Перекус на лету: как питаться в самолете


Как говорится: голод — не тетка. Но каждый из них борется по-своему. Занятой человек, живущий в 21 веке, давно забыл о полноценный обед, поэтому довольствуется легкими перекусами, но не следует забывать и о здоровье. И особенно тем, кто в постоянных разъездах и перелетах. Специалисты и эксперты из разных сфер и областей поделились, как правильно питаться во время перелетов, чтобы это не нанесло вреда, и не загнало впоследствии на больничную койку.

Выход из зоны комфорта

Любой перелет — это выход из зоны комфорта, смена часовых поясов и обычных привычек. Иной раз нужно встать в 4 утра, добраться до аэропорта, пройти все муки регистрации, а затем выпить желаемый кофе и перехватить черствого булочку прямо на ходу, долгий перелет, плохой обед, получение багажа, такси, отель — и только там можно расслабиться и поесть горяченького, а кто-то предпочитает «заправиться» еще и крепких. В итоге — тяжесть в желудке, а жизнь кажется болью.

— Такое пищевое поведение — чистая психология, — говорит кандидат медицинских наук, тренер по здоровому образу жизни, нутрициолог Елена Хаммарен. По ее словам, любая ситуация, которая выбрасывает человека из его зоны комфорта, сопровождается стрессом и нервным напряжением, а, как известно, любой стресс проще заесть, даже если есть и совсем не хочется.

Сбой привычного режима, физический дискомфорт от ситуации и смена обстановки — все это паника для организма. Контролировать все очень сложно в такие моменты, а значит, чтобы собраться и сконцентрироваться — нужно время. Пока же адреналин и паника улягутся, можно успеть съесть и выпить немало.

Планирование решит проблему

Диетолог Александра Кириленко утверждает, что контроль насыщения зависит от того, насколько развита человек. Если он умеет анализировать стрессовую ситуацию, ищет причинно-следственные связи, то он решает проблему, а не заедает ее.

Специалисты советуют в таких ситуациях напоминать себе, что это не голод, а только попытка успокоиться. К тому же, к полету можно подготовиться, спланировав все дела, а утром в обычное время поесть белков, свежих фруктов и немного злаков. Это поможет человеку оставаться бодрым, сытым и энергичным.

Диетологи утверждают, что отличным завтраком может быть яичница на тостах, творог с фруктами или ягодами, каша или салат с небольшим куском куриной грудки или рыбы.

Елена Хаммарен подчеркнула, что из-за легких срывов переживать тоже не стоит, ведь, у каждого бывают сложные времена. Идеальные пропорции для соблюдения режима и веса, отмечает специалист, как раз 80/20, где 80% отводятся на правильное питание, а 20 — на любимую вредную пищу.

Аллергии и ограничения вызывают голод

Психолог и специалист по интуитивного питания Ольга Сушко рассказала, что голод в стрессовых ситуациях вызывают предыдущие длительные диеты, пищевые аллергии и ограничения.

— боязнь голода у таких людей возникнет в 99,9% случаях, — говорит эксперт. — Поэтому при себе всегда надо иметь здоровый перекус: изюм, орехи и фрукты. Семена Чиа — тоже неплохой вариант. Если добавить их в сок или в воду, они подбросят в организм немного протеина и клетчатки.

Диетолог Александра Кириленко поделилась, что в зависимости от типа нервной системы, люди реагируют на стресс по-разному. Симпатотоников худеют, а вот ваготоники-наоборот, компенсируют стресс и плохое настроение запрещенной пищей.

Это нужно знать каждому: 5 советов питания в полете

  1. Многие считают, что на высоте более 5 километров пищеварения затруднено. В реальности же, давление и содержание кислорода в самолете не сильно отличаются от нормы. Проблема в том, что в самолете низкая влажность, поэтому организму сложнее переваривать пищу. Поэтому эксперты советуют пить больше воды.
  2. Диетологи не советуют пить алкогольные напитки во время и перед полетом. Алкоголь высушивает организм, а сухой кондиционированный воздух на борту усиливает симптомы похмелья после прилета.
  3. К тому же из-за перепадов давления во время полета многие страдают метеоризмом. Поэтому следует отказаться от газированных напитков, сигарет и жевательной резинки, а также продуктов с большим содержанием клетчатки.
  4. Чтобы сделать кровь более жидкой и насытить тело антиоксидантами, надо есть белковую пищу: например, сэндвичи из цельнозернового хлеба и рыбы или птицы гриль, сочные ягоды и фрукты, греческий йогурт.
  5. Напитки с кофеином (чай, кофе) расшатывают баланс и без того бушующего изменением обстановки организма. Поэтому в полете советуем пить воду и травяные чаи.



Источник