Рокфеллеровский центр: история в трех картинках


Когда-то на месте самой большой и дорогой елки Америки наряжали дешевыми игрушками маленькое деревце. Вместо Санты стоял клерк, выдающий строителям не подарки, а зарплату

GettyImages-168823597.jpg

1895 год

Ничем не примечательный загородный участок земли в 1801 году купил профессор ботаники Колумбийского университета Дэвид Хасак и организовал здесь первый в США публичный ботанический сад. Но через 10 лет деньги на его поддержание у профессора закончились, и он продал землю штату Нью-Йорк, который в 1814-м передал его Колумбийскому университету. К концу XIX века участок не просто вошел в черту разросшегося штата, но и оказался в самом его центре.

_AP_320401016.jpg

1932 год

Землю арендовали Рокфеллеры, задумавшие амбициозный проект — город в городе, где было бы комфортно работать, делать покупки и отдыхать. Биржевой крах 1929 года осложнил задачу, но жесткие арендные обязательства требовали приступить к строительству. Стройка началась в мае 1930-го и стала спасением для безработных. Даже в разгар Великой депрессии здесь ежедневно получали работу 40 тысяч человек. Зимой прямо посреди стройплощадки появилась первая рождественская ель — дешевое деревце с бумажными гирляндами. Прямо здесь рабочие получали зарплату.

BGADN1.jpg

2016 год

С 1936 года на площади Рокфеллера ежегодно водружают огромную пышную ель. В наши дни это рождественское дерево украшают десятками тысяч светодиодов и хрустальной звездой от Сваровски диаметром 3 метра и весом 250 килограммов. Прямую телевизионную трансляцию праздника зажжения огней ведет канал NBC.

Фото: Getty Images, AP / East News, Alamy / Legion-media

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном декабрьском номере журнала «Вокруг света».



Источник ссылка