Пять тайн горы Развалки


Древний вулкан, изрытый штольнями и местами покрыт «летней мерзлотой», хранит множество загадок. Но в одиночку сюда лучше не соваться

Фото: Антон Подгайко

К северу от Железноводск, в трех километрах от горы Железной, каменным сфинксом возвышается гора Развалка. Если Железная с ее терренкурам, вековыми деревьями и чистейшим воздухом — любимое место для прогулок отдыхающих, то Развалка — гора загадочная и дикая. Хотя и памятник природы. Издалека ее позвоночник напоминает изгиб спины отдыхающего зверя, поэтому второе название горы — Спящий Лев. Массив развалка, занимающий площадь около четырех квадратных километров, состоит из множества растрескавшихся, осыпаются под ногами глыб. Гулять здесь без специалиста, который знает, как вести себя в таких условиях опасно. Но самые отчаянные экскурсоводы все же водят сюда группы.

Ранее развалка считали лаккалитом — неудачным вулканом в виде холма с ядром магмы внутри. Но в результате более глубоких исследований ученые пришли к выводу, что это, скорее, диапиров — то есть все-таки вулкан, но слабоват. Исхоженная вдоль и поперек, Развалка все еще остается источником научного вдохновения для многих геологов, историков, археологов и биологов. Наиболее любопытные туристы, такие как мы, знают, что гора скрывает множество тайн. Расскажем о пяти из них.

Тайна первая: урановая

В пятидесятые годы развалка, как и многие другие горы Кавминвод, активно исследовали геологи. Они пробурили ее чуть не насквозь с трех сторон. Что искали — неизвестно, вероятно уран. Одну из штолен мы нашли на северо-западе. Изнутри веет холодом и страхом. Идти вглубь штольни очень не хотелось. Полчища летучих мышей тоже агитировали против.

— Информация о том, что здесь искали, до сих пор скрыта. Но известно, что поиски связаны с радиоактивными веществами, — рассказывает наш собеседник — археолог, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Николаевич Савенко.

Урана здесь, видимо, так и не нашли. Но три туннеля остались. Говорят, они сходятся где-то в середине горы, однако проверить это невозможно из-за обвалов, закупорить штольни.

— две штольни я сам пытался пройти. Особенно глубокая и относительно доступная и, что начинается на северо-западной стороне. Туда в свое время водили экскурсии. Даже в жару в этом туннеле буквально в двух шагах начинаешь чувствовать страшный холод.

Видимо, из холодного дыхания эти штольни прозвали в народе «пещерами вечной мерзлоты». Народ оказался недалек от истины. И вот почему.

Тайна вторая: ледовая

Если двигаться на восток, вас ждет удивительное открытие — зима среди лета, просто тундра какая-то. Восточный склон горы. Здесь на площади 25 гектаров в летнюю жару под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы всего + 8 °. Суешь руку в мох — и она мгновенно замерзает. Вечная мерзлота. Явление в этих широтах уникальное.

— поверхность развалка покрыта глубокими трещинами. Влага, проникающая в них в теплое время года, полностью не испаряется. А в зимний период замерзает. Происходит особое движение воздуха, лед не успевает оттаивать за лето, мерзлота накапливается. Весной она ощущается особенно сильно.

Но мерзлоту эту ученые предложили называть не вечной, а летней. «Летняя мерзлота» впервые была обнаружена и описана в 1901 году геологом Эдуардом Эйхельмана. Он приехал сюда с другой целью (о ней мы скажем позже), а обнаружил уникальный природный холодильник. Говорят, что нечто похожее встречается в нашей стране только на Урале в районе Кунгурской пещеры. Многие ученые-геологи в разное время после Эйхельмана интересовались «летней мерзлотой». Интересна она и биологам. Флора и фауна развалка сильно отличается от типичной для этой местности. Например, земляника созревает только в июле, хотя везде на Кавминводах уже в мае. Они бывают, которые водятся на севере. И деревья растут скрюченными, как карликовая береза ​​в тундре. Температура между камнями даже в летнюю жару не превышает 1 градуса. Кстати, в самом холодном месте мы обнаружили памятник советской эпохи. Бетонные плиты, как льдины, нависли над входом в «Пещеру вечной мерзлоты».

Тайна третья: графская

Фото: Антон Подгайко

Недалеко от этого символа победы цивилизации над природой находится небольшая насосная станция. Невзрачная внешне, водокачка не так проста, как кажется. И воду качает не какую-нибудь, а графскую. Разработкой этого источника как раз и занимался геолог Эйхельман. Он приехал в Железноводск по приглашению графа Строганова — известного коннозаводчика и землевладельца. С тех пор источник так и называется — Графский. Было время, он снабжал водой весь Железноводск. Благодаря мерзлоте температура воды в источнике не поднимается выше 5 градусов. А ведь находится он недалеко от горячих источников. Напившись вволю ледяной развальской воды, идем дальше.

Тайна четвертая: ископаемая

На пути нас ждет удивительный каменный знак с изображением первобытного человека. Мол, налево пойдешь — пещеру найдешь. Каменный хаос развальского пейзажа никого не оставит равнодушным: скалистые склоны, обломки рассыпалась породы, каменные стержни, которые держатся на честном слове. Очень живописное место — селитряных скалы. В укромном месте спряталась селитряных пещера, о которой все железноводские экскурсоводы советского периода рассказывали как о стоянке древнего человека . Но Сергей Николаевич нас разочаровал:

— Интересная полость, которая, конечно же, могла использоваться людьми. Там даже можно было держать скот. Но все же она не относится к эпохе палеолита — древнего каменного века, с которым ранее связывали этот памятник. Раскопки, которые проводились в начале 2000-х годов, подтвердили это. Ученые пришли к выводу, что самые древние из обнаруженных там слоев относятся, ну, может быть, к эпохе средней бронзы. А в основном это уже кобанской культура, деревню 1 тысячелетия до нашей эры. К древним людям этот памятник мы отнести не можем.

А мы-то думали … И на указателе в пещеру до сих пор изображен как минимум неандерталец. Но для любителей археологии здесь есть еще кое-что.

Тайна пятая: аланская

Если подняться выше, почти на вершину горы, туда, где прогибается спина Спящего Льва, можно обнаружить еще один памятник истории. По периметру седловины проходят каменные оборонительные стены, в местах удобного подъема — в несколько рядов. Развальское городище — пятая, но отнюдь не последняя тайна устала от собственной древности горы.

— Городище по происхождению аланское, но относится к Хазарского периода — VII-X и даже более поздним векам, — рассказывает Сергей Савенко. — В наших окрестностях городища того времени не редкость, но стен такой сохранения, как на развалка, осталось очень мало. Видимо, от разрушения их спасли леса, которые покрывают гору и ее отроги. В результате даже сегодня, поднимаясь на седловину, мы можем найти участки кладок до 2 метров и даже больше. А наверху отдельные каменные сооружения сохранились почти полностью.

На городище царит тишина, даже ветра не слышно. Древние стены хранят молчание о людях, которые когда-то жили здесь. Неподалеку проходила дорога — часть Шелкового пути. Раз есть дорога, должны быть и грабители. Наверное где-то зарыт клад …

— На развалка и правда находили сокровища, — подтвердил наш экскурсовод. — Дело в том, что в этом районе были обнаружены не только аланские памятники, но и могильники сарматского времени (VI-VIII века). Само место, где находились склепы, до революции называлось Сокровища. Но, думаю, речь идет не о каких-то драгоценных вещах, а об археологических находках. Среди них было достаточно много интересных предметов из керамики и железа. Сейчас они хранятся в музеях Кавминвод.

Но серьезных, масштабных археологических исследований здесь не проводилось. Так что на ближайшее столетие загадок в Развал горы хватит.

Источник



Источник