Привет всем, разбревшимся по миру) Тааакс , с чего бы начать?.. За последнее…













Привет всем, разбревшимся по миру) Тааакс , с чего бы начать?.. За последнее время было много работы и мало выходных, точнее, выходных этих, не было вообще — редкий «зверь» в моей нынешней жизни) Так вот, как же я был рад услышать, что на Пасхальный период у меня будет, о Боги, аж ТРИ дня вольного. Поверив в чудеса, было принято стратегическое решение «А гори оно все синим пламенем». Захотелось мне увидеть хоть что-то дальше своего носа, и отправиться в маленькое путешествие — растрясти косточки. Объектом исследования был выбран город Kraków, благо не далеко, да и посмотреть, если верить всевидящему гуглу, есть на что. Старт был положен в маленьком городке Tychy, где, собственно, и проживает, последнее время, Ваш покорный слуга. Суббота, 6.30 утра, автобус, отправление. Первое что бросается в глаза… Дороги, Господи, какие же тут дороги, катишься 150 и… Тишина… Можно говорить шёпотом. Это вам не Black Metal, который можно бесплатно, и даже без автомагнитолы, прослушивать передвигаясь по нашим дорогам)
Совсем немного времени спустя я был на месте. Выйдя из здания вокзала был взят ориентир на район Stare miasto. По пути меня остановил, запах… Запах кофе и свежеиспеченного кекса. Устоять или пройти мимо было сложно, да и не очень хотелось. Взбодрившись чашечкой эспрессо и заправившись кексами «а-ля Пасхальный кулич» я продолжал свой путь.
Первые достопримечательности показались очень скоро и ждать себя не заставили.
Памятник упамянающий события Грюнвальдской битвы, занял центральную часть площади Jana Matejki. Памятник в честь победы союза Польско-Литовских войск над рыцарями Тевтонского ордена в войне 1410 года. В 1939 году был разрушен войсками нацистской Германии и восстановлен в 1976.
Пройдя по улице нельзя не заметить живописное строение — форт Barbican, служивший защитой для Флорианских врат (Brama Florianska) , ведущих в старый город. За вратами находиться одноименная улица, ведущая к знаменитому Мариацкому костелу(Bazylica Mariacka). Улочка очень живописная, кованные вывески магазинов придают колорит и притягивают к себе внимание. Не сделать фото тут — это преступление)
Пройдя с открытым ртом до конца улицы, невольно вздыхаешь, при виде площади перед тобой. Rynek główny — площадь прописана историей и легендами. Одна из ни про трубача, предупредившего горожан о приближении врага мелодией. Он был убит стрелой в горло и мелодия резко прервалась. В память об этом каждый день в 12 часов из башни Мариацкого костела звучит мелодия, которая резко обрывается в середине.
Тут же на площади музей-башня Ратуши, с которой открывается красочный вид на площадь.
Далее отправился в Zamek Królewski na Wawelu. Вавелиский замок описать сложно, его нужно увидеть. Он великолепен. С вершины холма открывается захватывающий вид, а у его подножья можно посмотреть на дракона, извергающего пламя, по легенде, охранявшего принцессу.
Далее решено было взять гида, т.к. Времени оставалось совсем не много, а в планах было ещё посмотреть Kazimierz — еврейский район, пропитанный историей, на улицах которого снимали фильм «Список Шиндлера». Тут сохранились довоенные вывески магазинов, были восстановлены синагоги.
Узнать Краков за столь короткое время невозможно, но окунуться в историю с головой и заболеть желанием вернуться — это запросто.



Source