Папуасско-индонезийская свадьба. Западное Папуа


3043090

В городок НАПУ (Napua) мы отправились на следующее утро, в надежде увидеть панораму Вамены с вершины горы, которое находилось в шести километрах от города. Погода и масса свободного времени располагают к неспешности. Папуасы с грозными лицами катили на смешных велотакси, пристроив баулы у своих ног, а велотаксисты обычно жали на педали. Привыкнуть к такому яркому и необычному окружению слишком сложно, поэтому мы все еще хлопали глаза на смешных людей с мрачным видом. Столь странное сочетание детской наивности и непосредственности с жестоким взглядом из-под нависших бровей, я встречала в людях впервые.

Университет Вамены привлек внимание экзотическим орнаментом на колоннах при входе. Данным учебным заведением здесь очень гордились. Студенческий городок был чистый и ухоженный.
Буддийские, мусульманские и католические храмы здесь не редкость. Мусульманские мечети пороскошнее будут, а вот католические церкви достаточно скромные, в одной из них звучала музыка.
Если бы не крест на фасаде здания, то можно было бы подумать, что это сельский клуб. Рассчитывая попасть на мессу, неожиданно попали на свадьбу. Вошли с осторожностью, будучи уверенными, что нам не позволят сделать даже этого. Но к приятному удивлению сам священник предложил присесть.

Свадьба была индонезийской. Невеста, как и положено, в белом, а жених в европейском костюме, занимали соответствующее место перед собравшимися гостями. Приглашенные родственники, в ярких национальных одеждах, заполняли церковный зал. Красные платья, украшенные золотой вышивкой слепили взгляд. Дети, почти ангелы в кристально-белых нарядах блистали улыбками на замечательных лиц.

Зал был полон цветов. Слегка осмотревшись, поняли, что не только мы «фотографы», но и кроме нас хватает. Да и вообще, сейчас все фотографы!
Церемония была длинной и непонятной для нас. Читались молитвы нараспев, произносились приветствия. Молодые надевали кольца друг другу, зал в чествовании стоял. После завершения венчания всех гостей по очереди пригласили для общей фотографии с молодоженами. Родители и близкие родственники были первыми.

Затем дальние родственники, друзья, соседи и вдруг … папуасы!
Целая группа мужчин сидела на задних рядах и вовсе не бросалась в глаза до момента выхода в свет. Их внешний вид совсем не отвечал праздники, но если они здесь, значит их пригласили! Национальные полосатые шапки, бусы, экстравагантные прически, черные вьющиеся бороды, сразу бросились в глаза.
Кто был босой, а кто-то в рваной обуви. Один из папуасов пришел в праздничной Котеку с повязанной на нее тесьмой! Правда на плечи была накинута жилетка нараспашку. Пожалуй, предназначена она была для торжественных случаев. Если ее застегнуть, спрятав Котеку, то потребовались бы штаны, но брюк, видимо, не было.

Все они, как по команде уставились на молодоженов, рассматривая платье невесты, ее перчатки, и ее лично. А один из них в синем костюме, думаю, почтальоны, что по гуманитарной помощи, застыл в изумлении, глядя на жениха с ярким макияжем.

, пришедший в церковь по — папуасский, долго не мог успокоиться, убит наповал нарядом невесты. Его занимали друзья, пытаясь поставить в общую линию для съемки, уговаривали приглашены фотографы не высовываться вперед, а папуас даже в толк не брал ответственность момента. Хотя невесту прячь! Всячески пытался выйти на три шага вперед, что бы чужую жену на всю жизнь запомнить.

Затем подтянулись «окультуривания» папуасские семьи, а в конце церемонии священник предложил и нам заняться на свадебной фотографии. Как-то сразу растерялись, а потом спохватились и решив, что хоть мы и не в свадебном наряде, а все не хуже папуасов и вышли к общей радости на «большую сцену», отдав предварительно фотокамеру профессионалам. Увидев нас народ развеселился и охотно присоединялся для съемки. Так мы стали звездами!

После этого веселья гости по машинам расселись, и папуасы в пикап забрались, вся колонна отправилась для продолжения банкета. Ну, а мы что? Нам в гости пастор Вилли пригласил! Кто бы отказался?

Источник



Источник