Прогулки по Британии. Портсмут и Саутгэмптон


Первый день путешествия по юго-западной Англии, который вместил в себя утренний Портсмут, дневной футбольный матч, вечерний Саутгемптона и ночной Солсбери.

 photo rIMG_7926_zpsavhmi9ia.jpg

Поезд в Портсмут отправлялся от вокзала Ватерлоо в 8-45.

 photo rIMG_7888_zpsegzhx25l.jpg

Мне очень нравится путешествовать по Великобритании поездами. Быстро, эффективно, комфортно. И малолюдно, если не попасть в часы пик.

Жаль только дорого. Очень дорого. Моq вчерашний знакомый, медбрат из Ипсвича, рассказал, что размышлял о том, чтобы перебраться с женой в Брайтон. Но потом они посчитали, что commuting (то есть ежедневные мотание туда-сюда на поезде) обойдутся им в 6000 фунтов в год на человека. И решили снимать жилье в Восточном Лондоне.

Впрочем, если покупать билет за неделю и не вязаться с часами пик, то поездка может получиться весьма дешевой. Даже днем ​​накануне мне удалось купить билет в Портсмут (150 км и 2:00 на поезда) за 9 фунтов. Правда, такая цена была только на конкретный рейс. Так что пришлось вставать рано.

 photo rIMG_7889_zpssf7uyrnl.jpg

Лена и Стефан любезно вызвали мне Убер до ближайшей станции электрички, откуда всего две остановки до Ватерлоо.
Что Москва, что Лондон, а водителя Убера все равно зовут Мухаммед.

Два часа пролетели незаметно, ведь в поезде есть вай-фай. В окно, к сожалению, смотреть не так интересно. Полоса отчуждения лондонской агломерации совсем не уникальна.

Портсмут встретил шикарной погодой, добавил позитива в и без того прекрасного настроения. Все-таки начало путешествия.

 photo rIMG_7915_zpsdwbvoqtc.jpg

Месяц поэтому я уже был в Портсмуте, но американском — в Новой Англии, штате Нью-Гемпшир. Разумеется, он назван в честь английского Портсмута (который в Англии, графстве Гемпшир). Поэтому сравнение было неизбежно. И результаты его оказались весьма парадоксальны.

 photo rIMG_7957_zpsrychecto.jpg

Американский Портсмут сдался истинно английским небольшим городком: с уютной кирпичными домиками, засильем пабов и живой морской бухтой. Все настоящее, живое, без типичной для многих городов Новой Англии атмосферы туристической потемкинской деревни.

А вот Портсмут английский, наоборот, отдает ревитализации, современными урбанистическими решениями и закосом под архитектурную старину. Но это его ничуть не портит. А даже украшает.

 photo rIMG_7933_zps5bk9jxp8.jpg

Получается, что английский Портсмут — американский город в хорошем смысле этого слова. А американский Портсмут — английский город в хорошем смысле этого слова.

В английской Портсмута есть оправдание. Во-первых, он больше — и отсюда ставка на портово-промышленный развитие, которое редко идет в связке с эпитетами «милый» и «уютный». Во-вторых, он был сильно разбомбленный во время Второй Мировой войны. Здание Гилдхолла (что-то типа ратуши) восстановили только в конце 1950-х.

 photo rIMG_7896_zpsozs2ru7p.jpg

Старинных зданий осталось совсем немного, впрочем новые строят «под старину».

 photo rIMG_7941_zpsvqfngkuq.jpg

Затем были тяжелые времена — как и во всех индустриальных центров Великобритании. А потом пришла спасительная ревитализация. На месте доков вырос новый шопинг и развлекательный район Ганраф-Куейз с ресторанами, торговыми центрами и новыми жилыми домами в стиле хай-тек. Очень похоже на ливерпульский Альберт-док или манчестерский Салфорд.

 photo rIMG_7926_zpsavhmi9ia.jpg
 photo rIMG_7932_zps9cuhihny.jpg

Правильная топонимика района

 photo rIMG_7921_zpsvshvxzcf.jpg

Теперь облагорожена гавань забита туристами, которые бродят от сувенирного магазина в шоппинг-центра.

 photo rIMG_7946_zpsz1wkubb6.jpg

А потом встают в хвост огромной очереди в городских морским музеям. В соседнем от Ганраф-Куейз доке показывают исторические корабли, в том числе флагман Нельсона в Трафальгарской битве.

 photo rIMG_7923_zps7r51yqiv.jpg

(на фото — другая операционная система)

Море — главное слово Портсмута. Гавань засажена лесом яхтенных мачт. Между ними снуют паромы на остров Уайт.

 photo rIMG_7920_zpstddscu1s.jpg
 photo rIMG_7922_zpsjhrvfxmk.jpg

Набережные украшенные носовыми фигурами кораблей викторианской эпохи. А над всем этим возвышается 170-метровая Спиннакер-Тауэр, построенная в стиле надутого ветром паруса.

 photo rIMG_7928_zpspyj83llw.jpg

С морем связаны и большинство исторических памятников. В остатков городских стен мемориальная табличка, напоминающая о создании Австралии. Из гавани Портсмута в 1787 году ушел на Зеленый континент Первый Флот. Находящихся на его борту каторжники основали Сидней и современную Австралию.

 photo rIMG_7955_zpsjnza5h8p.jpg

Кстати в том же году из Портсмута пошла в свою пресловутую плавания «Баунти».

Рядом — памятник иммигрантам, уходил отсюда в Америку. А еще дальше — кусочек Крыма. Огромный валун с бронзовой табличкой «The Crimea is Ours».

 photo rIMG_7950_zpsyifig2wv.jpg

Шутка. На самом деле на нем написано, что за этим камнем спрятались доблестные Портсмутский моряки, чей огонь спас попали в казацкую засаду британский отряд. В память о подвиге камень оттащили в Портсмут.

Портсмут — такой английский Севастополь. Город славы британских моряков. В 1944 году отсюда шли военные транспорты на пляж Нормандия. Но главное — отсюда вышла эскадра Нельсона на Трафальгарской битва.
В городе мини-культ Нельсона. С табличками типа «под этой аркой он прошел по пути в порт».

 photo rIMG_7961_zpsvqrusu2i.jpg

Из других примечательных персонажей выделяется герцог Бэкингем. Так тот самый, которого Дюма считал любовником французской королевы, хотя на самом деле он был любовником английского короля. Бекингема закололи в пабе на Хай-стрит Портсмута. Дом уцелел, на нем мемориальная табличка. А рядом уже современный паб «Герцог Бэкингем».

 photo rIMG_7963_zpsbbjcmriz.jpg

На площади перед ратушей сидит бронзовый Чарльз Диккенс, уроженец Портсмута.

 photo rIMG_7901_zpsvoq1khj2.jpg

А немного далеко от центра на современном доме увидел табличку, что здесь жил Конан Дойль.

 photo rIMG_7970_zpsaofrvu0p.jpg

к слову он здесь не только жил, но и играл в местной футбольной команде (хотя футбол тогда был ближе к регби). И тут же написал «Этюд в багровых тонах». Так что Портсмут — родина Шерлока Холмса.

Городской собор — смесь лондонского Тауэра и маяка

 photo rIMG_7958_zps5bcwdaqr.jpg

Вид от городских стен

 photo rIMG_7938_zps53ajwmhl.jpg

А пляж под стенами подозрительно похож на питерский в Петропавловской крепости

 photo rIMG_7940_zpsdsdqbu3t.jpg

Несмотря на общую новодельных, в городе есть прекрасные уголки

 photo rIMG_7967_zpszphahcuh.jpg

И даже такие

 photo rIMG_7969_zpsbr3byjvx.jpg

(корпус университета Портсмута)

Когда я видел пабы — по привычке хотелось туда зайти и опросить бармена о футбольных предпочтениях посетителей. Но здесь Лондон — здесь все очевидно

 photo rIMG_7924_zpsheiscxen.jpg

Главная достопримечательность Портсмута — его одноименный футбольный клуб. На Хай-стрит рядом с домом, где убили герцога Бекингема — дом с куда более заметной табличкой. «В 1898 году здесь был создан футбольный клуб «Портсмут».

 photo rIMG_7964_zpshc68x2l2.jpg

Несколько лет назад клуб (дважды чемпион страны, к слову) оказался фактически банкротом. Отсюда и вылет в низший дивизион. Чтобы спасти «Портсмут», болельщики создали трест, который и руководит клубом до сих пор. На деньги фанатов.

Вот это называется народная команда.

 photo rIMG_8005_zpsh7iss5xs.jpg

И это называется — культура боления

 photo rIMG_7979_zpsootn4ige.jpg

к вопросу , что такого особенного в английском футболе. Портсмут. Матч местного клуба, который выступает в 4 (четвертом!) Дивизионе. В России 4 дивизион — это уже любительские клубы.

 photo rIMG_7991_zpsukh31mjn.jpg

На переполненных трибунах 17,5 тысячи человек при стоимости билетов на трибуну за воротами в 20 фунтов.

 photo rIMG_7992_zpsem42tzz9.jpg

Стадион «Фраттон Парк» расположен в одной станции поезда от центра. Все же после Лондона совсем по-другому оцениваешь расстояния. Посмотришь на карту и ужаснешься: «Это же другой конец города!». А потом через 20 минут пешего пути непременно оглядываешься и думаешь: «И это уже другой конец города?!».

 photo rIMG_7973_zps4gqqzd5i.jpg

(Типовая городская архитектура Англии — хороший пример)

 photo rIMG_7976_zpsgonosl5s.jpg

(Типовая городская архитектура Англии — плохой пример. Такие дома часто относятся к т.н. council houses — это социальное жилье для малообеспеченных)

Удивительно, но меня пустили на трибуну с моим рюкзаком. Для вида его, конечно, ощупали, но внутри почти не рылись. Никаких рентген, конечно, тоже нет. Здесь больше боятся не бомб, а пронесенного алкоголя.

Матч оказался очень веселым и увлекательным.

 photo rIMG_7998_zpsnzdhdch9.jpg
 photo rIMG_8001_zpsjw3fiqor.jpg

«Портсмут» атаковал весь матч, но победить так и не смог. Ничья 1: 1 Расстроенные болельщики вывалили со стадиона, а я стал продумывать дальнейшие действия.
На станцию ​​поезда стояла толпа — совсем не время, чтобы выяснять, сколько стоит билет в Саутгемптона. Поэтому я вернулся в центр города и сел на автобус. Прямые до Саутгемптона уже не ходили. Пришлось ехать с пересадкой.

Автобусное передвижения по Великобритании может быть разным. Повезет, если это даблдекер. Особенно, если это пустой даблдекер. Тогда можно сесть на переднее сиденье на втором этаже и наблюдать мир с совершенно другого угла. Особенно интересно так ездить по малоэтажного историческим центрам британских городов.

А вот если автобус обычный — поездка будет рядовой. А порой и раздражающе долгой — ведь автобус ныряет во все пригороды.
Так произошло и на этот раз. В итоге 40 км, разделяющие два города, я ехал полтора часа.

Саутгемптон — вечный соперник Портсмута. И в борьбе за звание главного порта и центра
судостроения Юга Англии. И на футбольном поле.

 photo rIMG_8048_zps0tu53jav.jpg

И вроде на всех фронтах победа. С Саутгемптона идут в плавание трансокеанские лайнеры. Здесь строят знаменитые истребители «Спитфайр». Футбольный клуб «Саутгемптон» играет в еврокубках. Но туристы сюда не едут.

Даже расставлены по городу зебры разного раскрасить не помогают

 photo rIMG_8013_zps3f08ducp.jpg

В середине 19 века о городе писали, что его Хай-Стрит — самая красивая в Англии. Им, стоят на средневековых городских воротах, увлекался Мортон. Но бомбардировки Второй мировой войны сделали свое дело. А ревитализация не пришла.

 photo rIMG_8015_zpsogdtm01q.jpg

(так теперь выглядит начало Хай-Стрит)

От истории остался кусок городских стен

 photo rIMG_8010_zpsxv6xmzda.jpg

да те же средневековые ворота Баргейт.

 photo rIMG_8045_zpsglm8kjqc.jpg

Плюс один средневековый купеческий дом и один — тюдоровскими.

 photo rIMG_8032_zpsfk1s8jkv.jpg

В порту вместо новых торговых центров — прогнившие причалы. А на Хай-стрит — заключаются спать бродяги.

 photo rIMG_8028_zpsxegekdim.jpg

Закатное солнце четко описывает краны пригород Тоттоне, трубы НПЗ и массивный купол электростанции Марчвуд на другом берегу эстуария. Но с каждой минутой свет тает. Солнце заходит, пора спешить на вокзал.

 photo rIMG_8022_zps26bzlojn.jpg

Город пытается удержать, схватить за рукав. «Что там твой Портсмут?! Подумаешь, Первый Флот. С моей порта сам «Мэйфлауэр» поплыл! Ну да, потом еще в Плимут зашел, но какая разница. У нас городской театр в его честь назван.

А вот, видишь, паб «Титаник»? Это потому что «Титаник» тоже вышел из моего порта. И большая часть его команды — местные уроженцы ».

 photo rIMG_8040_zpsozxcb6fy.jpg

В ответ на эти объяснения вежливо кивает, но сам все ускоряется до вокзала, на ходу уклоняясь от очередной компании местных девушек, которые вышли на охоту субботней ночи.

 photo rIMG_8027_zpsagwzjfsi.jpg

Видя, что тебя уже не догнать, Саутгемптона кричит в спину: «А в мой порт в 1348 году в Великобритании привезли Черную Смерть. А в Портсмут что привезли? !! ».

 photo rIMG_8049_zpsxy2jvr3b.jpg

Но ты уже на вокзале, покупаешь билет на последний поезд Солсбери. Благо поезда всегда быстрые — ехать всего 40 минут.

В Солсбери прибыл в половине десятого. Приглушенной ночной подсветкой мерцает шпиль самой высокой в ​​Англии собора, который виден из любой точки города. На аккуратных улочках ни души. Все веселятся по пабам. Все-таки, ночь субботы.

Хостел, куда я иду, рекомендовал Лонли Планет. Массивный двухэтажный дом 19 века. О чем забывает упомянуть путеводитель, так это то, что дом своим видом идеально подходит под место действия готического романа ужасов.

Особенно ночью при свете фонаря. Дом расположился на дальнем конце огромного поляны, в центре которой возвышается, как мне показалось в ночи, чудовищных размеров обширный ливанский кедр. (Кстати, на следующий день точно такие же видел во внутреннем дворе собора Солсбери — так что не показалось).

 photo rIMG_8076_zpswcw6iczc.jpg

Так что уже подойти к нему — отдельный подвиг. Даже без тревожной музыки за кадром.

Здание погружено в темноту. Подойдя ближе, выключаю фонарь, бросаю еще один взгляд на фасад и невольно вздрагиваю. На верхнем этаже два окна светятся бледно-зеленым светом. «Наверное, телевизор смотрят», — приходит рациональная мысль.

На двери напечатана на принтере табличка. «Хостел закрыт. Ближайший — в 25 милях ». Еще один взгляд вверх. Окна слегка фосфорицирующее. Пойду-ка я отсюда. Именно пойду. Или не побегу. И возвращаться не буду.

Я не побежал даже тогда, когда у меня над головой с характерным писком пронеслась летучая мышь.

Освещенные улицы и шпиль собора вернули уверенность в себе. Рассудил, раз судьба не хочет, чтобы я платил за проживание — зачем противиться судьбе? Пошел в парк на окраине города (в случае с Солсбери — это совсем недалеко) и на берегу реки Эйвон поставил палатку в кустах, чтобы не было видно с дороги.

Достал припасен для хостела банка сидра и неторопливо ей поужинал, наслаждаясь природой и тишиной парка.

Неужели все это уместилось в один день? Вот что значит — путешествие.

Источник



Источник