Особая примета: 15 видов бороды


Яркая внешность выделяет из толпы и порождает толпу подражателей. Эпатируя публику, знаменитости формируют общественный вкус и создают моду

shutterstock_364870523-.jpg

VS06_071_MirovayaVesh-1-1.jpg VS06_071_MirovayaVesh-2-1.jpg

Антонис Ван Дейк

Портретист при дворе английского короля Карла I ввел в моду сочетание усов и козлиной бородки, которое и получило его имя. Вслед за Ван Дейком такую бородку начали носить в Англии, а потом по всей Европе.

Джузеппе Гарибальди

Благодаря этому генералу, сражавшемуся за объединение Италии, окладистая борода в середине XIX века вошла в моду у бунтарских натур. Он не брил ее, даже когда скрывался от властей. Такой фасон стал называться его именем.

VS06_071_MirovayaVesh-3-1.jpg VS06_071_MirovayaVesh-1-2.jpg

Наполеон III

В честь этого монарха назван стиль бороды, который стал модным с его подачи во второй половине XIX века. Сам Наполеон в молодости, когда был только претендентом на престол, однажды сбрил бороду для побега из заточения.

Авраам Линкольн

16-й президент США был первым бородачом на этом посту. Линкольн отпустил бороду перед выборами 1860 года по совету 11-летней Грейс Беделл, которая считала, что растительность на лице придаст кандидату солидности.

VS06_071_MirovayaVesh-2-2.jpg VS06_071_MirovayaVesh-3-2.jpg

Джузеппе Верди

Итальянский композитор, в честь которого названа борода округлой формы, носил ее в подражание Джузеппе Мадзини, революционеру, борцу за единую и свободную Италию.

Генрик Ибсен

Норвежский драматург был обладателем самых знаменитых бакенбардов в истории мировой литературы. Писатель начал носить их вместо бороды, сменив имидж с началом нового этапа в жизни, когда прославился.

VS06_071_MirovayaVesh-1-3.jpg VS06_071_MirovayaVesh-2-3.jpg

Франц Иосиф I

Этот австрийский император носил сросшиеся баки, которые назвали в его честь — à la Franz Josef. Вслед за ним подобными бакенбардами обзавелся и царь Александр II, отсюда их отечественное название — «александровские».

Фридрих Ницше

«Моржовые» усы философа производили сильное впечатление на почитателей его творчества. Максим Горький в подражание мыслителю отрастил такие же, а Сальвадор Дали, наоборот, стал носить «антиницшеанские» усы.

VS06_071_MirovayaVesh-3-3.jpg VS06_071_MirovayaVesh-1-4.jpg

Адольф Гитлер

В молодости Гитлер отращивал пышные кайзеровские усы, а знаменитыми небольшими усами щеточкой обзавелся на фронте в Первую мировую войну — как считается, чтобы удобнее было носить противогаз.

Итало Бальбо

Соратник диктатора Бенито Муссолини и единственный маршал авиации Италии носил бороду в стиле, который теперь называется бальбо. В Италии такую бороду еще в 1960-х продолжали ассоциировать с фашизмом.

VS06_071_MirovayaVesh-2-4.jpg VS06_071_MirovayaVesh-3-4.jpg

Сальвадор Дали

«Когда-нибудь эти усы станут знаменитыми!» — предрек молодой художник в беседе с другом и оказался прав. В 1954 году сюрреалист совместно с фотографом Филиппом Халсманом выпустил книгу «Усы Дали».

Диззи Гиллеспи

Знаменитый музыкант, как говорят, стал родоначальником не только современного импровизационного джаза, но и особого фасона бороды. Он называл ее soul patch — буквально, в переводе с английского, «пластырь на душе».

VS06_071_MirovayaVesh-1-5.jpg VS06_071_MirovayaVesh-2-5.jpg

Серж Генсбур

Знаменитый французский шансонье, актер и кинорежиссер ввел моду на трехдневную щетину, убедив своим примером мир, что это стильно и богемно. Но сначала его самого убедила в этом жена — актриса и певица Джейн Биркин.

Фрэнк Заппа

Усы и борода американского мультиинструменталиста — одни из самых узнаваемых в истории рок-н-ролла. Однако «стиль Заппа» Фрэнк позаимствовал у другого музыканта — блюзмена Джонни Отиса.

VS06_071_MirovayaVesh-3-5.jpg

Эрик Бэндхольц

Любимый стиль основателя Beardbrand, производящей средства и инструменты для ухода за бородой, носит его имя. Бэндхольц открыл свое дело, уволившись из банка, где его попытки отрастить бороду вызывали насмешки коллег.

Фото: Shutterstock, iStock



Источник ссылка