Сергиев Посад. Гефсиманский Черниговский скит


Конечно, в Сергиевом Посаде главным местом является Троице-Сергиева лавра, но помимо неё в городе ещё есть немало интересного, например, Гефсиманский Черниговский скит. Точный адрес: ул. Гефсиманские пруды, д.1 (от лавры это примерно 3 км).

Гефсиманский скит был создан в 1844 году стараниями митрополита Московского и Коломенского Филарета, и наместника лавры архимандрита Антония. Скит – это место уединения монахов.

В 1847 году в скиту поселился основатель пещер – юродивый Филиппушка, который постился по нескольку дней к ряду, спал на голой земле, летом и зимой ходил с босыми ногами с пудовым посохом в руке. Как-то он спросил благословения у наместника лавры на копание погребка, и тот его благословил.

3043090

Так блаженный Филипп начал сооружать пещеры, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. Спустя год к нему присоединились его взрослые сыновья, вместе с которыми он позднее и принял монашеский образ. Слух о пещерных подвижниках привел сюда иноков, жаждущих подвигов. Каждый приходящий сам копал себе келью.

«Погребок» представлял собой квадратную яму, от которой в разные стороны расходились подземные коридоры и небольшие пещерки для келий. Кельи были размером примерно 2х2 метра. Печей не было. Зимой пещерники нагревали их своим дыханием и лампадками, горевшими перед иконами. Спали на досках.

Центральная же яма, прикрытая накатом, стала местом собрания пустынников на общую молитву. Верхний над пещерой храм был построен в честь Черниговской иконы Божьей Матери, которую в 1852 году подарила Александра Григорьевна Филиппова, и в честь которой был назван и сам скит.

Первое чудо от святой иконы совершилось 1 сентября 1869 года. В этот день перед образом Богоматери внезапно исцелилась 28-ми летняя крестьянка Тульской губернии Фёкла Андриянова, которая более 9 лет находилась в неподвижном состоянии. С этого времени от иконы Богоматери обильно стали проистекать многочисленные и разнообразные чудеса.

С начала семидесятых годов XIX века Черниговско-Гефсиманский скит приобретает особую славу. Это происходит потому, что в нём селится старец Варнава (Василий Ильич Меркулов), ставший одним из ярких представителей российского старчества. Старец принимал ежедневно от 500 до 1000 человек. В начале 1905 года преподобного Варнаву посетит император Николай II со своей семьёй, которого старец благословил на принятие мученической кончины.

В 20-е годы после революции обитель была закрыта, а братию выселили. Здесь размещались в разные времена – тюрьма, интернат для инвалидов ВОВ и т.д. И лишь в 1990 годы Черниговский скит был передан Свято-Троице Сергиевой лавре и началось постепенное возрождение обители.

Особый же интерес у тех, кто посещает скит, вызывает пятиярусная колокольня, построенная в 1895 году московским зодчим А.А. Латковым. Она просто громадна, и по высоте почти равна колокольне Свято-Троицкой Сергиевой лавры, поднявшейся к небу на восемьдесят восемь метров. Таким образом, это третья (или четвертая) по высоте колокольня Москвы и Московской области.



Источник