Одна на двоих. Как живёт Куршская коса по обе стороны границы



Песчаная полоса суши в Балтийском море с фантастической природой и исчезающими видами флоры и фауны. Отличное место отдыха для тех, кто любит природу. Думаю, о Косу знают все.

В центре 100-километровой косы проходит граница России и Литвы.

Я не буду показывать вам песчасние дюны и танцующие леса, давайте лучше посмотрим, как живут и отдыхают люди по обе стороны границы.

1. За въезд придется заплатить. Куршская коса — национальный парк, с российской, что с литовской стороны. У нас это стоит 150 рублей за машину и еще по 150 с каждого пассажира. Литовцы примут двадцать евро, независимо, сколько человек в авто.

2. На всем протяжении косы вы будете видеть дорогу. Слева и справа лес, подальше море и залив, но из машины вы их не увидите. Обратите внимание на велосипедистов, позже мы к ним вернемся.

3. Сюда приезжают по природе. Красоту надо ловить, как покемонов. На полсотни километров дороги есть несколько точек, куда нужно добираться пешком. Песчаные дюны или знаменитый танцующий лес. Я не был ни там ни там, так как времени было мало.

4. С российской стороны на косе стоят три поселка Лесное, Рыбачье и Морское. Для калининградцев эти заповедные места давно стали чем-то вроде Рублевки: недвижимость на косе стоит дорого.

5. Рестораны и пляж — вот, что привлекает сюда туристов.

6. Иногда встречаются рестораны на пляже, но это, скорее, исключение.

7. Дорога живописная, но однообразная.

8. старины и древности вы здесь не встретите. По сравнению с остальными Калининградской областью, здесь почти нет значимых памятников Восточной Пруссии.

9. Рыбачий — крупнейший поселок на косе. Здесь живет 800 человек. Это заметно.

10. С советских времен ничего не изменилось.

11. Симпатичный ресторанчик «Рыбный двор», но так как он в поселке единственный, народу там — тьма.

12. На улицах течет не слишком кипучая жизнь обычного российского села.

13. Зато здесь нет разрухи. Даже небогатые домики «коренных» жителей косы опрятные, во дворах много цветов, все пахнет!

14.

15. Детская площадка с непойми откуда взялся каменным пожарным …

16. И непременный памятник Великой Отечественной. На Куршской косе он представлен в виде копии Бронзового солдата из Таллина, который склонил голову и держит в руке каску. Вот только с размерами скульпторы просчитались, и солдат вышел гротескным карликом.

17. Чуть дальше от основных улиц поселков спрятаны за высокими заборами дорогие дома.

18. Забор это вообще неизменный атрибут любого дома в России. Удивился, если бы здесь их не было.

19. Осторожно, злой хозяин!

20. За еще одним забором из сетки-рабицы находится яхтенная марина.

21. На территорию нетрудно залезть через дыру в заборе, но делать там нечего: никаких яхт вы не увидите, а если повезет, сможете наблюдать за тем, как старую моторная лодка извлекают внедорожником из воды и отвезли прочь.

22. На российской стороне косы стоит единственная заправка, между Рыбальским и морским. Имейте в виду, карточки там не принимают. Впрочем, в Литве примут любые карты: только цена на топливо в два раза выше!

23. Морское. Последний поселок Куршской косы с российской стороны. О нем и рассказать нечего. Вот честно, я давно собирался проехать по этому маршруту, а в результате получил некоторое разочарование: написать о жизни трех поселков очень трудно, так как постоянно здесь почти никто не живет, это скорее дачные места.

24. Люди не мусорят, а мусор не вывозят.

25. Больше на российской стороне косы делать нечего, так что мы поехали в Литву.

26. Повезло, на границе не было бы очереди. И русский, и литовской стороне прошли минут за тридцать. Никаких сюрпризов, даже скучно.

27. С литовской стороны Куршская коса это такая же дорога через лес. Здесь два поселка, Нида и Юодкранте. Далее город Клайпеда, к которому нужно добираться на пароме, в одном месте косу размыло. Так вот, дорога точно такая же. Но на литовской стороне внезапно появляются велодорожки посреди леса. А теперь вспомните начало репортажа!

28. Сама же Нида — курортный поселок. Здесь живет 1200 человек, не более, чем в Рыбачьем.

29. Здесь то же самое Куршский залив, что и в русских селеньях.

30. Но есть сама настоящее марина с кучей яхт.

31. Я оказался в Нигде в выходной день, когда рядом с портом проводили какой-то фестиваль под открытым небом. Сцена, пиво в пластиковых стаканчиках, титульные спонсоры.

32. Сам поселок почти такой же тихий, как Рыбачье или Морское. На главной улице дежурят электрические тук-туки.

33. Всего несколько километров от границы, а какая разница. Опрятные деревянные домики, рыжая черепица, полностью пешеходные улицы …

34. Девушки на рынке ловят покемонов.

35. Пока их мама чистит картофан.

36. И вот тут понимаешь, что что-то не так на этой стороне косы. Опять велодорожки. Эта Европа до добра не доведет!

37. Мало того, что есть общественные туалеты, они еще и обозначены. И дорожки для пешеходов есть, и дороги для автомашин, и никто никому не мешает.

38. Нигде есть даже рыбацкая пристань, а в ресторанах подают свежую балтийскую рыбу.

39. Опасно сюда выпускать россиян. Граница близко, попасть легко. Но им все это может понравиться!

40. До того, как я сам оказался на косе, все примерно так и представлял. Почему так не может быть у нас?

41. Все просто: в России коса это заповедник, где можно даже чихнуть без причины. Туристов пускают почти из жалости, только бы не навредили. По песчаным дюням, например, нельзя даже ходить — слишком хрукая природа. У литовцев же коса — курорт. Место, куда приезажют потусоваться, погулять, поесть в ресторане на берегу.

42

43. По пути все-таки выбрался к морю. Оставил машину на парковке возле дороги и пошел пешком по дощатых настилах. Они вывели в нудистском пляже, и я приготовился раздеваться.

44. Это не надо было, на улице было не жарко, и все вокруг были одетыми. Мы встретились с Балтийским морем на пять минут: успел захватить последние яркие краски заката.

Интересно, в Советские годы так же было?

Источник



Источник