Праздник Гарда


Мы продолжаем исследовать Италию в надежде, что вы когда-нибудь полюбите эту страну так же сильно, как мы.

3043090

Озеро Гарда — самое естественное водохранилище Италии. Раскинулось вблизи южного подножья Альп, собрало вокруг себя множество маленьких городков и коммун. Жизнь там своя, особая и совершенно неповторима. Все дело в абсолютно «незагадочной», открытой и светлой итальянской души.

Лонато-дель-Гарда

Городок спрятался между Венецией и Миланом, на юго-западном берегу озера Гарда. Местные жители посвятили себя туризма. Их постоянные гости — приезжие из других стран и северной части Италии. «Северяне» влюбились в это место за живописные пейзажи, барочные церкви, римские руины и, конечно, замок Рокка ди Лонато.

В стенах крепости Рокка часто проводят церемонии. Мы застали итальянских школьников: мальчиков посвящали в рыцари, выбирали короля и Прекрасной Даме.

Ни одна итальянская достопримечательность не воспринимается местными как музей — для них это часть жизни. Приехав в любой итальянский городок, вы не будете бояться «зайти не туда». Итальянцы живут сегодняшним днем ​​- это похоже на вечную историю с «праздничной» посудой. У нас она стоит за стеклом и ждет «особого случая», а итальянцы пользуются ею ежедневно.

В XIX веке венецианский сенатор Уго де Комо хотел создать в мирном Лонато цитадель культуры. Его дом был и остается образцом высшего венецианского вкуса.

И даже здесь внутри совсем нет ощущения «музейности», кажется, что хозяева просто отошли на минутку. В доме двадцать помещений с мебелью и невероятная библиотека, содержащая более 50 000 древних томов, многие книги датируются XII веком. Библиотека действует по сей день: сотрудник подбирает материалы по внешним запросам.

Сало

За время своего существования городок на западном побережье соленого озера был экономическим центром Римской империи, лишался статуса города и некоторое время считался фашистской республикой. Сегодня Сало — это маленький гастрономический рай, который открывает свои ворота всем ценителям рыбной кухни. Рыба для местных ресторанов ловится здесь же, в Гарда. Ни одно блюдо не обходится без перца, чеснока, оливкового масла и цедры лимона.

В Сало особая итальянская легкость оказывается везде. Мы пили аперитив на террасе одного из ресторанов, а в это время на берегу озера несколько жителей организовали собственное «террасу»: соорудили столик, поставили туда закуски и какой алкоголь.

Неподалеку рыбачил еще один итальянец. За 10 минут ему удалось поймать сразу две крупные рыбы. Он обратил добыча тряпкой, стукнул о камни набережной, составил в карман и отправился домой.

Дезенцано-дель-Гарда

Ранее территория современного Дезенцано-дель-Гарда была любимым местом отдыха многих жителей Вероны. Сегодня приезжие со всей Италии и из других стран ходят под парусом у берегов Дезенцано, а летом пляжи заполнены отдыхающими. Мы с погодой не угадали.

В 1220 году Дезенцано- дель-Гарда стал феодальным владением семейства гонфалоньером, а позже — театром военных действий между партиями гвельфов и гибеллинов. В XV веке город, как и большинство других прибрежных поселений, вошел в состав Венецианской республики. Следующее века было сложным для Дезенцано: многие жители погибли в разгар эпидемии чумы. Только в 1772 году город стал независимой коммуной, но вскоре вошел в состав объединенной Италии.

В почти богемные земли мы попали в дождь, а позже узнали, что другой погоды можно было и не ждать. В этот день в Дезенцано стартовал этап гонки ретроавтомобилей Mille Miglia ( «1000 миль»), а, по словам местных, в день гонки всегда идет дождь.

Сирмионе

В Сирмионе мы застали финиш ретрогонки. Дождь стеной ни препятствием для зрителей и фанатов этих странных, но красивых соревнований. Mille Miglia придумали и воплотили в жизнь Аймо Магги и Франко Маццотти. «1000 Милль» стала заменой Гран-при Италии, который перенесли из Брешии в Монце. Об этой гонке можно рассказывать очень долго.

Первые автопробеги под брендом «1000 миль» проходили в Италии, прославив такие автомобильные марки, как Alfa Romeo, Ferrari, Maserati и Porsche. Эта гонка является одним из «итальянских» украшений: 1000 миль по дорогам страны на автомобилях 1927-1957 годов выпуска.

Гонка — далеко не единственное, ради чего стоит приезжать в город. Здесь находятся известные термальные источники, в частности серные воды Бойола. Поэтому в коммуне множество спа-отелей, которые пользуются популярностью не только среди туристов, но и у итальянцев северной части страны.

На правой фотографии — обычный магазин одежды. Но прозрачный пол в нем не просто так. Когда хозяева делали ремонт, они обнаружили древнеримские термы. Теперь каждый может не просто зайти за покупками, но и приобщиться к истории.

Эта вода, кажется, и правда обладает чудодейственными свойствами: косметические фирмы делают кремы на ее основе, некоторые просто разливают по бутылкам и прыскают в нос, спасаясь от хронических простуд.

Грот Катулла

В шаговой доступности от Сирмионе рассыпались руины античной виллы Катулла, которые сегодня совершенно незаслуженно называют гротом. И знаменитый римский поэт Катулла жил здесь задолго до того, как была возведена сама вилла. Справедливости ради стоит сказать, что в древности семья Катулла владела имением на этой территории — возможно, именно поэтому римского поэта и виллу связали воедино.

Это музей под открытым небом, но при правилам внутри руин фотографировать запрещено. Объяснений этому нет. Сегодня у входа в Грот Катулла открыт небольшой музей, а сами руины, окруженные водами озера и оливковыми рощами, можно осмотреть за небольшую плату.

Здесь туристы бродят среди руин и любуются археологическими находками — волшебным резным орнаментом с изображением кроликов, ювелирными украшениями, старинными монетами, фрагментами мозаики, фрески и лепнины, когда покрывала стены виллы.

Сельва Капуццо

Собственные вина — гордость Сельва Капуццо

Мы искренне уверены, что итальянские агротуризма — это места, в которых необходимо побывать . Один из них, под названием Сельва Капуццо, находится на берегах соленого озера Гарда. Два брата, которые держат все хозяйство, принципиально не завозят на территорию телевизоры: они не хотят видеть своих гостей сидят перед экраном. В агротуризма приезжают за вкусной едой, вином и природой, а вовсе не за новостями. Один из хозяев признался, что на территории есть Wi-Fi, но мы его так и не нашли. Да он и не нужен был вовсе.

В винодельческие Капуццо собственные виноградники. У каждого вина с агротуризма — своя история и философия. Есть даже одно вино без названия, с пустой этикеткой. Просто брать не знают, как описать напиток, поэтому вино до сих пор остается безымянным.

Мы много раз бывали в Италии. И видели бесчисленное количество мест. Но с каждым новым путешествием мы неизменно влюбляемся в эту страну все больше и больше.

Ведь Италия — это праздник. А праздник невозможно не любить.



Источник