«Проблемные» штампы: каких отметок лучше избежать в загранпаспорте


Не пройти границу иностранного государства можно по разным причинам. Возможно, раньше вы бывали в недружественной стране или у вас просто слишком распространенная фамилия. Подборка ситуаций, которые могут существенно усложнить вам жизнь. Как этого избежать.

Сценарий 1. Заклятые враги
История взаимоотношений некоторых стран настолько противоречива и драматична, что порой поездка в одну из них автоматически означает «стоп‑сигнал» для другой. Таких вариантов довольно много.
Грузия — Абхазия/ Южная Осетия. Больше 20 лет назад Абхазия и Южная Осетия провозгласили свою независимость от Грузии. С 2008 года суверенитет государств признают Россия и несколько других стран. Однако большая часть мира считает Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии. Грузия придерживается того же мнения, и поэтому не одобряет поездки на спорные территории.
Так что когда собираетесь в Грузию, перед поездкой вам дают анкету, в которой есть вопросы о посещении Абхазии и Южной Осетии. И если вы честно ответите, что побывали хотя бы в одной из них, вас могут не пустить. А местным законом за поездки в республики даже предусмотрено тюремное заключение сроком до пяти лет.
Другое дело, что достоверность вашего ответа проверить практически невозможно: ни Абхазия, ни Южная Осетия не ставят в российские паспорта никакие отметки при пересечении границы.

Израиль — арабские страны. Молодое государство Израиль за свою недолгую историю пережило уже несколько войн. Причем часто ему приходилось иметь дело с целой коалицией арабских стран. Не без международной помощи, конечно, но все же. С тех пор у Израиля с некоторыми из своих бывших противников отношения натянутые, что может создать определенные проблемы в поездке в обе стороны.
Например, если вы побывали в Ливане, готовьтесь к длительным беседам на границе. Но обычно все же пускают. Такая же история возможна, если перед Израилем вы побывали в Сирии, Ливии, Йемене, Иране. С другой стороны, в эти арабские государства с израильской отметкой точно не пустят.
Правда, с недавних пор Израиль вместо штампа дает специальный талон, который нужно вложить в паспорт. Уехав оттуда, талон можно просто выкинуть и въезжать в арабские страны без проблем.

США — Иран. Отношения этих стран также простыми не назовешь. В начале этого года Штаты ввели визы даже для жителей тех государств, с которыми у США безвизовый режим, если те ранее побывали в Иране, Ираке, Сирии или Судане. Для граждан «визовых» стран посещение этих арабских государств автоматически станет проблемой на пути получения американской визы.

Азербайджан — Армения/ Нагорный Карабах. Многолетний конфликт вокруг Нагорного Карабаха в этом году пытался разгореться с новой силой. Если вдруг вы решили посетить эту спорную территорию (а такие туры нередко предлагают в Армении) да еще и получили штамп об этом в паспорт, имейте в виду, что когда соберетесь в Азербайджан, проблемы гарантированы. В обратную сторону это тоже работает: с азербайджанскими отметками попасть в Нагорный Карабах крайне сложно.
Кроме того, у азербайджанских пограничников могут возникнуть вопросы, если вы ранее побывали в Армении. Тут возможны и длительные беседы, и штраф, и даже отказ во въезде. При пересечении границы Армении с азербайджанским штампом трудностей, как правило, не возникает.

Северный Кипр — Республика Кипр/ Греция. Греческая часть Кипра и Греция не признают турецкий Северный Кипр. Так что после посещения этой непризнанной республики могут возникнуть сложности с кипрской или греческой визой, а также при прохождении границы, если визы у вас уже есть. Правда, как правило, в паспорт никакие отметки о посещении Северного Кипра не ставятся.

Сценарий 2. «Вы сами откуда будете?»
Этот, на первый взгляд, не очевидный сценарий срабатывает для жителей отдельных регионов России при оформлении виз иностранных государств.
«При получении испанской визы, например, аккуратнее следует быть гражданам, родившимся в некоторых российских регионах. С проблемами могут столкнуться жители Ингушетии, Чечни, Кабардино‑Балкарии, Карачаево‑Черкесии и Северной Осетии — Алании. У нас даже есть специальное замечание об этом на нашем сайте», — рассказывает PR‑директор туроператора TEZ Tour Лариса Аханова.

Сценарий 3. Пугающе чистый паспорт
Девственно чистые страницы загранпаспорта также могут стать «стоп‑сигналом» для иностранных государств. Основной причиной отказа во въезде он стать не может, но если есть другие проблемы с документами, то отсутствие штампов в паспорте станет, скорее, отягчающим обстоятельством.
«Чистый паспорт причиной отказа, например, в выдаче виз стать не может. А вот совокупность факторов вместе с чистым паспортом — может. Например, чистый паспорт и место рождения в Грозном. Чистый паспорт и недостаточное подтверждение о финансовой состоятельности туриста», — пояснила Лариса Аханова.
 
Сценарий 4. Подозрительно популярная фамилия
Этот вариант кажется совсем уж из области фантастики, однако прецеденты отказа из‑за слишком распространенной фамилии тоже есть, говорит эксперт. Турагентства рассказывали истории, когда туристам в визе отказывали консульские службы ОАЭ. Повлияла на такое решение простая и популярная российская фамилия. Тут все просто: если у вас распространенная фамилия, есть вероятность, что ваш полный тезка значится в черных списках на въезд у миграционных властей. И вас вполне могут принять за другого человека.

Что делать?

Если вы едете на спорные территории, важно проконтролировать, чтобы в вашем паспорте не оказалось отметок об их посещении. Повторимся: Абхазия, Южная Осетия, Карабах и Северный Кипр их, как правило, не ставят. Но лучше лишний раз проследить за всеми манипуляциями с вашими документами.
Можно, кстати, в принципе воздержаться от посещения непризнанных республик.
Если при пересечении границы вас вызвали на беседу, держитесь уверенно и дружелюбно. На поставленные вопросы отвечайте четко и по сути. А если возникают проблемы с переводом, просите переводчика. Если дело серьезное — требуйте присутствия российского дипломата.
Когда подаете документы на визу, тщательно их все проверьте.
Ну, а если вам приходится ездить в не дружащие между собой страны, можно завести два заграничных паспорта для разных отметок — российское законодательство это позволяет.



Источник