О, счастливчики!


Считается, чем выше экономические показатели государства, тем более счастливыми чувствуют себя его граждане. Но так ли это?

iStock_000007773161_Full.jpg

Kartography1.jpg

* В расчете баллов использовались 30 категорий данных, касающихся состояния здравоохранения, образования, общественной безопасности, инфраструктуры и окружающей среды в 140 городах мира.

Kartography2.jpg

Источник: UN Human Development Report, 2015

Индекс человеческого развития (ИЧР) рассчитывается ООН с 1990 года и учитывает такие показатели: уровень ожидаемой продолжительности жизни, срок получения образования и валовой национальный доход на душу населения. Один из самых известных индикаторов, используемых для межгосударственных сравнений уровня жизни.

Где в мире лучше жить
(индекс человеческого развития)

Cartography-Happiness.jpg

Kartography5.jpg

индекс счастья , рассчитываемый для ООН с 2012 года и призван дать более комплексную оценку уровня жизни, чем индекс человеческого развития, учитывает данные: ВВП на душу населения, продолжительность здоровой жизни, степень взаимовыручки в обществе, уровень восприятия коррупции, свобода выбора жизненного пути и развитие благотворительности.

Kartography3.jpg

В Индексе счастья присутствует вымышленная страна Дистопия (противоположность Утопии): с худшими показателями по каждому из критериев. дистопия — нижняя точка отсчета.

Kartography4.jpg

Источник: The Economist Intelligence Unit, 2015

В ОАЭ и Венесуэле в структуре правительства существуют должности так называемых министров счастье, а в Эквадоре — министр благоденствия.

Норвегия с 2009 года неизменно занимает первое место в индексе человеческого развития. Кроме нее, за все время только три страны также оказывались на первой позиции: Канада, Япония и Исландия.

Фото: iStock



Источник