Осень патриархов: как открывали Америку


В наши дни в США быть потомком родителей-пилигримов — колонистов, которые приплыли в 1620 году на корабле «Мэйфлауэр», — почетнее, чем происходить из аристократов. Но есть нюанс: история поселенцев-первооснователь началась с обмана

Иллюстрация: Игорь Куприн

Колонисты 1620 года не были первыми британскими поселенцами в Новом Свете — англичане пытались устроиться на берегах Северной Америки с 1585 года. Не стали они и первой общиной, закрепилась на негостеприимной чужбине — в области Виргиния, хартию на заселение которой король Яков I даровал Лондонской компании акционеров, существовали город Джеймстаун, основанный в 1607-м, и несколько поселков вокруг него. Ли богачи, не аристократы, не мореплаватели-авантюристы, они были тем, что называется «маленькие люди», но именно их по сей день почитают как легендарных патриархов американской нации, а миллионы гордятся тем, что являются потомками родителей-пилигримов. Среди этих миллионов немало знаменитостей: кинозвезды Клинт Иствуд и Ричард Гир, писатель Пинчон, издатель журнала Playboy Хью Хефнер, президенты Буше …

Хронология истории Соединенных Штатов Америки на коре дерева. Гравюра 1881 год

Лейден, Лондон

Кредит на переезд

Почти половину пассажиров «Мэйфлауэр» составляла сплоченная община пуритан-браунистов. Браунисты — они же сепаратисты, они же конгрегационалисты, они же «святые» — отличались от других пуритан особым свободолюбием, не признавая над собой центральной церковной власти. Их идеалом были маленькие самоуправляющиеся общины ранних христиан, которые сами выбирали себе лидеров. Как все пуритане, браунисты ратовали за строгость в быту и ритуале, отвергали пышные богослужения и церковную иерархию англикан. Главой англиканской церкви был британский монарх, и он, разумеется, считал такой взгляд опасными. «Нет епископа — нет короля» — говорил Яков I. Власть преследовала еретиков: молитвенные дома пуритан по всей Англии закрывали, их лидеров арестовывали.

«Высадка пилигримов в Плимуте». Марка, выпущенная в США в 1920 году

Общество браунистов с Скруби, Ноттингемшир, в 1608 году переселилась в Голландию и много лет провела в Лейдене, но на чужбине НЕ прижилась: иммигрантам казалось, что иноязычное окружение и местные обычаи плохо влияют на их детей. К тому же заканчивался срок перемирия голландцев с испанцами — католиками, злейшими врагами пуритан. Английские власти между тем установили за лейденской конгрегацией слежения: они разыскивали старосту-управляющего, издателя Уильяма Брюстера за его памфлеты против Якова I и иерархов англиканской церкви, чтобы судить и повесить.

В Европе не было покоя от королей и епископов, так что мнение обживать Новый Свет, подальше от них, казалось браунистам из Лейдена все более привлекательной. Решение уплыть за океан далось нелегко: они наслышаны о голоде, непосильный труд на неплодородной целине, кровожадных туземцев и других тяготы жизни колонистов. Почти выбрали Гвианы, но испугались тропической лихорадки и решили ехать в Северную Америку. Пуритане с лейденской общины помнили о путешествиях библейских пророков и поиска Земле обетованной. Грядущее путешествие казалось им похожим на божественное предназначение, следовать которому — основное правило протестантской этики.

Предшественники
Пропала колония

В конце XVI века идея колонизации Северной Америки не давала покоя сэру Уолтеру Рэли, фаворита английской королевы Елизаветы. Сам он туда не плавал, но отправлял экспедиции. Первый оснащенный Рэли отряд из 160 поселенцев высадился на острове Роанок в Виргинии летом 1585. Англичане прожили там около года и чуть не умерла от голода и постоянных стычек с индейцами. В 1586-м колонистов по их просьбе отвез обратно в Англию проплывал мимо знаменитого мореплаватель Фрэнсис Дрейк. 1587 Рэли сделал вторую попытку. Более сотни колонистов моряки увезли на тот же остров. Переселенцы скоро стали требовать продовольствии, тогда их лидер — художник, ветеран предыдущей попытки колонизации Джон Уайт — поплыл за продуктами и помощью в метрополию. Начало войны Англии с Испанией задержала его возвращения, и когда в 1590 году Уайт все же достиг Роанок, в оставленном им поселении не было ни души. На столбе ограды кто нацарапал слово cro — возможно, имелось в виду соседнее индейское племя кроатонов. Колонисты не оставили и оговоренную отметку в виде мальтийского креста, которая означала бы, что они спешно покинули поселение из-за опасности. Впоследствии никто из жителей исчезнувшей колонии так и не нашли.

Полдоллара, выпущенные в 1920 году в честь 300-летия высадки родителей-пилигримов в Америке

Почти три года представители общины в Лондоне добивались от короля Якова I разрешения переселиться за океан. Британская империя владела обширными землями в Северной Америке вдоль побережья Атлантики, но на тот момент у англичан там была всего одна жизнеспособная колония в Виргинии. На этих землях, принадлежавших Лондонской компании, лейденский браунистам итоге и было разрешено разместиться. Им предстояло отправлять плоды своего труда кредиторам и подчиняться губернатору колонии, которого назначал правления компании из метрополии. Однако собственных средств общине не хватало даже на дорогу, а Лондонская компания находилась на грани разорения. Нужен был кредит, чтобы нанять корабли и запастись продовольствием — его предоставило объединения лондонских купцов.

Плимут, Новый Свет

Майский цветок

Пока пуритане спорили с кредиторами по поводу условий отработки, те набрали в столице еще с полсотни добровольцев — безработных, обедневших ремесленников и торговцев. Люди, которых лейденские эмигранты прозвали «чужаками», были в основном англиканами, и их в итоге оказалось больше, но именно сплоченная община пуритан-сепаратистов стала, как бы сейчас выразились, инициативной группой будущей колонии. Впоследствии летописец колонии и один из лидеров пуритан Уильям Брэдфорд назвал спутников-единоверцев пилигримами — благочестивыми путешественниками по воле небес. «Они знали, что они пилигримы — и возводили глаза к небесам, их самая дорогая родине, и успокаивали свои души» , — писал он о том, как в тревоге будущие колонисты покидали Лейден ради неизвестности. Под именем родителей-пилигримов они и войдут в историю.

«Отправка пилигримов», Роберт В. Вейр, 1844 г. Лейденского браунисты читают Библию на борту «Спидуелла», который в Америку не поплыл

Предполагалось, что переселенцы доберутся до Нового Света на двух кораблях — «Мэйфлауэр» ( «Майский цветок») и «Спидуелл» ( «Вероника »), но второе судно, как выяснилось, было непрочным, и от него отказались. Поэтому нескольким добровольцам пришлось остаться. Среди вернулись на берег оказался лейденский браунист Томас Блоссом — предок нынешнего американского президента Барака Обамы по материнской линии . Блоссом с семьей удалось добраться до Нового Света лишь девять лет спустя.

16 сентября 1620 года (здесь и далее даты приводятся по новому стилю. — Прим. «Вокруг света» ) «Мэйфлауэр» наконец отчалил из английского порта Плимут и направился к берегам Америки. На его борту было 102 пассажира: мужчины, женщины — даже беременные, дети. Осень — не лучшее время для дальнего плавания: когда начались штормы, команда и пассажиры испугались, что корабль вот-вот развалится, и чуть не вернули обратно. Но «Мэйфлауэр» выдержал.

21 ноября 1620 взволнованы переселенцы высыпали на палубу, вглядываясь в горизонт: далеко показалась земля. Радость достаточно быстро изменилась тревогой. Как пишет Брэдфорд: «Все, что они могли видеть, — это дикие заросли, полные диких зверей и таких же диких людей, и никто не знал, какое их здесь множество»

Новая Англия

Умышленная ошибка

Скоро выяснилось, что берег, к которому приток «Мэйфлауэр», находится на сотни миль к северу от устья Гудзона, куда он должен был прибыть по соглашению, и вообще далеко за пределами владений Лондонской компании. Удивление колонистов выглядело искренним, но была ли это непредвиденная ошибка? С одной стороны, из-за несовершенства навигационных приборов того времени сбиться с курса было легко. С другой стороны, причалили они в итоге к югу от мыса Код в Новой Англии, по территории которой по бумагам распоряжалась Плимутская компания, только что, в ноябре 1620 преобразована в Совет Новой Англии. Ни поселенцев, ни местной администрации здесь не было. Никому подчиняться. Весьма привлекательная ситуация для общества, которое стремится к самоуправлению. Такой вариант кажется уже очень подходящим для пуритан, еще 12 лет назад уставших от королевского надзора. При этом главари пуритан были хорошо осведомлены о регионе, где оказались: они встречались в Лондоне со знаменитым исследователем тех мест капитаном Джоном Смитом и купили составленную им карту побережья и его книгу о Новой Англии.

Мыс Код

Первые выборы

Когда все пассажиры « Мейфлауэра »осознали свое положение, дух свободы начал кружить самые буйные головы. Пошли «недовольны и мятежные», по выражению Брэдфорда, разговоры о том, что отныне переселенцы никому ничего не должны. Назревал бунт и распад сообщества колонистов. Лидеры пуритан решили взять в свои руки. Они составили текст договора и представили его на собрании всех совершеннолетних (то есть достигли 21 года) мужчин корабля. Это было знаменитое Мейфлауерское соглашение — короткий документ, подтверждающий объединение переселенцев в самоуправляемый «гражданский политический организм», который сам себя обязывал дальнейшем жить по законам, какие сам же и установит. Имя короля и первоначальное намерение основать колонию в Виргинии в тексте упомянуто, но и только. Мейфлауерское соглашение подписали все: и пуритане, и «чужаки». Как выразился историк-американист Александр Самойло, «отцы-пилигримы» заняли территорию Плимута без юридических прав на нее, путем захвата, став таким образом первыми сквоттерами Америки ». По сути, они обманули Лондонскую компанию и короля, выскользнув из-под надзора его функционеров. Только поставщиков продовольствия колонисты не могли позволить себе обмануть — споры относительно долговых обязательств затянутся на годы. Но политическое самоуправление — вот что стало самым ценным и желанным приобретением переселенцев. Можно себе представить, какие чувства они испытали, когда в 1624 году король ликвидировал Лондонскую компанию и перевел ее земли под свой прямой контроль.

Документ
Мейфлауерское соглашение

«Во имя Господа Бога, аминь. Мы, нижеподписавшиеся, верноподданные нашего великодержавного государя — короля Якова, Божьей милостью государя Великобритании, Франции и Ирландии, защитника веры, etc. Сделав во славу Божию и во имя распространения христианской веры, и в честь нашего короля и страны путешествие с целью создания первой колонии в северных областях Виргинии, настоящим торжественно и по взаимному согласию перед Богом и друг другом обязуемся объединиться в гражданский политический организм для установления у нас лучшего порядка и безопасности, а также осуществляло вышеупомянутых целей; и на основании этого составлять, учреждать и формулировать по мере необходимости такие справедливые и равные для всех законы, ордонансы, акты, постановления и должности, которые будут сочтены наиболее подходящими и соответствующими общему благу колонии, которым мы обязуемся подчиняться и их вполне соблюдать. В подтверждение чего мы поставили здесь наши подписи у мыса Код 11 ноября (21 по н. Ст. — Прим. «Вокруг света» ) 18 года правления нашего повелителя короля Якова Англией, Францией и Ирландией и 24-го — Шотландией, Anno Domini 1620 ».

Впоследствии Мейфлауерское соглашение станут считать прообразом Декларации независимости, которая утвердила свободу североамериканских штатов от власти метрополии.

В тот же день поселенцы выбрали губернатором Джона Карвера, диакона общины (одна из трех выборных руководящих церковных должностей в конгрегации), человека состоятельного и уважаемого. «Скорее, утвердили» , — уточняет Брэдфорд, поскольку Карвер и так был одним из лидеров лейденской части пассажиров «Мэйфлауэр». Он считается первым в истории колонизации англичанами Америки главой поселения, избранным народом.

Новый Плимут

Холодный дом

Отряд колонистов на лодке , которую они привезли с собой, обследовал окрестности в поисках подходящего места для поселения. В бухте к северу от мыса Код присмотрели удобный холм, где протекал ручей с питьевой водой, и 26 декабря «Мэйфлауэр» доставил туда всех пассажиров. Ранее Джон Смит назвал эти места Новым Плимут, получилось, что путешественники из Плимута английского в конечном счете приплыли в Плимут американский; так стала называться и их колония.

«Встреча губернатора Карвера и Массасойта », гравюра Огастас Робина, 1870 год. Массасойт — титул великого вождя племени вампаноагов

Праздник
День благодарения

Эпидемия и междоусобицы обошлись индейцам Новой Англии слишком дорого, чтобы воевать еще и с белыми чужаками, поэтому туземцы не нападали на плимутских колонистов, а весной 1621 года отправили к ним переговорщиков. Плимутцы заключили с индейцами мирный договор, которого хватило на 40 лет. Те многому научили колонистов: сажать кукурузу, ставить силки, добывать сахар из кленового сока. Осенью того года плимутцы собрали первый урожай и устроили по этому поводу праздник, на который пригласили 90 индейцев-союзников во главе с великим вождем. В 1863 году в память о пир выжили колонистов президент Авраам Линкольн объявил День благодарения национальным праздником. Его стали отмечать в последний четверг ноября. Это один из двух самых «американских» праздников в календаре США наряду с Днем независимости.

Вновь прибывшим повезло: несколько лет назад в этом месте была индейская деревня, но в 1617 году все ее население выкосила инфекция, занесенная приплывают в эти края рыбаками-европейцами. Когда обработанные поля только недавно пришли в запустение, и культивировать их было легче, чем целину. И хотя в первую зиму холод, голод и болезни унесли жизни половины поселенцев (предание гласит, что своих мертвых плимутцы похороны тайком по ночам в безымянных могилах, чтобы индейцы не знали, как быстро тают ряды белых людей), колония продержалась год и собиралась развиваться дальше .

***

Мемориал «Плимутская скала» построили в 1920 году над первым камнем Плимутской бухты, на который, по легенде, ступили переселенцы

с 1621 года все больше кораблей стало прибывать к берегам Новой Англии. Вдохновленные примером плимутцев, британцы основывали другие колонии — Род-Айленд, Коннектикут, Массачусетс … первопоселенцев с «Мэйфлауэр» создали ценный прецедент: принцип самоуправления и выборности местной власти, по которым они жили, перенимали как нечто само собой разумеющееся колонисты на всей территории новой Англии. К Войны за независимость было еще далеко, но будущие американцы приобрели что-то важное — традицию. И обязаны ею США десяткам человек, которые пересекли океан в поисках не золото, не романтики первопроходцев, а свободы.

Фото: Getty Images / Fotobank.com, Architect of the Capitol, Getty Images / Fotobank.com, Getty Images / Fotobank.com (x2), Shutterstock (x2)



Источник ссылка