Путешествие на край земли


Жители Владивостока через один бывали в Китае, но редко кто в туристических целях летал в столицу своей страны — Москву . Так что там, здесь даже найти ресторан русской кухни нелегко, чего не скажешь о заведениях азиатской. Увидеть «леворульную» машинку — тоже задача. Здесь ребята выворачивают шею от невероятного количества красавиц. А приезжие девушки завидуют доступности чудодейственной японской косметики. Ах, этот приморский город невероятный!

Город на краю земли

Владивосток обычно называют городом на краю земли — и неспроста. Здесь заканчивается Транссибирская магистраль протяженностью 9288 километров. Дальше — только море. Но местные жители категорически не согласны с тем, что они где-то на краю. «Солнце восходящего? Кто считается Обладателем Востока? »- Часто говорят они.

Панорама Владивостока

Приморские особенности

По дороге из аэропорта моя приятельница поделилась историей с здешней жизни. Несколько дней подряд ее подчиненные постоянно опаздывали на работу на час, а то и два. Когда она сделала замечание, ответом было: «Да лестницы же еще не отремонтировали!» Я улыбнулась, но юмора тогда совершенно не понятна. Еще не пожила в городе месяц …

Поскольку Владивосток стоит на сопках (их здесь более двадцати), без подъема по лестнице во многих местах просто не доберешься до своего дома. Честно, на многих из них можно просто переломать ноги. Особенно, если на каблуках. Хотя в местных красавиц отлично получается!

Для тех, кто ходит пешком, город совершенно не приспособлен. Зато он входит в пятерку городов России с наибольшим количеством машин. Почти 423 000 авто на 607 000 населения. Горожане любят похвастаться, что в некоторых семьях по 2-3 машины. Зеленый угол — когда огромный рынок подержанных авто из Японии, Китая и Кореи, где «затаривался» местные. Но через взлетел курса валют автомобильный бизнес начал «чахнуть».

Набережная. Тихий океан

Но не будем о грустном. Лучше о красивом. Вот, например, названия улиц. Центральная улица — Океанский проспект, а не какая-нибудь улица Ленина. Абрикосовая, Анютинская, Весенняя, Елочная, Женьшеневая, Изумрудная, Светланская, Тигровая, Фонтанная и так далее. А еще много тех, которые связаны с морем, названные в честь адмиралов и заливов.

Правда, многие из этих улиц находятся в не очень привлекательных местах через уродливой застройки города. Жители говорят, что «архитектору давно пора поломать руки», и я с ними абсолютно согласна. В городе нет генплана, а потому можно «лепить» везде — и так, что между домами скоро нужно будет пролезать.

Местные жители

Во Владивостоке очень популярно изучение японской и китайской (есть общеобразовательные школы подобного профиля) — кажется, даже популярнее английского. Сказывается близость границы, в первую очередь, с Китаем.

Именно поэтому в городе можно встретить много азиатов: приезжих и местных жителей, в жилах которых много азиатской крови. Есть даже сеть салонов красоты, где обслуживают только китайцы, которые не говорят по-русски. Поэтому общение во время маникюра с китаянкой Наташей (!) Выглядело очень забавно.

В магазинах масса японских, корейских и китайских товаров. Особенно популярны косметика, бытовая химия, некоторые продукты питания. Признаться, была уверена, если близко к Китаю — значит, дешево. Оказалось, здесь ценник по многим позициям в 2-3 раза выше, чем в далеко не дешевой Москве. Местные на это жалуются, но все равно покупают.

Маяк Эгершельд

«Открытый закрытый порт Владивосток»

Исторические данные и подробную информацию о местных памяти «палатки вы сможете прочитать и без меня. Я только расскажу о нескольких любимых местах, которые непременно нужно посетить.

По духу город очень напоминал мою любимую Одессу. Наверное, своей легкостью, наглой неторопливостью (в пятницу после трех мало кто трубку в офисе снимет) и морским воздухом! Правда, искупаться в черте города вам точно не удастся — грязно, и местные не советуют.

Мой фаворит — маяк Эгершельд (еще называют Токаревская кошка). Существует с 1876 года. Отсюда открывается великолепный вид на Владивостокский порт и остров Русский. По песчаной дорожке, когда нет притока, можно подойти к самому маяка. Очень красивые фото получаются!

Недалеко от маяка есть сквер Анны Щетинина — первой женщины капитана дальнего плавания. Здесь одна из видовых городских площадок — тоже на остров Русский, полуостров Голдобина и Босфор Восточный.

Золотой мост

Но самый потрясающий вид (особенно на западе) открывается с сопки Орлиное Гнездо. Насладитесь красотой бухты Золотой Рог, Золотого моста. Правда, имейте в виду, когда туман, не видно НИЧЕГО.

Мосты Владивостока меня очаровали. Особенно, когда ехала на остров Русский. Но к проведению в городе саммита с длинным названием Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в 2012 году Владивосток был далеко не так красочный и привлекательный. Все изменилось благодаря миллионным инвестициям — именно к проведению саммита и строились мосты. Особенно шикарный вид вечером — удивительная подсветка.

Дорога к Российской острову

Остров Русский был закрытым во времена СССР, здесь находилась самая учебная база военно-морского флота. Здесь жили только военные и их семьи. После развала Союза об острове начали забывать. И добраться сюда еще четыре года назад можно было только на пароме.

К сведению моста многие местные ни разу на Российском были. Там очень красивые виды на залив Петра Великого в Японском море и на сопки. Здесь находится огромный Дальневосточный федеральный университет, где учится 28 000 студентов. Есть подземный паркинг, современные общежития, парк, набережная.

Только когда на острове ветреная погода — дико холодно. Мне как раз повезло попасть в такую ​​погоду — пробирает до косточек и не помогает ни одна теплая куртка. И как студенты здесь учатся?

Вокзал

Вернувшись в город, прогуляйтесь до вокзала, где стоит памятный знак «Конец Транссиба». Поскольку в этом месте заканчивается самая длинная железная дорога в мире — Транссибирская магистраль! А строить ее начали в 1891 году, когда Николай II, тогда еще цесаревич, после своего кругосветного путешествия заложил первый камень и началось строительство вокзала. Кстати, сам вокзал тоже хороший — зайдите!

С приездом цесаревича связана еще одна достопримечательность — Николаевские Триумфальные ворота, построенные в русском стиле. На этом месте он въезжал в город.

Подводная лодка

Недалеко от ворот на Корабельной набережной стоит настоящая подводная лодка времен Второй мировой войны С-56, она участвовала в восьми военных походах. Сейчас здесь располагается филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Здесь можно увидеть, где спят, едят, работают подводники. Правда, людям с клаустрофобией будет так, так как тесно, жутко и холодно. На этой же набережной находится здание штаба Тихоокеанского флота.

Памятник Высоцкому

Еще мне очень понравился памятник Высоцкому рядом с местным драматическим театром. На ступеньках к памятнику есть строка «Открытый закрытый порт Владивосток» — она ​​из песни певца. Можно сесть на лавочке и послушать записи Владимира Семеновича. Здесь они воспринимаются как-то по-особенному …

Если будет время, зайдите в краеведческий музей имени Арсеньева. Вход платный, но вот интересная экскурсия проводится бесплатно. Здесь вам покажут всяких рыб и зверей Приморья, экспонаты из старых домов города, расскажут на чем, как и когда приезжали во Владивосток со всей империи. Кстати, в одном из залов вы сможете увидеть даже украинский рушник и женский вышитый наряд. Местные историки с благодарностью рассказывают о наших земляках, которые принимали активное участие в освоении Приморского края.

О достопримечательности еще можно распространяться еще долго. Но пора бы поговорить и о еде. Вам так не кажется?

Ресторан Мумий Тролль

Что попробовать во Владивостоке

Один моряк как-то сказал мне: «Если вы не можете найти русский ресторан — вы во Владивостоке ». Думала, шутка. Но нет!

Мои любимцами стали сеть корейской кухни «Мирин» и японский ресторан «Токио». В первом голову сносит от вкуса супа из палтуса, одальпе (жареная свинина в остром соусе), кук-су (лапша с мясом и овощами) и имбирного чая. Все блюда подают с мини-закусками (кимчи, корейская морковка, рис, пророщенные зерна пшеницы). И полноценный обед стоит в районе 130-150 гривен.

Второе же заведение славится суши-роллами. Правда, для украинского потребителя они немного пресные, без ярко выраженного вкуса. Знатоки говорят: «Значит, настоящие».

В приморском городке нужно обязательно отравляться на рынок за морепродуктами и корейско-китайским закусками. Такой безумный вкусной морской капусты я не ела никогда! А креветки, мясо краба, икра. Элитные сорта рыбы: нерка, напильник, чавычи. Говорят, их доставляют к столу президентов многих стран.

налетал и на всякие водоросли, грибы, морковь, свинину по корейским / китайским рецептам. Еще обязательно попробуйте местные «чипсы» — сухую морскую капусту, которая продается в супермаркетах (цена за упаковку — 40 гривен). Брать надо сразу две-три упаковки — проверено!

И не обойдите своим вниманием шоколад с морской солью, зефир и конфеты «Приморские». В последних двух есть такое уникальное составляет как агар — натуральный загуститель растительного происхождения, который получают из водорослей. Он очень полезен и выводит тяжелые металлы из организма. Правда ли это, или легенда, но местные рассказывали, что во время трагедии на ЧАЭС в Украине это «птичье молоко» доставлялось целыми вагонами.

Салат из одуванчиков

И последний штрих. Не бойтесь заходить в обнищалое на вид кафе китайской кухни. Чаще всего там слабо говорят по-русски и вы услышите что-то вроде «пливет! листолана ». Но там тааак вкусно! Никогда не думала, что салат из одуванчиков, чесночный побегов — это такая красота. На Китайском рынке на Спортивной (похож на наш 7 км в Одессе) есть множество мест, где все это можно попробовать. Заодно и купить всем подарки.

За подарками можно отправиться и на местный Арбат — улицу Адмирала Фокина. Здесь есть несколько неплохих магазинчиков. Если любите книги, заходите в арку с веселыми рисунками, там находится местное издательство «Рубеж». Я купила «Письма из Владивостока» Элеоноры Прей и насладилась этой книгой, которая передает атмосферу города с конца XIX и до начала XX века.

А после спуститесь к Амурскому заливу, вдохните запах этого города на краю света и обязательно скажите: «Я еще вернусь сюда». Потому что прилететь во Владивосток вам непременно захочется!



Источник