Петербургский Дамблдор: Вячеслав Раснер — бездомный экскурсовод


Так сложилось, что один из лучших экскурсоводов Питера — бездомный.

Сначала у жителя Адмиралтейского района начались проблемы с соседями, которые возмущались большим количеством собак у него дома, затем в 2010 году его обманули риэлторы, и он оказался на улице. Сейчас его знакомые говорят, что квартиру можно отвоевать обратно, но он не знает, нужно ли ему это.

Оказавшись на улице, мужчина стал ночевать в метро и ночлежках, так бы про бывшего биолога и географа никто бы не узнал, если бы он понемногу не начал давать экскурсии по городу. Как пишет издание:

«Раньше была обзорная экскурсия, 25 рассказов. «Сколько стоит?» — спросила женщина. 250 рублей! «А почему так дёшево?». Дай Бог здоровья. Когда в следующий раз тоже вопрос задал какой-то мужчина, я ответил, не моргнув глазом: 500! «А когда начнётся экскурсия?». Если хотите почувствовать себя VIP-персоной, пойдёмте сейчас! «Хочу!». Дошли до площади Восстания. «Вячеслав Романович (у меня бэйдж), я петербуржец, но я столько узнал о Невском»».

Желающих туристов было немного, пока о нем не написали организаторы «Ночлежки» и не создали страницу под названием «Прогулки с Раснером». Сейчас на страницу подписаны более 9 000 человек. Там же можно прочесть множество лестных отзывов о Вячеславе, как о человеке и прекрасном экскурсоводе. Вот еще один фрагмент из его интервью:

«Когда подходил к Дворцовому мосту, предлагал: повторите фразу о том, что Дворцовый мост это что-то, что сделано впервые в нашем городе и верну деньги. У всех, конечно, ушки на макушке. Слушайте: боковые пролёты Дворцового моста перекрыты неразрезными балочными сквозными фермами с криволинейным очертанием нижних поясов, а разводное двукрылое строение является первым в мире удачным решением системы замыкания в 3-шарнирную арку. Пожалуйста, повторите.

Начинался гомерический хохот. Не надо нам наших денег — отвечали мне. Давайте экскурсию проводить дальше. Люди, к счастью, были с юмором».



Источник