Потрясающие виды Корсики и Сардинии с дрона


Прозрачная бирюзовая вода, марины с яхтами российских олигархов и красивые европейские города, построенные на самом краю скалы. В июне я целую неделю прожил на арендованном катамаране и снимал с дрона виды фешенебельных курортов Корсики и Сардинии. Мест, которые благодаря Путину стали популярными в российской элиты.

Живописный городок Бонифачо, южная часть острова Корсика. Причудливые извиваются выступы скал с десятками бухт и гротов. Красивые игрушечные домики с красными черепичными крышами, стоящих на краю. Кажется, вот тряхнет чуть-чуть, осядет порода и полетят они прямо в море.

Бонифачо используют в качестве стоянки владельцы яхт и катамаранов. Пришвартовал судно в порту. Поужинал в ресторанчике на городском променаде. Провел ночь под звездами Корсики — и в путь. Как бонус — неожиданные соседства с яхтой Романа Абрамовича.

мегаяхту Pelorus. Когда-то тоже принадлежала владельцу «Челси». Позже он уступил ее американскому продюсеру Дэвиду Гиффену за символические 300 000 000 долларов.

Корсика прекрасная и жестокая. Прекрасная, но вода в ее берегов кристально прозрачная. Скалы фотогеничны, а загорать можно на пляжах с белоснежным песком, которые тянутся на сотни километров. Для любителей дайвинга здесь тоже рай. Со времен Второй мировой войны в водах вокруг острова покоятся 50 затонувших самолетов.

Жестокая Корсика через строгих нравов местных жителей. Отсюда вышел Наполеон Бонапарт и его амбициозные планы. Здесь родились многие гангстеры, которые решали вопросы с конкурентами с помощью свинца и взрывчатки. В местных есть хороший анекдот в тему: корсинканца на материке ждут две профессии — чиновника или бандита.

Но времена беззакония, если верить статистике, остались в прошлом. Людей на Корсике давно не угоняют, сумки не срывают, и вообще, здесь тишина и благодать.

Но Корсика все-таки не обласканная российскими туристами. Добираться на самолете затруднительно. Переплывать на пароме вместе с автомобилем долго и запарной. А арендовать яхту или катамаран — дорого. Наши традиционно предпочитают Сардинию. Тренд задали дочери президента Путина, погостить пару месяцев на вилле Берлускони в начале нулевых. Следующим летом на итальянский остров устремились российские олигархи и туристы проще.

PS Примерно такие паромы ходят из Марселя, Ниццы и Генуи в Корсику:

Бонифачо своими красными крышами домов и плотной застройкой улиц очень напоминает Черногорию, которую мне приходилось снимать с дрона.

Раньше я не любил панорамные снимки под углом 90 градусов. Они казались мне слишком плоскими. Похожими на карты с Google Maps. Но путешествие в Исландию скорректировал мои представления о прекрасном. Я понял, что подобные панорамы тоже могут быть весьма насыщенными.

На фотографии изображена треккинговые тропы. Туристы ставят яхты на якорь и наслаждаются горными прогулками.

На Корсику едут не только ради пляжей и моря. На острове полно виноградников, а местные делают хорошие белые вина. Как, впрочем, и на Сардинии тоже.

Отплываем на арендованном катамаране в Сардинию, к которой рукой подать. Всего-то 12 км.

По пусти наткнулись на яхтенные регаты в Средиземном море. Черные паруса и стремительные силуэты выглядят невероятно круто.

Взял с собой в путешествие дрон Phantom 4. Легкий и компактный летательный аппарат. Жизнь квадрокоптера несколько раз висела на волоске. В воздухе над ним кружили кровожадные чайки, рассмотренных в гаджете на то добыча, не то конкурента по ареолу. А сильные порывы ветра норовили разбить его о скалы. При приземлении я смог поймать дрон руками и лишний раз порадовался выбором «Фантома». Мой старый громоздкий квадрокоптер было бы куда сложнее схватить на лету.

Погода на Сардинии кажется идеальной. В июне уже точно. Бирюзовая вода, палящее солнце, легкий морской бриз. Но в ноябре пребывания на острове может быть неприятным или даже опасным. Три года назад Изумрудный берег накрыл циклон «Клеопатра».

Выпало столько осадков, вода вышла из берегов, а ее потоки стали сметать на своем пути мосты и автомобили. Буря унесла жизни 14 человек. Местные синоптики назвали ее самой мощной за последние сотню лет.

Максимальная высота полета моего дрона — 500 метров. Примерно так и видят птицы городские пейзажи:

Или так:

Любители истории и археологии получат кайф от поездки на сардану. У острова богатое прошлое. Давным-давно его населяла древняя цивилизации, оставившей после себя нурагские башни и могилы гигантов. Назначение их неизвестно по сей день.

Мне лично больше нравятся естественные ландшафты, поэтому к археологических памятников я не поехал.

Сардиния — фешенебельный курорт. Особенно та ее часть, которую называют Изумрудным берегом. Сюда съезжаются популярные актеры и музыканты, российские магнаты и золотая молодежь. Здесь, если верить газете La Nuova Sardegna, обладает виллой на 1200 квадратных метров Владимир Путин.

Справа — яхта российского олигарха Алишера Усманова. Миллиардер также обладает виллой Merloni с большим парком и выходом на залив.

Мы с отцом большие поклонники автоспорта. На Сардинии решили совместить приятное с полезным: морской круиз и просмотр этапа чемпионата мира по авторалли. Где один из лучших раллийных гонщиков мира Себастьен Ожье пытался закрепиться в лидерах личного зачета сезона.

За несколько километров до трассы мест для парковки практически не было.

Гонщики несутся со старта, оставляя за собой клубы пыли. Они поднимаются до самых ветряных мельниц. Все захватывающие моменты гонки я покажу вам в отдельном посте в ближайшем будущем.



Источник