает и дает возможность побыть еще некоторое время вне повседневной реальности, задержаться на полпути между «там» и «здесь».

Признаюсь, что все три этапа путешествия в северную Италию доставили мне массу удовольствия и склонили к мнению поделиться увиденным и трогательным.

Может быть, я разочарую кого-то, но, отправляясь в этот раз в Италию, у нас не было стремления к познанию исторического наследия. Древние города и всемирно известные достопримечательности влекли нас не так сильно, как красоты природы и атмосфера мест.

Поэтому, приземлившись в Милане, мы взяли машину и прямым ходом, в объезд славной столице мировой моды, отправились на север, в пограничный маленький швейцарский отель на озере Лугано (Lugano).

1200-KQ8A4323

600-KQ8A4304 Туристическая справка. Озеро Лугано — ледниковое озеро, оно располагается вблизи южных отрогов Альп на высоте более 250 м над уровнем моря. Для любителей активного отдыха — самые популярные в этом регионе горные вершины: Чима дель Арабионе (1807 м), Монет Дженероза (1701 м), Монте Бре (925 м), Монте Сан Сальваторе (912 м). На южных берегах озера располагается гора Монте-Сан-Джорджио (1097 м), которая входит в список объектов Всемирного природного наследия.

Симпатичный небольшой отель на берегу озера, с каменным пляжик и причалом, с доброжелательным хозяином сеньором Винченцо, сделали наш первый отпускной день теплым и уютным, несмотря на туман и мелкий дождь. Возможно, именно печатать в гостеприимство сеньора Винченцо разогнало тучи над швейцарским Лугано, и к вечеру мы отправились в свою первую пешходную прогулку.

Удивительные озерные пейзажи вдоль изрезанной береговой линии с многочисленными заливами, скальными обнажениями, чередующиеся с жилыми хуторков, представляют собой идеальное место для беззаботного отдыха. Горы вдоль озера покрыты ореховыми лесами. Собственно, ореховые леса и были главным богатством местных жителей. Здесь собирали орехи, занимались поставками ореховой древесины в Милан, Верону, Бергамо. Туризм начал зарождаться в этом регионе только в конце 19 века, но Первая мировая война помешала его развития. Только после Второй Мировой курорты на озере Лугано стали довольно популярны .

KQ8A4361

400-KQ8A4464 На берегах озера располагаются старинные замки, итальянские и швейцарские монастыри и часовни, церкви. Но как все успеть посетить и посмотреть если все, любовно спланированный, маршрут, у тебя 9 дней? Выбор пал на город Лугано, куда мы утром и отправились. Кстати, он всего в 80 километрах от Милана.

Лугано понравился. Красивый, уютный, праздничный, очень приветливый и респектабельный, но без жеманства и снобизма. Долго мы в нем не задержались, полюбовались озером, горами, выпили замечательный кофе и поспешили в другой швейцарский городок, как оказалось, совсем на другом озере.

Городок Locarno на Lago Maggiore.

И не пожалели. Дорога была прекрасна, казалось, только вчера сошла с архитектурного 3-D макета, с гладким аккуратным асфальтом и длинными километровыми туннелями, обработанными серебристым покрытием. Швейцария, одним словом. Дорога более чем живописная, несмотря на то, что автострада, с прекрасными видами, которые заставляли замирать мое сердце и от восторга, и от отчаяния — невозможно же было остановиться и сфотографировать всю эту красоту и величие на фотокамеру.

Час езды — и мы в долине, где северном конце озера Маджоре (Lago Maggiore), в переводе Большое озеро, раскинувшееся по горным склонам Локарно.

Туристическая справка: Локарно — город у самого подножия Швейцарских Альп. Первое поселение на месте нынешнего Локарно, которая упоминается в летописях датируется 789 годом. С 1342 г. входил в состав Миланского герцогства, а после его распада с 1516 принадлежал Швейцарском союза. В прошлом веке после Первой мировой войны здесь состоялась знаменитая Локарнская конференция, определившая границы европейских государств.

Город известен ежегодным августовским кинофестивалем Locarno International Film Festival, одним из пяти важнейших в Европе. Первый фестиваль прошел здесь в 1946 году. Главный приз фестиваля — «Золотой леопард» (Pardo d’oro). Самой интересной достопримечательностью Локарно считается Мадонна-дель-Сассо — замечательная старинная церковь, которая возвышается над городом. Согласно древней легенде, именно здесь в 1480 г. Святая Дева Мария предстала перед монахом Бартоломео дьИвреа.

600-KQ8A4350 Вечером, вернувшись в отель к сеньору Винченцо, мы получили «швейцарский сюрприз». Провинциальная тишина заповедного места была нарушена праздником в замке на высокой горе, на другой стороне озера, как раз напротив нашего отеля. Узнали мы о нем только, когда по темно синего неба полетели десятки огоньков китайских фонариков, а затем приплыла маленькая баржа и устроила такой шикарный фейерверк под нашими окнами, мы, привычные к корпоративным салютам на Гудзоне (кстати, тоже под нашими окнами) , любовались разноцветными огненными букетами, затаив дыхание.

В Швейцарии было хорошо, но утром мы все же отправились в Италию.

К слову сказать. Мы бывали в Швейцарии раньше — в Цюрихе и Базеле. Конечно, нам понравилось, но итальянский Швейцария показалась более уютной, приветливой и доброжелательной. Возможно, и потому, что этот регион, кроме всего прочего, отличается очень лояльным ценам. Так, средний обед с вином на двоих как в Швейцарии, так и в Северной Италии обходился нам не более 50 долларов, что выгодно отличается от Цюриха.

KQ8A4801

Озерные острова.

600-KQ8A4722 Пограничная Италия оказалась мало отличимой от Швейцарии. Ну, может быть, где — нигде на автостраде встречались мелкие трещины и везде принимали евро, а не франки.

В нашем плане стояло обязательное посещение Ботанического сада на одном из островов на озере Lago Maggiore. Каемся, любим мы ботанические сады еще с детства, которое прошло рядом с «Старикам Бот-садом» в Киеве, и всегда стараемся посетить какой-то интересный сад в городах, где бываем. Городок Verbania на Lago Maggiore, идеально подходил для нашей цели, в нем мы и отправились.

Туристическая справка: Вербания (Verbania) — курортный городок, расположенный на берегу озера Маджоре в 90 км северо-западу от Милана и в 40 км от швейцарского Локарно. Главная достопримечательность Вербании — роскошная Вилла Таранто, с не менее прекрасным садом.

Остановились мы в Палланце, в элегантном районе города Вербании, когда бывшему самостоятельным населенным пунктом. Здесь находится несколько памятников истории и архитектуры. Например, в церкви Санто Стефано хранятся древнеримские мраморные жертвенные дары, датированные 1-м веком н.э. Центр Палланцы разлинованный античными улочками и площадями с изящными зданиями, украшенными впечатляющими порталами, крытыми галереями и колоннами, а набережная Палланцы считается одной из самых красивых на Маджоре.

KQ8A4532

Воскресенье — базарный день …, особенно в Италии. Поэтому подъехать к гостинице мы не смогли — вдоль всей элегантной набережной раскинулся живописный базар. Бросив машину на какой-то отдаленной улочке, мы купили на базаре потрясающие бутерброды с тосканской ветчиной и копченым мясом, взяли по стакану красного местного вина, сели на кораблик и поплыли на остров Мадре в Ботанический сад.

KQ8A4742

400-KQ8A4721

Озеро Маджоре одно из самых озер на земле. Как говорил Стендаль: «Если у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети Маджоре, чтобы утешить красотой свое сердце». Честно скажу, Маджоре не просто насладиться мое сердце, озеро осталось в нем навсегда. Остров-сад нам тоже очень понравился, поэтому на следующее утро мы решили снова сесть на кораблик и исследовать все Борримейские острова. Расскажу о них по порядку, начиная от ближайшего к нашему отелю в Палланце .

Остров Сан-Джованни ( Isolino di San Giovanni ) — это очень маленький остров. Одно из первых исторических упоминаний острова официально датируются 999 г., когда он был известен как остров Сан-Анджело (Isola di Sant’Angelo). Остров получил свое название благодаря христианской церкви, построенной возле Замка Святого Архангела Михаила. В дальнейшем эта церковь была снесена к основанию, и острову дали имя Сан-Джованни в честь часовни Св. Иоанна Крестителя. С историей этого острова связана жизнь многих известных людей, например, с великим дирижером Артуро Тосканини, который жил в этом месте с 1927 по 1952 год.

KQ8A4668

Остров Мадре (Isola Mader «остров Матер») — длиной 220 метров и шириной 330 метров — считается одним из крупнейших в архипелаге.

Почти всю территорию острова занимают два сада: Ботанический и английский. Здесь собраны редкие и экзотические растения из разных уголков планеты, а по газонам и дорожкам свободно разгуливают сказочной красоты фазаны, павлины, попугаи, которые совсем не боятся людей. В свое время, писатель Гюстав Флобер назвал остров Изола Мадре «земным раем», пожалуй, так оно и есть.

600-KQ8A4663 Исторические источники утверждают, что в середине девятого века на острове были церковь и кладбище, существование которого подтверждает название одного из садов «Ступени мертвых», (Scala Dei Morti). Также известно, что на острове выращивали оливки и использовали их для священных ритуалов.

В 1501 году Ланчилотто Борромео основал на острове выращивания цитрусовых. Затем начал строительство семейной резиденции, которая в 1580 году была достроена в стиле ренессанс одним из его наследников.

Дворец, сам по себе очень уютный и симпатичный, он также интересен старинной мебелью, коллекциями мундиров, кукол и фарфора. Здесь сохранился театр марионеток, в котором давали представления еще в XVIII-XIX веках. Это единственный полностью сохранившийся дворцовый театр, дошедший до наших дней в неизменном виде.

KQ8A4635

KQ8A4805 Остров Пескатори (Isola dei Pescatori ) — в переводе с итальянского Рыбачий. Это третий по значимости с Борромейских островов (после о. Белла, о. Мадре ), который населяют люди.

Размеры острова — 350 метров, а в ширину 100 метров. На острове около сотни рыбацких домиков с длинными балконами для сушки сетей и улова. Здесь множество кафе и баров, а также около 20 ресторанов, где подают свежевыловленную рыбу.

Местное население насчитывает всего 50 человек, которые круглый год проживают на острове. Основным источником дохода для жителей острова Пескатори является туризм. Весной и осенью бывают наводнения и, чтобы их избежать, архитектура острова была специально продумана: входы в дома сделаны так, чтобы фасады максимально защищали их от паводка.

Так как на острове нет машин, то здесь царит романтическая тишина.
Стоит посетить местную церковь, построенную в честь Святого Витторе, ее построили в XI веке. За долгие годы остров почти не изменился — узкие мощеные улочки, тихая гавань с множеством лодок — все это придает ему уютную атмосферу. На этом острове любил проводить время Эрнест Хемингуэй.
К Борромейским островам относится и маленький остров Мальгера который находится между островом Пескатори и островом Белла. Это небольшой скалистый остров с нетронутой природой и естественной растительностью.

Остров Белла ( Isola Bella ) — 320 метров, ширина — 400 метров. Почти вся его территория занята дворцом и расположенным вокруг парком, принадлежали влиятельному семейству Борромео. KQ8A4819

S8rnAtO Семья Борромео происходила родом из Флоренции. Несмотря на изгнание из города (в 1370 году), в конце XIV века и пятнадцатого веков они были известными банкирами в Милане и Венеции. Процветающее финансовое положение позволило членам семьи контролировать большой регион, который получил название «государство Борромео» в Ломбардии. Однако, в шестнадцатом веке, опасаясь конфликтов с семьями Сфорца, правящим в Милане, Медичи, правяшим во Флоренции и двором Габсбургов, они оставили банковское дело и жили (на положении аристократов) на территории своего «государства». Два представителя династии (Сан-Карло Борромео (1538-1584) и его двоюродный брат Фредерик (1564-1631)) служили архиепископами в Милане. Девиз семьи «Humilitas» (лат. Смирение) был очень популярен среди прихожан.

Внимание высшего света были привлечены к скалистому острову в 1632 году, когда Карл III из семейства Борромео начал строительство на острове роскошной загородной резиденции. Это был подарок его жене Изабелле. Сначала строительством заведовал Анджело Кривелли, в конце XVII века обустройством дворца и парка занимался Карло Фонтана.

97f64df1d638

На протяжении XVIII века отделена резиденция и театр при ней манили на остров аристократов со всей Европы. Здесь гостили английские лорды, Наполеон и Жозефина, историк Эдуард Гиббон.

Дворец поражает великолепием отделки комнат, роскошной коллекцией картин, гобеленами, антикварной мебелью, люстрами из муранского стекла и подземными гротами, стены которых оформлены мозаикой. Сад представляет собой 10 террас, спускающихся к воде, украшенных нишами, фонтанами, статуями нимф, а на высоте 34 м. Возвышается единорог — символ семьи Борромео. В настоящее время на острове ежегодно проводится фестиваль классической музыки.

1200-KQ8A4525

400-KQ8A4877 Озеро Комо

Побывав в «озерном государстве Борромео», мы решили, что лучше «озер могут быть только озера» (перефразирую песню Высоцкого), поэтому и отправились на озеро Комо, чтобы его красотой вылечиться от чар Маджоре.

Возраст озера Комо впечатляет — возникло оно в ледниковый период. Е го площади в 146 km², максимальная длина 46 km, глубина — 414 m. Древние римляне считали это место стратегическим пунктом для защиты границ Римской империи, держали здесь большой контингент солдат. А, как известно, в местах, находящихся под защитой легионов, процветали торговля, ремесла, сюда подтягивались беженцы и понемногу формировался муниципалитет.

В начале XIX в. Озеро Комо приобретает славу места, где развивается так называемая культура вилл (civiltà di villa). На берегах строились виллы, которые скорее можно было назвать дворцами. Здесь начали проводить лето знатные и богатые миланские семьи, за ними потянулись богема и дорогие модные бренды — так началось развитие элитного туризма, процветающего сей день. Считается, что Комо или не обязательно точка в программе посещения Италии для известных личностей, а вслед за ними — туристов из категории vip watching (охотников за знаменитостями).

Признаюсь, меня это смущало. Было какое-то предубеждение и ожидания попасть на ярмарку тщеславия, что совсем не укладывалось в концепцию нашего путешествия. Но обошлось — видимо и элитный туризм в Италии также выгодно отличается от многих других мест.

Конечно, чтобы насладиться красотой озера Комо, его нетронутыми пейзажами, аристократическими виллами, берегами, заросшими пышной растительностью, верный путь — воспользоваться водным транспортом. Связь между городами по озеру организована и отлажена до совершенства.