Поездка в Индию. Советы супермену


Картинки по запросу индия

Когда я только собирался ехать в Индию, мои друзья, уже пожившие в этой стране, давали мне советы, предостерегая от ошибок. Поселиться в квартире с кондиционером. Не питаться в уличных столовых. Закрывать на ночь ставни (иначе обезьяны повадятся воровать из холодильника еду). Я внимательно слушал. Кое-что даже записывал. Мне казалось, я был подготовлен. Но главную ошибку я все-таки совершил.

Я проработал в Дели год. Наибольший дискомфорт мне доставлял не климат, не особенности местной пищи, не суматошный траффик и не толпы людей, а отношение индийцев ко времени. Человеку, привыкшему к московскому офисному ритму, трудно смириться с тем, что совещание может задержаться на несколько часов, а то и вообще не состояться. Вне офиса жизнь течет еще медленнее. Подключать интернет приходят через неделю после заявки, сантехник не появляется вовсе, и даже хозяин квартиры не торопится забирать оплату.

Естественно, я подгонял, торопил, требовал. Я звонил интернет-провайдеру, одновременно угрожая оператору жалобами и предлагая ему взятку. Я назначал встречу трем разным сантехникам, надеясь устроить между ними тендер. Как супермен, который своим выходом на орбиту заставил земной шар вращаться в обратную сторону, я пытался поменять естественный порядок вещей. Но я не был суперменом – совещания продолжали переноситься, сантехник не приходил. Я раздражался, обижался и страдал.

Во время одной из командировок в Джайпур (город в 5 часах езды от Дели) я остановился в маленьком семейном гестхаусе. Чистые уютные номера, на лестницах коврики с индийскими узорами, на стенах панно с национальной вышивкой, на окнах жалюзи из тростника на цветной матерчатой подложке. Эти жалюзи – ручная работа – так мне понравились, что я спросил у хозяина, где их можно купить. Хозяин ответил, что жалюзи делались на заказ, и дал мне адрес мастерской. Перед отъездом обратно в Дели я отправился по указанному адресу, где встретил улыбающегося хозяина лавки. Он стоял, облокотившись на столик, и щурился на солнце. У его ног копошились два подмастерья. Я попросил изготовить мне жалюзи, мы договорились о цене, я оставил размеры и задаток. Мастер обещал все сделать за неделю. Неделя, думал я, вполне достаточный срок, даже для Индии.

Когда я приехал в Джайпур через неделю, улыбающийся хозяин лавки стоял, облокотившись на столик, и щурился на солнце. У его ног копошились все те же два подмастерья. Жалюзи не были готовы. «Приезжай через неделю, друг», – сказал мне мастер, – «все будет в лучшем виде».

Наверное, по моим глазам он понял, что я хочу его ударить. Еще раз специально ехать в Джайпур я просто не мог. «Хорошо,– с улыбкой сказал мне мастер, – приходи завтра». Я сжал кулаки и, шагнув в его сторону, потребовал вернуть аванс. «Так бы сразу и сказал, приходи через два часа». В итоге жалюзи мне достались очень дорого – ценой больших моральных страданий.

После этой истории я перестал тратить попусту свои душевные ресурсы. Если решение какой-либо проблемы, не зависящее от моей воли, стопорилось, я просто переключался на другую проблему. Я обнаружил, что проблемы в итоге разрешаются, просто в Индии это занимает другое количество времени. В конце концов, индийская цивилизация существует больше пяти тысяч лет, она может позволить себе не торопиться.

Теперь когда кто-либо из моих друзей спрашивает моего совета о жизни в Индии, я советую только одно: не нужно пытаться изменить эту страну, это невозможно. Лучше постарайся измениться сам.

Источник



Источник