Покорить Персидскую империю


Да, Иран — это снежные горы и влажные леса, это освежающий Каспий и жаркий Персидский залив, это останки древних персидских городов и великолепные старинные мечети, это современные мегаполисы и уникальные крошечные деревушки, это трогающая за душу музыка и богатейшее литературное наследие…
Но все эти сокровища меркнут по сравнению с главной жемчужиной Ирана — его жителями. Открытые, щедрые и жизнерадостные, они искренне любят свою страну и неподдельно радуются возможности поделиться чем-то с иностранцами.

Совершенно обычная ситуация — тебя могут остановить на улице или в транспорте и пригласить к себе домой. Сокрушаться от того, что на ломящемся от вкусностей столе недостаточно деликатесов. Радоваться твоим рассказам. Относиться как к любимому родственнику. Переживать, как же ты будет путешествовать дальше.
Языковой и культурный барьеры совершенно не мешают общению. Простейшие фразы на английском и язык жестов позволяют почти свободно общаться и даже шутить.
Забавно выяснить, что русские и иранцы совершенно одинаково относятся к обязательному служению в армии (и используют одинаковые «отмазки»), к учебе в университете (и, опять же, пользуются теми же студенческими хитростями и приемами). 
В Иране, точно также как в России, толпа высококвалифицированных инженеров, врачей и преподавателей. А вот работы для них нет. Поэтому один айтишник, закончивший магистратуру, работает гидом, а его однокурсник — занимается ткачеством по старинной технологии. Если повезет — найдешь работу по специальности (например, учителем английского), но получать будешь копейки.

Молодое поколение смотрит «Игру престолов», делает пластику носа и не торопиться жениться. Они едят свинину (добыть мясо можно только на охоте) и выпивают. Правда, достать алкоголь сложнее, чем наркоту, а попасться — очень опасно. Первый раз тебе перепадет 70 ударов палкой, второй — 140, а на третий раз — смертная казнь.
А еще они надеются на перемены. На то, что захваченная по их меркам недавно (в VII веке) исламом Персия стряхнет с себя эту религиозную шелуху, восстановит свое богатейшее культурное наследие и «поднимется с колен» той великой империей, какой была все эти 6000 лет.

Наверное поэтому очень популярен среди мужчин всех возрастов древний как сама Персидская империя спорт — зуркхани. Сложный комплекс упражнений и тяжеленные снаряды, имитирующие меч и щит, призваны натренировать перед боем будущих воинов. Надо сказать, что с легкостью подкидывающие 20-килограммовые снаряды персы — зрелище, внушающее трепет.
Но зуркхани сегодня — это всего лишь спорт. Иранцы дружелюбны и совершенно чужды агрессии. Они открываются своим гостям, искренне делятся с ними эмоциями и переживаниями. Благодаря иранцам путешествие в эту чудесную страну становится одним из самых ярких и сильных впечатлений.

 

Источник



Источник